Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7105
Печать

Наступат. операция войск 1-го Дальневост. фр. и Тихоокеан. флота, проведённая 9 авг. - 2 сент.; часть стратегич. Маньчжурской операции 1945. Цель - во взаимодействии с войсками Забайкальского и 2-го Дальневост. фр; разгромить войска япон. Квантунской армии в вост. части Маньчжурии и Сев. Корее. К нач. операции в состав 1-го Дальневост. фр. (Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков) входили 35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я А, Чугуевская оператив. группа (2 стрелк. дивизии, 2 укреплённых р-на), 10-й мк, 126-й лёгкострелк. корпус (с 25 авг.), 9-я ВА, Примор. армия ПВО страны (ок. 589 тыс. чел., 11 430 орудий и миномётов, 274 реактивно-миномётные установки, 1974 танка и САУ, 1137 самолётов). Сов. войскам противостояли войска Квантунской А: 5-я и 3-я А 1-го фр. (ген. С. Кита) - в вост. части Маньчжурии, 34-я А 17-го фр. - в Сев. Корее. В полосе 1-го Дальневост. фр. (протяжённость 700 км), непосредственно у гос. границы в Приморье, пр-к имел крупные укреплённые р-ны: Хутоуский, Мишаньский, Суйфыньхэйский, Дуннинский, Дунсинчжэньский, Хуньчуньский, Кенхынский. Осн. силы япон. 1-го фр. занимали оборонит. рубежи в междуречье Мулинхэ и Муданьцзян. Замысел сов. командования: нанести гл. удар силами 1-й Краснознамённой и 5-й А в направлении гг. Муданьцзян, Гирин, Чанчунь и частью сил на Харбин, вспомогат. удары - 35-й А из р-на Лесозаводска на г. Мишань и 25-й А на гг. Ванцин, Тумынь, совм. с войсками Забайкальского и 2-го Дальневост. фр. окружить и разгромить осн. силы Квантунской армии; на Чугуевскую оператив. группу совм. с Тихоокеан. флотом (адм. И. С. Юмашев) возлагалась оборона мор. побережья севернее Владивостока.

Наступление войск 1-го Дальневост. фр. началось в ночь на 9 авг. действиями передовых отрядов и пограничников, под проливным дождём, без арт. подготовки. К утру передовые отряды продвинулись в глубь вражеской обороны на 3-10 км. В 8 ч 30 мин перешли в наступление гл. силы фронта. В первый день 5-я А прорвала Суйфыньхэйский УР и продвинулась до 23 км. 1-я Краснознамённая А, наступая через горную тайгу при полном бездорожье, преодолела за день 5-6 км. 13 авг. 26-й ск этой армии завязал бои на улицах Муданьцзяна. Войска 5-й и 25-й А и 10-го мк вели наступление на гиринском направлении. К этому времени левофланговые соединения 25-й А при поддержке артиллерии кораблей Тихоокеан. флота овладели долговрем. укреплениями пр-ка на границе с Кореей и совм. с мор. десантами - портами Унги (Юки) и Наджин (Расин), лишив тем самым Квантунскую армию связи с Японией и отрезав её гл. силам пути отступления в Корею. На прав. крыле фронта успешно наступала 35-я А. К исходу 14 авг. сов. войска продвинулись в глубь Маньчжурии на 120-150 км. 16 авг. соединения 1-й Краснознамённой и 5-й А, овладев Муданьцзяном, расчленили 1-й фр. Квантунской армии и развернули стремит, наступление на Харбин и Гирин. В тот же день десант Тихоокеан. флота захватил япон. воен.-мор. базу в Корее Чхонджин. С 17 авг. началась массовая сдача япон. войск в плен. Для быстрого освобождения Харбина, Гирина, Пхеньяна и др. городов с 18 по 24 авг. в них были высажены возд. десанты. Одноврем. велись бои по ликвидации отд. группировок пр-ка, продолжавших сопротивление.

В результате Х.-Г. о. сов. войска разгромили япон. 3-ю, 5-ю и 34-ю А, захватили ок. 108 тыс. пленных, св. 700 орудий, 120 танков, ок. 360 самолётов и др. воен. технику, продвинулись на терр. Маньчжурии до 200-300 км и во взаимодействии с Тихоокеан. флотом освободили от япон. захватчиков Сев. Корею. 18 наиболее отличившихся соединений и частей получили почётное наим. "Харбинские", 16 - "Уссурийские".

Лит.: Белобородов А. П., Прорыв на Харбин, М., 1982. См. также лит. при ст. Маньчжурская операция 1945.

Контакты