Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 3873
Печать

До 1.9.41 г.:
22, 23 и 24 стрелковый полк, 
8 запасной стрелковый полк, 
66 танковая рота, 
45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 
76-мм отдельный артиллерийский дивизион, 
самоходно-артиллерийский полкр, 
отдельная рота связи, медико-санитарный батальон.

С 1.9.41 г.:
1299, 1301 и 1303 стрелковый полк, 
975 артиллерийский полк, 
699 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 
474 разведывательная рота , 
863 отдельный батальон связи, 
409 медико-санитарный батальон, 
336 отдельная рота химзащиты, 
309 автотранспортная рота, 
266 полевая хлебопекарня.

Боевой период
30.7.41-26.9.41 

Переименована в 8 стрелковая дивизия (II) 26.9.41 г. 

В состав Краснопресненской дивизии народного ополчения вошли: рабочие "Трехгорной мануфактуры" и фабрики "Пролетарский труд", металлисты завода "Красная Пресня", рабочие завода лаков и красок, трамвайщики, студенты и преподаватели Московского университета и юридического института, студенты и профессора консерватории имени П. И. Чайковского, артисты Театра Революции, писатели. Кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области.
Шестого июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне, отведенных под казармы ополченцев, собралось около 6 тысяч человек, которых распределили по трем стрелковым полкам дивизионам и спецподразделениям. 
Штаб дивизии и рота связи находились в зданиях областного суда и юридической академии (ул. Герцена д. 11). 1-й полк разместился в школах № 86 и 93; 2-й - в школах № 83 (Стрельбищенский переулок д. 14) и 101; 3-й - в школе № 105. Артиллерийские дивизионы и другие спецподразделения были расквартированы в школах № 89 и 95 (ул. Заморенова, 37) и клубах района. 
Из приказов по личному составу дивизии известно, что ее командиром назначили комбрига Д. П. Скрипникова, начальником штаба - полковника Ф. П. Шмелева, заместителем начальника штаба - майора В. П. Панова, начальником артиллерии - подполковника Д. А. Юревича, заместителем командира по тылу - С. С. Златолина, начальником продовольственного снабжения - Д. Д. Плужникова, начальником медицинской службы - М. И. Ляховицкого, начальником связи - П. П. Калиничева.
Командиром 1-го полка был назначен полковник П. В. Васенин, началь-ником штаба - капитан Новожилов. Командиром 2-го полка был назначен полковник А. Я. Потапов, начальником штаба - капитан Романов. Командиром 3-го полка был назначен подполковник А. И. Худобин, начальником штаба - капитан Шевчук. И. О. 
Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля полки Краснопресненской дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.
Вспоминает Дунаевский (в то время студент МГУ): 

"...Наша дивизия народного ополчения Краснопресненского района… в ней действует "профессиональный" отбор. Мы, историки, попадаем в артполк. В дальнейшем ему присваивается номер - 975-й. Получаем обмундирование. Не очень радуют обмотки. Слишком много времени уходит на их кручение. Но понемногу привыкаем… Наша батарея получает 76-мм орудия. Начинаем осваивать материальную часть. Командир батареи у нас Тютюнник. Ему 19 лет Он только что окончил Сумское артиллерийское училище. Отсутствие у него опыта чувствуется все время. Но мы прощаем. Парень он симпатичный. Значительно авторитетнее заместитель комбата лейтенант Горячев. Он пришел из запаса. Отслужил действительную. И жизнь знает достаточно. Подготовлен и профессионально отлично. Со всеми вопросами идем к нему Расчет наш дружный. Наводчик - маленький Саша Осповат, великолепно видевший цель и скоро научившийся точно ее поражать. Он окончил 5-й курс, любимый ученик Милицы Васильевны Нечкиной. Она до сих пор сетует о том, что затерялась его великолепная дипломная работа. Правильный - студент 3-го курса Михаил Семенов. Он старше всех нас. Физически очень силен. Пришел из рабфака. Уже имел семью. Я - заряжающий. Жаль, что подводят глаза, близорукость. Все мы стараемся добиться взаимозаменяемости. В бою без этого нельзя. Сначала проходим обучение в лагере. Живем в лесу." 

20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево - Кривоногово - Милетино - Хотилово.
В соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в составе 22-го, 23-го и 24-го стрелковых полков, 8-го запасного стрелкового полка.
30 июля Дивизия вошла в состав 32-й армии Резервного фронта. Приказом командующего 32-й армии она должна была выйти на Ржевско-Вяземскую линию обороны.
Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево и заняли свои рубежи. Приказ командира дивизии от 4 августа определил полкам следующие участки обороны: 22-му - от Реброва до Борисова, 2-му батальону 23-го полка - по восточному берегу реки Осьмы от Борисова до деревни Гвозди. Южнее до деревни Станище тянулся участок 24-го полка. Во втором эшелоне дивизии к западу от линии Мармоново - Семлево располагались 1-й и 3-й батальоны 23-го полка.
Немецкие самолеты ежедневно обстреливали и бомбили населенные пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты. Отряд краснопресненцев совместно с подразделением 6-й Дзержинской дивизии народного ополчения окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе - в районе деревни Дуденки.
24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии". Краснопресненская дивизия народного ополчения стала наименоваться 8-я стрелковая дивизия (7), Полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й, 1301-й, 1303-й стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный саперный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.
В связи с боями под Ельней была отозвана с Днепровского рубежа 133 сд и направлена под Ельню. Командующий 32-й армией, по требованию штаба фронта, направил 30 августа 8-ю сд на Днепровский рубеж. Командир дивизии 3-го сентября приказал полкам занять оборону по восточному берегу Днепра. На участке от Перстенки до Карачарово оборону занял 1299 сп. Южнее, по линии Карачарово - Молодилово, оборону занял 1303 сп. На рубеже Благовещенское - Милоселье - Болдино расположился 1301 сп. Тылы и санбат находился в лесах у деревни Какушкино. Штаб дивизии расположился в лесу западнее Жевлаки. Штаб 975 ап находился в деревне Полежакино. Дивизионы артеллерийского полка расположились: 1-й дивизион - западнее Жевлаки, 2-й - северовосточнее Милоселье, 3-й - северовосточнее Карачарова. 
Дунаевский: 

"… в учебе проходят июль, август. Погода в середине сентября резко ухудшилась. Пошли частые дожди. Орудия застревали в грязи. Все время приходилось их тащить. 15 сентября оказалось особенно неудачным днем, разлучившим с друзьями, с большинством из них навсегда. Откатившимся в жидкой хляби орудием я был сброшен в глубокий ров. Как впоследствии выяснилось - разрыв коленного мениска На две недели попал в госпиталь в г. Калинин"

26 сентября дивизия была включена в состав регулярных войск Красной Армии. Командиром дивизии стал полковник Угрюмов Николай Степанович, сменивший комбрига Скрипникова Даниила Прокофьевича. В июле в составе дивизии народного ополчения было 5334 ополченца (в том числе из МГУ - 1065 человек). Позднее дивизия пополнилась призывниками из МВО и к концу сентября в ней было 7500 человек. 30-го сентября в командование дивизией вступил полковник Зверев Григорий Александрович

Контакты