Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6042
Печать

Стратегич. наступат. операция Сов. Вооруж. Сил и войск Монгольской нар.-революц. армии, проведённая 9 авг. - 2 сент., во время Вел. Отечеств, войны, с целью разгрома япон. Квантунской армии, освобождения Маньчжурии и Сев. Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и воен.-экономич. базы Японии на Азиат. континенте. К нач. М. о. на терр. Маньчжурии и Сев. Кореи была сосредоточена крупная стратегич. группировка япон. и марионеточных войск. Её основой являлась Квантунская армия (ген. О. Ямада), в состав к-рой входили 1-й, 3-й и 17-й (с 10 авг.) фр., 4-я отд. А (всего 31 пех. дивизия, 11 пехотных и 2 танк. бригады, бригада смертников, отд. части), 2-я и 5-я (с 10 авг.) ВА, Сунгарийская воен.-речная флотилия. Главнокоманд. Квантунской армией подчинялись марионеточные войска: армия Маньчжоу-Го (2 пех. и 2 кав. дивизии, 12 пех. бригад, 4 отд. кав. полка), армия Внутр. Монголии под команд. князя Дэвана (4 пех. дивизии) и Суйюаньская армейская группа (5 кав. дивизий и 2 кав. бригады). Всего в войсках пр-ка насчитывалось св. 1 млн. чел., 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. 1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, гл. силы - в центр. р-нах Маньчжурии. У границ с Сов. Союзом и МНР имелось 17 укреплённых р-нов.

В течение мая - нач. авг. сов. командование перебросило на Д. Восток часть высвободившихся на З. войск и техники (св. 400 тыс. чел., 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоцированными на Д. Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили 3 фронта: Забайкальский (17-я, 39-я, 36-я и 53-я А, 6-я гвард. ТА, конно-механизир. группа сов.-монг. войск, 12-я ВА, Забайкальская А ПВО страны; Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я А, Чугуевская оператив. группа, 10-й мк, 9-я ВА, Приморская А ПВО страны; Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я А, 5-й отд. ск, 10-я ВА, Приамурская А ПВО страны; ген. армии М. А. Пуркаев) - всего 131 дивизия и 117 бригад, св. 1,5 млн. чел., св. 27 тыс. орудий и миномётов, св. 700 реакт.-миномётных установок, 5250 танков и САУ, св. 3,7 тыс. самолётов. Сухопут. границу СССР прикрывал 21 укреплённый р-н. К проведению М. о. привлекались силы Тихоокеан. флота (ок. 165 тыс. чел., 416 кораблей, в т. ч. 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок, 1382 боевых самолёта, 2550 орудий и миномётов; адм. И. С. Юмашев), Амурская воен. флотилия (12,5 тыс. чел., 126 кораблей, 68 боевых самолётов, 199 орудий и миномётов; контр-адм. Н. В. Антонов), а также Погран. войска Приморского, Хабаровского и Забайкальского погран. округов. Главнокоманд. сов. войсками на Д. Востоке был Маршал Сов. Союза А. М. Василевский, главнокоманд. монг. войсками - Маршал МНР X. Чойбалсан. Действия сил ВМФ и ВВС координировали адм. флота Н. Г. Кузнецов и Гл. маршал авиации А. А. Новиков.

Замысел сов. командования предусматривал нанесение двух основных (с терр. МНР и Приморья) и неск. вспомогат. ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват гл. сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими воен.-политич. центрами - Шэньяном, Чанчунем, Харбином, Гирином. М. о. проводилась на фронте 2700 км (активный участок), на глубину 200-800 км, на сложном театре воен. действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками. Включала Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую операции.

9 авг. передовые и разведыват. отряды трёх сов. фронтов начали наступление. Одноврем. авиация нанесла массир. удары по воен. объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по р-нам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям пр-ка в погран. зоне. Тихоокеан. флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по япон. воен.-мор. базам в Сев. Корее - Унги, Наджину, Чхонджину. Войска Забайкальского фр., наступая с терр. МНР и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Б. Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки пр-ка, вышли на подступы к важнейшим пром. и адм. центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от япон. войск в Сев. Китае и, заняв Чанчунь и Шэньян, продвигались к Даляню и Люйшуню. Войска 1-го Дальневост. фр., наступавшие навстречу Забайкальскому фр. из Приморья, прорвали полосу погран. укреплений пр-ка, отразили в р-не Муданьцзяна сильные контрудары япон. войск, заняли Гирин и Харбин (совм. с войсками 2-го Дальневост. фр.), во взаимодействии с десантами Тихоокеан. флота овладели портами Унги, Наджин, Чхонджин, Вонсан, а затем освободили Сев. Корею до 38-й параллели, отрезав япон. войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция 1945). Войска 2-го Дальневост. фр. во взаимодействии с Амурской воен. флотилией форсировали рр. Амур и Уссури, прорвали долговрем. оборону пр-ка в р-нах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет М. Хинган и совм. с войсками 1-го Дальневост. фр. овладели Харбином (см. Сунгарийская операция 1945). К 20 авг. сов. войска продвинулись в глубь Сев.-Вост. Китая с 3. на 400-800 км, с В. и С - на 200-300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили япон. войска на ряд изолир. группировок и завершили их окружение. С 19 авг. япон. войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс и не дать пр-ку возможности вывезти или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 авг. были высажены возд. десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне и др. городах, а также использованы подвижные передовые отряды. Успешное проведение М. о. позволило в сравнительно короткие сроки освободить Юж. Сахалин и Курильские о-ва. Разгром Квантунской армии и потеря воен.-экономич. базы в Сев.-Вост. Китае и Сев. Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сент. 1945 акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны. За боевые отличия 220 соединений и частей получили почётные наим. "Хинганские", "Амурские", "Уссурийские", "Харбинские", "Мукденские", "Порт-Артурские" и др. 301 соединение и часть награждены орденами, 92 воина удостоены звания Героя Сов. Союза.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 11, М., 1980; История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941-1945, т. 5, М., 1963; Финал, 2 изд., М., 1969; Василевский А., Дело всей жизни, 4 изд., М., 1983; Освободительная миссия на Востоке, М., 1976; ВнотченкоЛ. Н., Победа на Д. Востоке, 2 изд., М., 1971; Кампания Сов. Вооруж. Сил на Д. Востоке в 1945 г. (Факты и цифры), "ВИЖ", 1965, № 8.

Контакты