Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6004
Печать

Стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Укр. фр., проведённая 6-11 мая с целью завершения освобождения Чехословакии и её столицы - Праги.

После Берлинской операции 1945 на терр. Чехословакии и в сев. р-нах Австрии продолжали сопротивляться группа армий "Центр" (4-я танк., 17-я полевая и 1-я танк. А; ген.-фельдм. Ф. Шёрнер) и часть сил группы армий "Австрия" (8-я А и 6-я танк. А СС; ген.-полк. Л. Рендулич) - всего св. 900 тыс. чел., 9700 орудий и миномётов, 1900 танков и штурмовых орудий и 1 тыс. самолётов. Сов. войска занимали выгодное стратегич. положение: лев. фланг вражеской группировки охватывали с С. войска центра 1-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев), а прав, фланг с Ю. - войска 2-го Укр. фр. (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский). На В. действовали войска 4-го Укр. фр. (ген. армии А. И. Ерёменко). В состав трёх фронтов входили 20 общевойсковых (к т. ч. 2-я А Войска Польского, 1-я и 4-я рум. А), 3 танк. и 3 возд. армии, 1 конно-механизир. группа, 1-й Чехосл. армейский корпус, 5 отд. танк., 1 механизир. и 1 кав. корпуса (2028 тыс. чел., 30452 орудия и миномёта, 1960 танков и САУ и 3014 боевых самолётов). Утром 5 мая в Праге вспыхнуло нар. восстание, для подавления к-рого нем.-фаш. командование бросило крупные силы войск группы армий "Центр". В связи с этим повстанцы обратились к командованию Сов. Армии и союзников с просьбой о помощи. Обстановка требовала в кратчайший срок разгромить пр-ка, с тем чтобы оказать помощь восстанию.

Замысел сов. командования заключался в том, чтобы нанести неск. мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу, окружить и расчленить осн. силы вражеской группировки восточнее города, освободить чехосл. столицу и отсечь группе армий "Центр" пути отхода на З. и Ю.-З. Войска 1-го Укр. фр. гл. удар наносили из р-на Риза в общем направлении на Теплице, Прагу силами 13-й А, 3-й и 5-й гвардейских А, 3-й и 4-й гвардейских ТА, двух танк. и кав. корпусов и пяти арт. дивизий прорыва. Второй удар из р-на северо-западнее Гёрлица в общем направлении Циттау, Млада-Болеслав, Прага наносила ударная группировка в составе 28-й, 52-й А и механизир. корпуса, третий удар - 2-я А Войска Польского с 1-м польск. тк в общем направлении на Пирну, в обход Дрездена с Ю.-В. Авиац. поддержку осуществляла 2-я ВА. Войска 2-го Укр. фр. наносили удар на Прагу из р-на южнее Брно силами 7-й и 9-й гвардейских, 53-й (ей были оперативно подчинены 2 армейских корпуса 1-й рум. А) и 46-й А, 6-й гвард. ТА, 1-й гвард. конно-механизир. группы. На оломоуцком направлении должна была развивать наступление 40-я А во взаимодействии с 4-й рум. А. Авиац. поддержку осуществляла 5-я ВА. 4-му Укр. фр. предстояло продолжать ликвидацию Оломоуцкого выступа пр-ка во взаимодействии с войсками 2-го Укр. фр., нанося гл. удар силами 60-й и 38-й А на Оломоуц и продолжая наступление 1-й гвард. А на Нови-Йичин и Годславице, 18-й А с 1-м Чехословацким армейским корпусом - на Валашске-Мезиржичи и Бистршице. Авиационная поддержка возлагалась на 8-ю ВА.

