Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6033
Печать

Петсамо-Киркенесская операция 1944, наступат. операция войск Карел. фр. и Сев. флота, проведённая 7-29 окт. с целью изгнания нем.-фаш. оккупантов из Сов. Заполярья. После разгрома вражеских войск в Карелии (см. Выборгско-Петрозаводская операция 1944) и последовавшего затем выхода Финляндии из войны войска Карел. фр. (ген. армии, с 26 окт. Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков) почти полностью очистили от захватчиков Сов. Заполярье (см. Заполярья оборона 1941-44). К окт. 1944 пр-к удерживал лишь незначит. часть сов. терр. западнее Мурманска. Линия фронта проходила от губы Малая Волоковая по перешейку п-ова Средний, далее от губы Большая Зап. Лица к озёрам Чапр и Кошкаявр. Здесь, в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности, пр-к за три года создал мощную трёхполосную оборону, насыщенную долговрем. сооружениями, глубиной до 150 км. В этом р-не оборонялся 19-й горнострелк. корпус (53 тыс. чел., св. 750 орудий и миномётов) 20-й нем.-фаш. горной А (ген.-полк. Л. Рендулич). Его поддерживали авиация 5-го возд. флота (160 самолётов) и значит. восн.-мор. силы, базировавшиеся на порты Сев. Норвегии. К проведению П.-К. о. привлекались из состава Карел. фр. 14-я А (97 тыс. чел., 2,1 тыс. орудий и миномётов, 126 танков и САУ; ген.-лейт. В. И. Щербаков), из состава Сев. флота (адм. А. Г. Головко) отряды кораблей (6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 охотника), 2 бригады мор. пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й ВА (ген.-лейт. И. М. Соколов) и Сев. флота (всего ок. 1000 самолётов). Замысел сов. командования - окружить и уничтожить гл. силы пр-ка путём глубокого обхода их с Ю. и одноврем. удара с С., затем овладеть г. Петсамо (Печенга) и развивать наступление к сов.-норв. границе. Гл. удар наносился лев. флангом 14-й А из р-на южнее оз. Чапр в общем направлении на Луостари, Петсамо. На прав. фланге армии специально созданная оператив. группа должна была активными действиями сковать вражеские войска, а в последующем совм. с бригадами мор. пехоты наступать на Петсамо. Сев. флот имел задачу высадить мор. десант в тыл пр-ку, нарушить мор. перевозки пр-ка, блокировать порты Петсамо и Киркенес, обеспечить безопасность своих коммуникаций в Баренцевом м., а также поддерживать огнём кораблей и авиацией наступление войск на примор. направлении.

Утром 7 окт. войска 14-й А начали наступление. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв они прорвали тактич. зону обороны пр-ка на гл. направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 126-й лёгкий ск обходным манёвром с Ю. создал угрозу окружения пр-ка в р-не Луостари и вынудил его к отходу. В ночь на 10 окт. корабли Сев. флота высадили на юж. берег губы М. Волоковая десант в составе 63-й бригады мор. пехоты, к-рая к утру вышла во фланг и тыл пр-ка, оборонявшегося на перешейке п-ова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой мор. пехоты, наступавшей с п-ова, сломила сопротивление врага в этом р-не. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо. Вечером 12 окт. был высажен десант (660 чел.) в порт Линахамари. 15 окт. войска 14-й А во взаимодействии с силами Сев. флота освободили Петсамо. К 21 окт. они вышли к границе с Норвегией, 22 окт. овладели пос. Никель. Одновременно вдоль побережья зал. Варангер-фьорд развернули наступат. действия мор. десанты, высаженные кораблями Сев. флота. В целях завершения разгрома пр-ка и оказания помощи норв. народу в освобождении от гитлеровского ига сов. войска 22 окт. перешли сов.-норв. границу. 25 окт. соединения 131-го и 99-го ск при поддержке мор. десанта освободили г. Киркенес. 27 окт. 126-й лёгкий ск очистил от пр-ка г. Нейден, а 31-й ск вышел в р-н Наутси. 29 окт. сов. войска завершили П.-К. о., закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее  Наутси.

В результате П.-К. о. сов. войска продвинулись на З. до 150 км, освободили р-н Петсамо и сев. р-ны Норвегии, положив тем самым начало избавлению этой страны от нем.-фаш. оккупации. Пр-к потерял только убитыми ок. 30 тыс. чел. Сев. флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 самолётов пр-ка. За отличие в боях 51 соединение и часть получили почётные наим. «Печенгские» и «Киркенесские», 70 соединений и частей были награждены орденами, 30 воинов Карел. фр. и 26 моряков Сев. флота удостоены звания Героя Сов. Союза.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 9, М., 1978; Карельский фронт, М., 1984; Козлов И. А., Шломин В. С., Краснознаменный Сев. флот, 2 изд., М., 1977; Румянцев Н. М., Разгром врага в Заполярье (1941-1945 гг.), М., 1963; Семенов В., О некоторых особенностях организации Петсамо-Киркенесской операции, «ВИЖ», 1964, № 10; Сидоров А., Победа в Заполярье, «ВИЖ», 1979, № 10.

Контакты