Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 5719
Печать

Сандомирско-Силезская операция 1945, наступат. операция войск 1-го Укр. фр., проведённая 12 янв.- 3 февр., часть стратегич. Висло-Одерской операции 1945. Цель - разгромить во взаимодействии с 1-м Белорусским фр. кельце-радомскую группировку пр-ка, освободить юж. часть Польши, выйти на р. Одер, захватить плацдарм на его лев. берегу и создать условия для наступления на берлинском и дрезденском направлениях. В полосе 1-го Укр. фр. (6-я, 3-я гвард., 13-я, 52-я, 5-я гвард., 60-я, 21-я и 59-я А, 3-я гвард. и 4-я танк. А, 7-й гвард. механизир., 1-й гвард. кав. корпуса, 2-я ВА; Маршал Сов. Союза И. С. Конев) оборонялись 4-я танк. и 17-я полевая А нем.-фаш. группы армий «А» (с 26 янв.- «Центр»; ген.-полк. И. Гарпе, с 17 янв. ген.-фельдм. Ф. Шёрнер). Нем.-фаш. командование, придавая большое значение обороне на сандомирско-силезском направлении, выводившем кратчайшим путём к центр. р-нам Германии, подготовило здесь 5-7 оборонит. рубежей общей глубиной 300-450 км, к-рые включали ряд укреплённых городов и крупных насел. пунктов: Островец, Скаржиско-Каменна, Кельце, Хмельник, Бреслау, Глогау, Краков, Радомско, Ченстохова и др. Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл. удара силами 13-й, 52-й, 5-й гвардейской, 21-й, частью сил 3-й гвард. и 60-й А, 4-й и 3-й гвардейской ТА с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону пр-ка, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям во взаимодействии с 1-м Белорус. фр. На Сандомирском плацдарме было сосредоточено 11934 орудия и миномёта, 1434 танка и САУ, что позволило создать на участке прорыва плотности до 230 орудий и миномётов и 21 танк непосредств. поддержки пехоты на 1 км фронта. Прав. фланг ударной группировки обеспечивался 6-й и 3-й гвард. А, к-рые должны были во взаимодействии с частью сил 1-го Белорус. фр. окружить и уничтожить островецко-опатувскую группировку пр-ка. Обеспечение лев. фланга возлагалось на 60-ю и 59-ю А, к-рым предстояло совм. с войсками 4-го Укр. фр. наступать на Краков. 7-й гвард. механизир. и 1-й гвард. кав. корпуса составляли резерв командующего фронтом.

12 янв. вслед за передовыми батальонами перешли в наступление войска 1-го эшелона фронта, к-рые в течение 2-3 ч. овладели двумя позициями гл. полосы вражеской обороны. Затем в сражение были введены танк. армии и корпуса (всего св. 2 тыс. танков и САУ). В течение двух дней войска фронта прорвали тактич. зону обороны пр-ка, разгромили его ближайшие оператив. резервы, продвинулись на 25-40 км, расширили прорыв до 60 км и захватили ряд крупных опорных пунктов врага. С утра 14 янв. гл. силы ударной группировки перешли к преследованию пр-ка. 15 янв. войска 3-й гвард., 13-й и 4-й танк. А в упорных боях разгромили вражескую группировку в р-не Кельце и заняли этот важный пром. и адм. центр Польши. К исходу 17 янв. войска ударной группировки форсировали рр. Пилица и Варта. 18 янв. соединения 3-й гвард. и 6-й А, преследуя отступавший 42-й армейский корпус пр-ка, овладели г. Скаржиско-Каменна и соединились с войсками 1-го Белорус. фр., проводившего Варшавско-Познанскую операцию 1945. В тот же день войска 4-й ТА совм. с польск. партизанами завершили разгром вражеского корпуса.

К исходу 19 янв. передовые части 3-й гвард. танк., 5-й гвард. и 52-й А вступили на терр. фаш. Германии. Сопротивление пр-ка в приграничных р-нах резко возросло, т. к. нем.-фаш. командование перебросило сюда с др. участков сов.-герм. фронта, из внутр. р-нов Германии и с Зап. театра воен. действий 5 пех. дивизий. 19 янв. 60-я и 59-я А овладели Краковом и совм. с 21-й А завязали бои за Силезский пром. р-н. Их успеху способствовало наступление войск 4-го Укр. фр. (см. Западно-Карпатская операция 1945). Для удара в тыл силезской группировки пр-ка 21 янв. были повёрнуты на Ю. 3-я гвард. ТА и введённый в сражение из резерва 1-й гвард. кк, что вынудило нем.-фаш. командование спешно отвести свои войска. К 30 янв. сов. войска заняли Силезский пром. р-н и уничтожили отошедшие вражеские войска в лесах юго-западнее этого р-на. 22-25 янв. армии ударной группировки фронта вышли к р. Одер в полосе от Кёбена до Оппельна, с ходу форсировали его и, захватив на лев. берегу (сев.-западнее и юго-восточнее Бреслау) неск. плацдармов, к 3 февр. закрепились на них.

В результате С.-С. о. войска 1-го Укр. фр. разгромили 4-ю ТА и осн. силы 17-й А пр-ка, продвинулись на 400-500 км, во взаимодействии с 1-м Белорус. и 4-м Укр. фр. освободили юж. р-ны Польши и перенесли воен. действия на терр. фаш. Германии, создав условия для проведения последующих наступат. операций па берлинском и дрезденском направлениях. Наиболее отличившиеся соединения и части получили почётные наим.: «Келецкие» - 28, «Ченстоховские» - 27, «Петроковские» - 10, «Краковские» - 24, «Силезские» - 16, «Домбровские» - 8, «Катовицкие» - 23, «Одерские» - 54; 570 соединений и частей были награждены орденами.

Лит.: Кирьян М. М., С сандомирского плацдарма, М., 1960; Блинов С. И., От Волги до Одера, М., 1962. См. также лит. при ст. Висло-Одерская операция 1945.

Контакты