Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 727
Печать



Доклад
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
Ставке Верховного Главнокомандования
о положении войск
Юго-Западного и Южного фронтов
(16 августа 1941 г.1)



Особой важности
.

Москва
Ставка Верховного Командования
т. Сталину

          Докладываю обстановку Юго-Западном направлении.
          Юго-Западный фронт.
          Последние три дня противник, поддержанный сильной авиацией и танками, вел непрерывные атаки против войск 26 армии, обороняющих каневский плацдарм. Итоге боев наши войска, понесшие значительные потери, отошли непосредственно каневской переправе. Чтобы избежать окончательного разгрома и сохранить кадры войск, я вынужден был 15 августа разрешить 26 армии оставить правый берег Днепра. Одновременно указал командующему фронтом за счет освобождающихся войск усилить оборону плацдарма у Черкассы.
          Таким образом, в течение последней недели противник на большом протяжении подошел реке Днепр и тем самым создает угрозу форсирования реки и выхода на важнейшие для нас направления. В связи с этим для Юго-Западного фронта встает задача усилить кратчайший срок оборону левого берега Днепра от Киева до Кременчуга включительно и создать хотя бы небольшие резервы. Одновременно необходимо пересмотреть вопрос, связанный обороной района Овруч. Поскольку Ставка решила наступательной операции из этого района не проводить, оборона его теряет смысл и ослабляет наши войска неравных боях. Для нас будет более выгодным отвести правый фланг Юго-Западного фронта (5 армию и 27 стр. корпус) на восток за Днепр.
          Отход правого фланга назрел еще и потому, что соседний Центральный фронт, по имеющимся данным, ведет бои на подступах рубежу Брянск, Унеча. Чем быстрее мы создадим резервы за правым флангом Юго-Западного фронта, тем более будет устойчивым наше положение. Резервы одновременно необходимы для борьбы за Киев. Тех сил, которые имеются в укрепленном районе, совершенно недостаточно. А между тем, в связи с нашим отходом за Днепр, противник получил возможность подтянуть свежие силы для атаки Киевского УР.
          Если Ставкой Верховного Командования будет разрешен отход нашей 5 армии и 27 стр. корпуса ЮЗФ за р. Днепр, то можно будет вывести резерв 2-3 стрелковые дивизии и приступить к переформированию семи танковых и моторизованных дивизий. Это даст возможность иметь резерве еще пару стрелковых дивизий.
          Особо обстоит вопрос с Южным фронтом. Сильная мотомеханизированная группа противника упредила нас на рубеже Кременчуг, р. Ингулец и нанесла поражение двум нашим дивизиям, выдвинутым для удержания этого рубежа. Одновременно противник силами не менее двух подвижных дивизий отрезал пути отхода нашим 9 и 18 армиям.
          В связи с этими событиями перед Южным фронтом стоят следующие неотложные задачи: во-первых, вывести из окружения 9 и 18 армии и, во-вторых, организовать оборону на Днепре. Сил для проведения этих мероприятий чрезвычайно мало. На 450 км линии фронта по Днепру имеется всего восемь еще не полностью сформированных стр. дивизий, три кавдивизии и те остатки сил, которые отойдут составе 9 и 18 армий.
          Успех в деле организации обороны и отвода 9 и 18 армий будет зависеть, во-первых, от эффективности работы нашей авиации и того контрудара, который я организую силами двух неполных танковых дивизий из района Днепропетровск.
          Изложенное заставляет меня еще раз доложить Верховному Командованию о крайне тяжелом, кризисном положении Южного фронта. Необходимы срочные мероприятия по укреплению фронта свежими войсками и авиацией.
          Связи с тем, что Приморская армия оставлена для обороны Одессы, возникли трудности с ее управлением, питанием и организацией взаимодействия с флотом, поэтому я прошу Приморскую армию переподчинить командующему Черноморским флотом, назначив в помощь последнему грамотного командира по наземным войскам.2
          Прошу Ставку Верховного Командования дать указание по затронутым вопросам.

С. Буденный


Н. Хрущев


Покровский


Ф. 251, оп. 2606сс, д. 30, лл. 320-324. Подлинник.

1 Дата установлена на основании журнала учета исходящих документов.
2 19 августа 1941 г. директивой № 001066 Ставка ВГК приказала создать одесский оборонительный район, в подчинение которого была введена Приморская армия. (Архив ГШ, ф. 96, оп. 2011сс, д. 095, л. 372-373).

Контакты