Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 921
Печать



Боевой приказ
командующего войсками
19-й армии
№ 13
на наступление
(2 августа 1941 г.)



Особо секретно

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 13
ШТАРМ 19 ВАДИНО.
Карта 50 000 2.8.41 21.30

          1. Перед фронтом армии противник продолжает удерживать отдельные очаги в районе Волково, Занино, Заовражье, Дубовка, Стар. Рядыни, маневрирует огневыми средствами: минометами, танками и мотопехотой.
          2. Армия с утра 3.8.41 уничтожает группировку противника в районе Занино, Мамоновка, Заовражье, Устье, Потелица, с выходом с исходом дня рубеж Борники, Лосево, Балашово, Маковое, Балотино, Нефедовщина. Начало наступления в 8.00 3.8. 166 сд продолжает наступать в направлении Борники во взаимодействии с 91 сд уничтожить группировку противника в районе Мамоново, Конюшино, отрезать пути отхода на запад и юго-запад, к исходу дня выйти на фронт Борники, Касталаново.
          Граница прежняя.
          4.1 91 сд, перегруппировав дивизию к правому флангу, нанести главный удар на фронте Заовражье, Гарбатовская и во взаимодействии с 166 сд уничтожить группировку пр-ка в районе Заовражье, Потелица. К исходу дня выйти на фронт Зубово, Потелица, Крюково. Граница – прежняя.
          5. 89 сд продолжает наступление в направлении Степанкина, имея ближайшую задачу овладеть Коровье, Степанкина, Стар. Рядыни.
          6. Командирам дивизий в течение ночи провести организационные мероприятия по укреплению частей, очистить тылы от примазавшихся и пополнить боевые части. Для проведения этих мероприятий командируйте в части ответственных командиров штаба, политотдела, прокуратуры, особого отдела.
          7. Подготовку наступления начните немедленно, тщательно организуйте взаимодействие пехоты с артиллерией, минометами, пулеметами, массируйте огонь на важнейших направлениях, маневрируя огнем для продвижения пехоты. Обязываю настойчиво провести в жизнь требования приблизить артиллерийских начальников к пехоте: командир батареи с командиром роты, командир дивизиона с командиром батальона, командир ап с командиром сп.
          8. В ходе боевых действий установлено слабое использование минометного и пулеметного огня нашими частями. Требую укрепить минометные и пулеметные подразделения и использовать их умело и настойчиво для поддержки пехоты.
          9. Штарм – Вадино. Мой КП - лес 2 км восточнее Василисино.
          10. По получении приказа о отданных распоряжениях донести.

Командарм 19
генерал-лейтенант Конев


Член Воен. Совета
Шекланов


Ф. 372, оп. 66703сс, д. 2, лл. 127-130. Машинописная копия.

1 Пункт 3 в документе отсутствует.

Контакты