Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 4186
Печать

Наступат. операция войск 1-го Укр. фронта, проведённая 8-24 февр. Цель - разгромить нижнесилезскую группировку пр ка, выйти на рубеж р. Нейсе и занять выгодное положение для последующего наступления на берлинском, дрезденском и пражском направлениях. В кон. янв. войска 1-го Укр. фр. (3-я гвард., 13-я, 52-я, 6-я, 5-я гвард., 21-я, 59-я и 60-я А, 4-я и 3-я гвардейская ТА, 2-я ВА, 25-й, 31-й и 4-й гвардейский тк, 7-й гвард. мк и 1-й гвард. кк; Маршал Сов. Союза И. С. Конев) в результате Сандомирско-Силезской операции 1945 вышли к р. Одер и захватили плацдарм на его лев. берегу севернее и юго-восточнее Бреслау и севернее Ратибора. Перед ними оборонялись 4-я ТА и 17-я полевая А и часть сил 1-й ТА группы армий "Центр" (ген.-полк. Ф. Шернер). Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл. удара силами 3-й гвард., 13-й, 52-й и 6-й А, 4-й и 3-й гвардейской ТА, 25-го тк и 7-го гвард. механизир. Корпуса с Одерского плацдарма сев.-западнее Бреслау в общем направлении на Котбус, второго удара - силами 5-й гвард. и 21-й А, 31-го и 4-го гвардейского тк с плацдарма юго-восточнее Бреслау в общем направлении на Гёрлиц, третьего удара - силами 59-й и 60-й А и 1-го гвард. кк с плацдарма севернее Ратибора вдоль сев. склонов Судетских гор с целью содействовать наступлению ударных группировок в центре и на прав. крыле фронта.

Наступление началось 8 февр. В течение двух дней войска гл. ударной группировки прорвали одерский рубеж обороны пр-ка на фронте 80 км и продвинулись на 10-60 км в глубину. Развивая наступление, они разгромили введенные в бой резервы пр-ка и окружили гарнизон города-крепости Глогау (ок. 18 тыс. чел.; капитулировал к 1 апр.). 4-я ТА, форсировав с ходу р. Бобёр, 15 февр. вышла к Нейсе и захватила плацдармы на её зап. берегу. 3-я гвард. ТА также форсировала р. Бобёр в р-не Бунцлау, откуда ее гл. силы были повёрнуты на Бреслау, где совм. с войсками 5-й гвард. и 6-й А к 15 февр. окружили 40-тыс. вражеский гарнизон. К 24 февр. войска гл. ударной группировки фронта вышли к Нейсе - от её устья до г. Пенциг. Войска, наступавшие южнее Бреслау, осн. усилия сосредоточили на ликвидации окружённой в городе группировки пр-ка, сопротивление к-рой продолжалось до 6 мая. Наступление 59-й и 60-й А из-за недостатка сил и средств развития не получило.

В результате Н. о. войска 1-го Укр. фр., прорвав оборону пр-ка в 250-км полосе, нанесли серьёзное поражение 4-й ТА и 17-й полевой А и продвинулись прав. крылом более чем на 100 км, овладели Ниж. Силезией - одним из важнейших воен.-пром. р-нов Германии. Они заняли выгодный рубеж для завершающего удара на берлинском направлении, а также охватывающее положение по отношению к верхнесилезской группировке пр-ка и получили возможность подготовить дальнейшее наступление в направлении Дрездена и в ценр. р-ны Чехословакии. В ходе Н. о. войска 1-го Укр. фр. отвлекли на себя значит. часть резервов пр-ка и тем самым содействовали войскам 1-го и 2-го Белорус. фр. в разгроме вост.-померанской группировки, а войскам 2-го и 3-го Укр. фр. в ликвидации угрозы прорыва пр-ка к Дунаю.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 10, М., 1979; Конев И. С., Записки командующего фронтом, 3 изд., М., 1982.