Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1272
Печать



Справка-доклад
Оперативного отдела
штаба Южного фронта
об обстановке на фронте
(31 августа 1941 г.)



Сов. секретно

СПРАВКА-ДОКЛАД
ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ НА 31.8.41 г.

          1. Армии Южного фронта имеют задачей, прочно обороняясь по вост. берегу р. Днепр, удерживать в своих руках Днепропетровский р-н, Запорожье, тет-де-пон у Берислав, Херсон и устье Днепровского лимана – прикрыть левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ.
          2. Перед Южным фронтом по-прежнему действуют части 11 и 17 армий, 1-я бронегруппа Клейста, усиленные венгерскими, а по последним данным, и итальянскими мотомехчастями. Всего до 8 пд, 4 мд, 4 тд в первой линии.
          Во втором эшелоне можно ожидать до 7 пд, 3 мд, 1 тд, 3 кд (не считая венгров и итальянцев).
          Противник, действуя превосходящими силами, имел целью (приказ Рундштедта):
          1) Уничтожить части Красной Армии, действующие западнее р. Днепр.
          2) Овладеть Правобережной Украиной. Одновременно пытался и пытается с ходу овладеть переправами через р. Днепр в р-нах Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Берислав, Херсон. Упорно обороняющиеся части Южного фронта не дали противнику окружить и уничтожить себя (18 и 9 А) под Николаев, в ожесточенных боях ликвидируют попытки пр-ка с ходу овладеть переправами через р. Днепр в районах Днепропетровск, Берислав, нанеся ему одновременно серьезные потери.
          Основные группировки пр-ка установлены:
          1. Черкассы-кременчугская (на стыке между ЮЗФ и ЮФ) – силой до 2-3 пд, 2 тд, 1 мд (усиление до 1-2 мд, не считая выдвигающихся из глубины резервов).
          2. Днепропетровская – силой до 3 тд и 2 мд (во второй линии 1 тд и 1 кд).
          3. Запорожская – силой 1 мд и тп (усиление 1 мд).
          4. Никопольская – составе 2 пд и тп (во второй линии 2 – 3 пд).
          5. Бериславская – силой до 3 пд (во второй линии до 3 пд, 1 мд и тп).
          6. Херсонская группировка – 3 пд, 1 мд (усиление 1 пд).
          Группировка противника, ход и развертывание боевых действий, после отхода наших частей на вост. берег р. Днепр, позволяет прийти к следующему выводу, что противник, создав на правобережной Украине плацдарм для наступления, поведет последнее, вероятнее всего:
          а) в стыке между ЮЗФ и ЮФ в направлениях, предположительно, Пирятин, Ромны и дополнительно Полтава, Харьков с целью:
          1) Овладения районом Киев в обход с юга.
          2) Уничтожения армий ЮЗФ концентрическим ударом Гомель, Бахмач и Пирятин, Ромны.
          3) Овладения районом Харьков (промышленный и политический центр).
          4) Одновременно обеспечения свободного выхода с северо-запада в район Донбасса;
          б) с фронта Александрия, Кривой Рог – на восток для захвата Донбасса;
          в) в направлении Каховка, Перекоп для овладения Крымом (с целью лишения Черноморского флота основных баз, захвата плацдарма для последующих действий на захват Закавказья) с одновременной задачей окружения и уничтожения наших сил, действующих западнее линии Берислав, Перекоп.
          Не исключена возможность в данном случае и одновременного вспомогательного удара в направлении Никополь, Мелитополь.
          Ход боевых действий за последние две недели в р-нах Днепропетровск, Запорожье, Берислав, Херсон подтверждает эти соображения.
          Учитывая изложенное, а также те условия форсирования р. Днепр, характер конфигурации путей сообщения восточнее рубежа р. Днепр, можно прийти к следующим выводам о перспективе боевых действий на ближайшее время:
          1) Основное направление усилий пр-ка можно ожидать на Днепропетровском направлении (донбасском) и бериславском (крымском);
          2) Вспомогательные удары возможны на запорожском и никопольском направлениях.
          Вследствие этого надо ожидать дальнейшего нажима и оживления деятельности пр-ка на днепропетровском и бериславском направлениях и возможные попытки к захвату переправ в р-нах Запорожье (излучина у Башмачка), Никополь (возможно использование плавней).
          Для выполнения поставленных задач армии Южного фронта имеют в своем составе:
          а) 6 армия: стрелковых дивизий – 5, сводный полк – 1, кавдивизий – 2, тд – 2, ад – (тяжел.)…1
          Все стрелковые дивизии (за исключением 226 сд), недавно сформированные, с незначительным боевым опытом, с некомплектом до 20-25 %, почти не имеющие автоматического оружия (10-15 станковых пулеметов на дивизию и менее), средства связи, потерявшие в прошедших боях до 50 % артиллерии.