В короткие сроки подготовки операции были совершены крупные перегруппировки войск в 1-м Укр. фр. (4 общевойсковые и 2 танк. армии, 2 танк., механизир., кав. и арт. корпуса) на 100-200 км, а также во 2-м Укр. фр. 6 мая, воспользовавшись отходом пр-ка на отд. направлениях, перешли к преследованию войска прав. крыла 1-го Укр. фр., а на следующий день начали наступление войска его лев. крыла и центра (2-я А Войска Польского, 28-я, 52-я, 31-я и 59-я А), к-рое успешно развивалось. 8 мая сов. войска овладели Дрезденом, 2-я А Войска Польского заняла г. Бауцен, а 52-я А - Гёрлиц. Армии прав. крыла фронта освободили гг. Теплице, Билина, Мост и др. Войска 2-го Укр. фр. овладели гг. Зноймо, Мирослав, Яромержице и продолжали наступать к Праге с Ю.-В. 4-й Укр. фр. 8 мая занял г. Оломоуц, а 9 мая его войска соединились с частями 2-го Укр. фр. В ночь на 9 мая 4-я (ген.-полк. Д. Д. Лелюшенко) и 3-я (ген.-полк. П. С. Рыбалко) гвард. танковые А 1-го Укр. фр. совершили 80-км бросок, и на рассвете их передовые части с ходу ворвались в Прагу. Вслед за ними утром 9 мая в город вступили передовые части 3-й гвард. (ген.-полк. В. М. Гордов) и 13-й (ген.-полк. Н. П. Пухов) А этого фронта. В тот же день в столицу Чехословакии вошли подвижные группы 2-го и 4-го Укр. фр., а также передовой отряд подвижной группы 38-й А (ген.-полк. К. С. Москаленко) 4-го Укр. фр., в составе к-рой сражались танкисты 1-й отд. чехосл. тбр. При активной поддержке боевых дружин восставшей Праги сов. войска 9 мая освободили столицу Чехословакии.

10 мая на всех направлениях продолжалось стремит. продвижение сов. войск. Их действия активно поддерживали чехосл. партизаны. В окружении оказалась почти вся вражеская группировка, находившаяся в Чехословакии. Только неск. дивизий группы армий "Австрия", действовавших на флангах группировки, прорвались в зону действий амер. войск. Потеряв надежду прорваться на З., окружённые войска начали складывать оружие. В течение 10 и 11 мая осн. силы нем.-фаш. войск были пленены. Одновременно с ликвидацией окружённой группировки пр-ка войска 1-го и 2-го Укр. фр. продолжали продвижение на З. до встречи с 3-й амер. А. 11 мая они вошли в соприкосновение с амер. частями в полосе 1-го Укр. фр.

Сов. Армия выполнила свой интернац. долг перед чехосл. народом. Она принесла ему освобождение, положила конец политич. комбинациям, к-рые замышляли правящие круги Великобритании и США в отношении Чехословакии. П. о. явилась последней операцией Сов. Вооруж. Сил в войне против фаш. Германии (после её капитуляции). Войска 1-го, 4-го и 2-го Укр. фр. взяли в плен ок. 860 тыс. вражеских солдат и офицеров, в т. ч. 60 генералов. Характерной чертой П. о. была подготовка её в чрезвычайно короткие сроки с проведением сложной оператив. перегруппировки войск. Она подтвердила высокие организаторские способности сов. командования и мастерство воинов Сов. Армии. Президиум ВС СССР учредил медаль "За освобождение Праги". Св. 50 соединений и частей, наиболее отличившихся при освобождении Праги, получили почётные наим. "Пражские"; ок. 260 соединений и частей были награждены орденами. В честь сов. воинов в Чехословакии воздвигнуты многочисл. памятники, названы улицы и площади в разных городах. День вступления сов. войск в Прагу - 9 мая - стал нац. праздником народов Чехословакии - Днём освобождения.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 10, М., 1979; За освобождение Чехословакии, М., 1965; Москаленко К. С, На юго-зап. направлении. 1943-1945, 3 изд., кн. 2, М., 1979, с. 524-46; Конев И. С, Записки командующего фронтом. 1943-1945, 3 изд., М., 1982, с. 503-46; Выродов И., Гуркин В., Пражская наступательная операция (цифры и факты), "ВИЖ", 1970, № 5.

Контакты