Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 5082
Печать

Наступат. операция войск 2-го Укр. фр., проведенная 6-28 окт. на терр. Венгрии и Румынии. После разгрома нем.-фаш. войск под Яссами и Кишиневом войска 2-го Укр. фр. (40-я, 7-я гвард, 27-я, 53-я и 46-я А, 6-я гвард. ТА, 5-я ВА, две конно-механизир. группы, 18-й тк, 4-я и 1-я рум. А, рум. добровольч. дивизия им. Т. Владимиреску, 1-й рум. авиакорпус; Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский), продолжая наступление, в кон. сент. - нач. окт. 1944 вышли на терр. Югославии и на рум.-венг. границу. 2-му Укр. фр. противостояли группа армий "Юг" (8-я и 6-я нем.-фаш., 3-я и 2-я венг. А; ген.-полк. Г. Фриснер) и 3 дивизии группы армий "Ф". Фронт получил задачу разгромить пр-ка в р-не Клуж, Орадя, Дебрецен и, развивая наступление на С. в направлении гг. Ньиредьхаза, Чоп содействовать 4-му Укр. фр. в разгроме вост.-карпатской группировки войск пр-ка. Гл. удар наносился 53-й А и 6-й гвард. ТА, конно-механизир. группой ген.-лейт. И. А. Плиева и 1-й рум. А в направлении на Дебрецен. 40-я и 7-я гвард А должны были наступать в направлении на Ньиредьхазу, 27-я А и 4-я рум. А - овладеть р-ном Клужа. Конно-механизир. группа ген.-лейт. С. И. Горшкова получила задачу освободить гг. Сату Маре и Карей. С Ю. наступление гл. сил фронта обеспечивала 46-я А, к-рая должна была очистить от пр-ка терр, Югославии восточнее р. Тиса и захватить плацдармы на ее прав. берегу у гг. Сегед, Сента и Бечей.

Наступление началось 6 окт. В результате напряженных боев, в ходе к-рых был отражен контрудар трех армейских и одного танк. корпусов пр-ка в р-не Ньиредьхазы, войска фронта нанесли тяж. поражение группе армий "Юг" и к 28 окт. продвинулись от 130 до 275 км, захватили на Тисе, южнее г. Сольнок, крупный оператив. плацдарм и создали благоприятные условия для разгрома пр-ка в р-не Будапешта. Сов. войска разбили 10 (из 32) вражеских дивизий, взяли в плен св 42 тыс. чел., уничтожили и захватили св. 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 2330 орудий и минометов, 800 самолетов и др. воен. технику. Успешное проведение Д. о. способствовало выходу войск 4-го Укр. фр. в р ны Ужгорода и Мукачево. Важнейший итог Д. о. - освобождение от нем.-фаш. оккупантов почти всего левобережья Тисы (29% терр. и 25% населения Венгрии) и Сев. Трансильвании, чем завершилось освобождение всей терр. Румынии в ее довоен. границах. Выход сов. войск на Среднедунайскую низменность и овладение Дебреценом способствовали активизации антифашистского движения в Венгрии. За боевые отличия 24 соединения и части получили почетные наим. "Дебреценские", 13 - "Сегедские", 10 - "Клужские".

Лит.: Малахов М. М., Освобождение Венгрии и Вост. Австрии (окт. 1944 - апр. 1945), М., 1965, с. 32-60, Эльведи И., Дебреценская операция и сов -венг. переговоры о перемирии, "ВИЖ", 1973, № 9.

Контакты