          Средств усиления танковые дивизии имеют обе к 31.8 всего 5 танков – во внимание приняты быть не могут1. Наоборот, тяжелой артиллерией армия располагает весьма значительной – свыше 150 орудий. При ширине фронта до 150 км это позволяет иметь армии среднюю оперативную плотность: 1 сд на 30 км с фронт. резервами – 25 км.
          Орудия (тяж.) на 1 км фронта – 1– 1.2.
          На направлении главного удара (у Днепропетровск) оперативная плотность достигает 1 сд на 10 км (7.5 км), орудий тяжел. на 1 км – 5 орудий.
          б) 12 армия имеет стрелковых дивизий – 2, кап – 2, тд – 1, что при ширине фронта 90-100 км дает среднюю оперативную плотность: 1 сд на 45-50 км, орудий на 1 км – 0.6, танков – 0.5.
          На направлении возможного удара (излучина у Башмачка) оперативная плотность составляет 1 сд на 20 км, оруд. тяж. на 1 км – 1.5.
          Обе дивизии укомплектованы на 80-90 %, плохо вооружены автоматическим оружием и артиллерией.
          270 сд не имеет боевого опыта.
          в) 18 армия имеет стрелковых дивизий – 3, кд – 1, кап – 2.
          Все дивизии боевые, имеют в достаточной степени дивизионную артиллерию; укомплектованы на 50-80 % пехоты. Пополнение продолжается.
          При ширине фронта 150 км средняя оперативная плотность составит 1 сд на 50 км, орудий (тяж.) на 1 км – 0.4.
          На никопольском направлении плотность повышается до:
          1 див. – 15-20 км, орудий (тяж.) на 1 км – 1.2.
          г) 9 армия в своем составе имеет сд – 6, кап – 2, что составит среднюю оперативную плотность при ширине фронта до 150 км: 1 сд на 25 км, орудий на 1 км – 0.3-0.4.
          На важнейших направлениях оперативная плотность достигает: бериславское направление: 1 сд – 8-10 км, орудий – 1.2 на 1 км фронта.
          Херсонское направление: 1 сд – 10-12 км.
          Все дивизии в армии с боевым опытом, сохранили дивизионную артиллерию, укомплектованы на 75-85 %.
          Общий недостаток всех армий – почти полное отсутствие своей авиации и танков.
          В распоряжении фронта имеется всего 2 кк (две кд) и 169 сд, что, надо прямо признать, крайне недостаточным, не обеспечивающим гибкости и нужную прочность обороны.
          Расценивая наши силы и противника, надо прийти к следующему выводу:
          1. Противник имеет общее полуторное превосходство в живой силе, не менее четырехкратное в технике, в частности в танках; в авиации превосходства не имеет.
          2. В направлениях возможных ударов соотношение сил, при существующей группировке, изменяется в нашу пользу и почти, как правило, может расцениваться как 1:1 (за исключением танков).
          3. Резко бросается в глаза недостаток оперативных резервов.
          4. Несмотря на незначительную среднюю оперативную плотность, наличие водной преграды, как р. Днепр, обеспечивает построение прочной, жесткой обороны; требуется лишь должное развитие инженерных оборонительных сооружений, в частности – противотанковых и противопехотных препятствий.
          5. Существующая группировка наших войск в основном обеспечивает выполнение поставленных перед фронтом задач. Необходимо лишь:
          а) 30 кд, сменив частями 96 гсд, вывести в армрезерв, сосредоточив ее ориентировочно в р-не Рубановка;
          б) обязать командарма 9 иметь в резерве не одну сд, а две, обе ближе к правому флангу для прикрытия крымского направления;
          в) 2 кк после отдыха и приведения конского состава в порядок целесообразно выдвинуть севернее, ориентировочно в район Вишневецкая, Екатериновка, для обеспечения большего взаимодействия с частями, действующими на днепропетровском направлении;
          г) быстрейшим переформированием 15 мсд, 218 мсд и 253 сд создать необходимые фронтовые резервы;
          д) крайне желательно срочное пополнение авиацией (в частности истребительной хотя бы в количестве до 2-3 полков и бомбардировочной – 2-3 полка), а также танковыми частями (2-3 бригады). Первые пополнения танковыми частями надо использовать для укрепления крымского направления;
          е) иметь каждой армии подвижные резервы, посаженные на автомашины, силами от полка до дивизии, усиленные артиллерией, что обеспечивало бы необходимую маневренность оперативных резервов.
          6. Общий вывод: Несмотря на отсутствие в нашем распоряжении достаточных резервов, недостаток авиации и танков, – задачи, поставленные перед фронтом по обороне рубежа р. Днепр, вполне выполнимы.

Нач. Оперотдела Южфронта полковник Лямин


Ф. 228, оп. 2892сс, д. 8, лл. 36-42. Подлинник.

1 Так в документе все предложение.

Контакты