Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за август 1941 год
Просмотров: 1045
Печать



Приказ
войскам Северо-Западного фронта
№ 062
о неправильном использовании
и халатном отношении к сбережению танков
(2 августа 1941 г.)



ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 062

2 августа 1941 г.

Новгород
Содержание.   О неправильном использовании и халатном отношении к сбережению танков.

          Невзирая на целый ряд приказов и указаний войскам фронта о порядке использования танков, их обеспечения и управления, части и соединения фронта, коим подчинены танки, продолжают использовать их неправильно.
          Имеющиеся факты свидетельствуют о недопустимо преступном отношении ряда командиров и их штабов к использованию танков.
          Грубые нарушения элементарных правил в применении танков приводят к недопустимо большим и напрасным потерям.
          1. Так, 21-я танковая дивизия из имеющихся 113 танков «Т-26» и 15 химических танков на 31.7.41 г. сохранила боеспособными только 35 танков. Такие колоссальнейшие потери в материальной части свидетельствуют о нетерпимом отношении к организации боя танков, прежде всего со стороны командира 21-й танковой дивизии, а также командира 16-го стрелкового корпуса, которому была подчинена дивизия.
          Указанные выше потери явились результатом того, что:
          а) Тыловые учреждения с запасами горючего, боеприпасов и продовольствия бросаются. Штабы и командиры не организуют контроля за своевременным прибытием их в район действия танков, в силу чего танки остаются без боеприпасов, горючего, средств эвакуации и восстановления.
          б) Командиры и подчиненные им штабы не организуют ни пехотной, ни танковой разведки, в силу чего танки посылаются вслепую и несут большие потери от огня противника. Местность предстоящих действий также не разведывается.
          в) Атаке танков не предшествует артиллерийская подготовка, не организуется огонь, сопровождающий атакующие танки. Артиллерия свой огонь не корректирует, а просто «стреляет».
          г) Танки посылаются в атаку одиночными машинами без пехоты.
          д) Танки применяются самостоятельно без пехоты даже в таких винах боя, как оборона.
          е) Командиры и штабы не заботятся о поддержании связи с действующими танками.
          Только в результате указанных выше вопиющих безобразий и неорганизованности в боях в районе Ночное и Михалкино 42-й танковый полк потерял 36 танков.
          2. Лишь в результате отсутствия четкого порядка в организации инженерных работ в 70-й стрелковой дивизии можно объяснить позорный факт взрыва двух танков 42-го танкового полка в районе Старый Медведь на своих же минах.
          Ничем не может быть оправдана бездеятельность командования 3-й танковой дивизии и 1-го механизированного корпуса в отношении брошенных на переправах в районе Мшага двух танков «КВ».
          Только благодаря вмешательству штаба фронта танки средствами фронта были эвакуированы.
          3. Имеют место случаи оставления своих танков на территории, занятой противником. Так, три «КВ», принадлежащие 21-му механизированному корпусу, были оставлены в районе Новоржев. Меры к их эвакуации полностью использованы не были. Материалы на виновных в оставлении танков «КВ» до настоящего времени военному трибуналу не представлены. Командир корпуса не донес Военному совету об этом случае, как о чрезвычайном происшествии.
          4. О полнейшем безразличии к дорогостоящей материальный части свидетельствует факт передачи 3-й танковой дивизией 15 танков в 70-ю стрелковую дивизию. В результате совершенно неорганизованной передачи командование 3-й танковой и 70-й стрелковой дивизий ничего не знает о местонахождении и состоянии указанных танков.
          5. Факт самовольных захватов и подчинения себе танков некоторыми командирами безусловно является действием, нарушающим воинский порядок.
          Так, горно-стрелковая бригада после самочинного захвата 10 танков 3-й танковой дивизии возбудила ходатайство о подчинении последних бригаде.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Военному прокурору фронта произвести тщательное расследование причин и обстоятельств потери танков 21-й танковой дивизией.
          2. Командующим 11-й и 27-й армиями к 10 августа представить полный материал расследования по всем указанным фактам.
          3. Предупреждаю командиров всех степеней, что за боевое использование танков и их обеспечение несут полную ответственность командиры и штабы, коим танки подчинены.
          4. Впредь о каждом танке, оставленном на территории противника, доносить как о чрезвычайном происшествии, с материалом расследования на виновных.
          5. Предупреждаю всех командиров частей и соединений, что в дальнейшем подобную практику в использовании танков буду рассматривать как антигосударственную деятельность и всех виновных привлекать к самой суровой ответственности.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-майор СОБЕННИКОВ


Член Военного совета
Северо-Западного фронта
корпусный комиссар БОГАТКИН


Начальник штаба
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант ВАТУТИН


Ф. 624, оп. 266020с, д. 4, л. 96. Типографское издание.

Контакты