Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Операции
Просмотров: 7433
Печать

Наступат. операция войск Забайкальского фр. и Монгольской нар.-революц. армии, проведённая 9 авг. - 2 сент.; часть стратегич. Маньчжурской операции 1945. Цель - разгромить япон. войска в зап. части Маньчжурии, отрезать им пути отхода в Сев. Китай и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Дальневост. фр. окружить и уничтожить гл. силы Квантунской армии. К нач. Х.-М. о. в состав Забайкальского фр. (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) входили 17-я, 39-я, 36-я и 53-я А, 6-я гвард. ТА, 12-я ВА, конно-механизир. группа сов.-монг. войск (ген.-полк. И. А. Плиев, его зам. по монг. войскам ген. Ж. Лхагвасурэн), Забайкальская армия ПВО страны (648 тыс. чел., 9668 орудий и миномётов, 2359 танков и САУ, 369 реактивно-миномётных установок, 1324 самолёта; монг. войска - 16 тыс. чел., 128 орудий и миномётов, 32 лёгких танка). Сов. войскам противостояли войска 3-го фр. (ген. Д. Усироку) Квантунской армии в составе 30-й и 44-й А, армия марионеточного гос-ва Маньчжоу-Го, войска Внутр. Монголии князя Дэвана и Суйюаньская армейская группа. В полосе Забайкальского фр. (протяжённость 2300 км) непосредственно у государственной границы противник не имел крупных сил и подготовленной обороны, кроме Халун-Аршанского, Чжалайнор-Маньчжурского и Хайларского УР (у зап. границ Маньчжурии). Осн. группировка пр-ка (3-й фр.) сосредоточивалась в р-нах Шэньян (Мукден), Чанчунь, Улан-Хото. По замыслу сов. командования войска Забайкальского фр. должны были нанести гл. удар в центре силами 6-й гвард. ТА, 17-й, 39-й и 53-й А с вост. части терр. МНР в направлении на Чанчунь, преодолеть хр. Б. Хинган и глубоко охватить с Ю. гл. силы Квантунской армии; вспомогат. удары намечались: на прав. крыле - конно-механизир. группой с терр. МНР на Долунь (Долоннор) и Чжанцзякоу (Калган), на лев. крыле - 36-й А из Даурии на Хайлар.

В ночь на 9 авг. передовые отряды войск Забайкальского фр. перешли границу и развернули стремит, наступление. На рассвете вперёд двинулись гл. силы. 12 авг. 6-я гвард. ТА преодолела Б. Хинган, 18-19 авг. вышла к Шэньяну и Чанчуню и отрезала пути отхода гл. силам Квантунской армии к Жёлтому м. В результате её стремит, продвижения между лев. флангом 17-й А и прав. флангом 39-й А образовался 400-км разрыв, в к-рый 16 авг. была введена из 2-го эшелона фронта 53-я А с задачей выйти в р-н Кайлу. 17-я А и конно-механизированная группа прошли по пустыне Гоби св. 300 км и разгромили несколько вражеских отрядов. 14 авг. части конно-механизир. группы овладели г. Долунь, 19 авг. - Калганским УР, Чжанцзякоу и Чэндэ и изолировали Квантунскую А от япон. войск в Сев. Китае. В р-не Чэндэ сов. войска встретились с войсками 8-й Коммунистич. армии Китая.

17 авг. 17-я А овладела г. Чифын. 39-я А, разгромив войска пр-ка, прикрывавшие подступы к перевалам Б. Хингана, 14 авг. захватила Улан-Хото и Солунь, после чего развернула наступление на Чанчунь. 36-я А, форсировав 9 авг. р. Аргунь, овладела Чжалайнор-Маньчжурским УР, крупными ж.-д. узлами Маньчжурия и Чжалайнор, 10 авг. - г. Хайлар и 17 авг. вынудила 6-тыс. гарнизон Хайларского УР капитулировать. В результате наступления войск Забайкальского фр. япон. 3-й фр. был расчленён на изолир. группы. Япон. командование, потеряв связь со мн. частями, не могло организовать активное сопротивление наступавшим соединениям Сов. Армии и планомерно отводить войска из-под их ударов. 19 авг. войска Забайкальского фр. освободили Цицикар, Шэньян, 20 авг. - Чанчунь, 21 авг. - Далянь (Дальний), 22 авг. - Люйшунь (Порт-Артур). Для ускорения капитуляции пр-ка в Шэньяне, Чанчуне, Даляне и Люйшуне были высажены возд. десанты. К исходу 22 авг. основные силы пр-ка прекратили организованное сопротивление. Войска Забайкальского фр. вышли к Ляодунскому зал. и на Ляодунский п-ов.

В итоге Х.-М. о. сов. войска продвинулись на 400-800 км, разгромили соединения япон. 3-го фр. и часть сил 4-й отд. А, захватили св. 220 тыс. пленных, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий и большое кол-во др. вооружения, воен. техники и боеприпасов. Забайкальский фр. сыграл осн. роль в окружении гл. сил Квантунской армии.117 наиболее отличившихся соединений и частей получили почётное наим. "Хинганские", 13 - "Мукденские", 8 - "Порт-Артурские".

Лит.: Людников И. И., Через Большой Хинган, М., 1967. См. также лит. при ст. Маньчжурская операция 1945.