Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6465
Печать

Стратегич. наступат. операция войск Ленингр., 3-го, 2-го и 1-го Прибалт., 3-го Белорус. фр. и сил Балт. флота, проведённая 14 сент. - 24 нояб. Цель - разгром нем.-фаш. войск в Прибалтике и завершение освобождения прибалт. сов. республик. В результате успешного наступления сов. войск летом 1944 нем.-фаш. войска, оборонявшие Прибалтику, оказались прижатыми к Балт. м. на ограниченной терр., а их гл. силы - глубоко охваченными с Ю. К нач. П. о. на рубеже от Нарвского зал. до Добеле оборонялись войска группы армий "Север" (оператив. группа "Нарва", 18-я и 16-я А; ген.-полк. Ф. Шёрнер), от Добеле до р. Неман - 3-й ТА группы армий "Центр", переданной 21 сент. в группу армий "Север" (56 дивизий, в т. ч. 5 танк. и 2 моторизов., 3 моторизов. бригады; 730 тыс. чел., 7 тыс. орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий). Их поддерживала авиация 1-го и 6-го возд. флотов (400 самолётов). Пр-к, используя большое кол-во рек, озёр, лесисто-болотистую местность, создал глубоко эшелонированную оборону, особенно сильную на рижском направлении. Многие насел. пункты была превращены в узлы сопротивления.

Осн. сов. группировка на прибалт. направлении - войска лев. крыла Ленингр. (Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров), 3-го Прибалт, (ген. армии И. И. Масленников), 2-го Прибалт. (ген. армии А. И. Ерёменко) и 1-го Прибалт. (ген. армии И. X. Баграмян) фр. - имела в своём составе 15 общевойсковых, 1 танк. и 4 возд. армии (125 стрелк. дивизий, 7 УР, 5 отд. Танк. и 1 механизир. корпус; 900 тыс. чел., ок. 17,5 тыс. орудий и миномётов, 3080 танков и САУ, 2640 самолётов). К операции привлекались также 39-я А 3-го Белорус. фр., силы Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц), авиация дальнего действия; в ней участвовали 8-й Эст. и 130-й Латв. стрелк. корпуса и 16-я Литов. сд.

Замыслом сов. командования, предусматривалось отсечь группировку пр-ка, оборонявшуюся в Прибалтике, от Вост. Пруссии, ударами войск Прибалт. фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленингр. фр. совм. с Балт. флотом на таллинском направлении расчленить её и уничтожить по частям. Гл. усилия сосредоточивались на разгроме осн. сил 18-й и 16-й А, действовавших в р-не Риги. П. о. включала 4 объединённые общим замыслом операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую.

14 сент. войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалт. фр. начали наступление. Действия фронтов координировал нач. Генштаба Маршал Сов. Союза А. М. Василевский.

В ходе Рижской операции 1944 сов. войска заставили пр-ка отойти на оборонит. рубеж "Сигулда" (60 км от Риги севернее Даугавы) и поставили под угрозу его коммуникации, ведущие в Вост. Пруссию. Нем.-фаш. командование начало отвод войск из Эстонии, но в то же время рядом мер усилило оборону на подступах к Риге. Войска пр-ка нанесли сильные контрудары в р-нах Балдоне и Добеле. Чтобы избежать больших потерь на рижском направлении и быстрее отсечь группу армий "Север" от Вост. Пруссии, Ставка ВГК 24 сент. приняла решение перенести гл. удар на мемельское направление, где группировка вражеских войск была значительно слабее. Удар должны были осуществить войска 1-го Прибалт. и часть сил 3-го Белорус. фр. Координацию действий этих фронтов Ставка возложила на Маршала Сов. Союза А. М. Василевского, а координацию действий 3-го и 2-го Прибалт. фр. - на Маршала Сов. Союза Л. А. Говорова, к-рый оставался команд. Ленингр. фр.

17-26 сент. войска Ленингр. фр. во взаимодействии с силами Балт. Флота осуществили Таллинскую операцию 1944, в результате к-рой нанесли поражение оператив. группе "Нарва" и освободили всю материковую часть Эст. ССР, а 27 сент. приступили к проведению Моонзундской десантной операции 1944. 5-22 окт. войска 1-го Прибалт. фр. и 39-й А (ген.-лейт. И. И. Людников) нанесли внезапный и мощный удар по врагу на мемельском направлении, вышли на побережье Балт. м., отбросили пр-ка за р. Неман и отсекли группу армий "Север" от Вост. Пруссии. Успешному развитию операции способствовало наступление войск 3-го Белорус. фр. (ген. армии И. Д. Черняховский) 16-27 окт. на гумбинненском направлении.

Под воздействием удара на мемельском направлении командование группы армий "Север" стало уже с 6 окт. поспешно отводить войска из р-на Риги в Курляндию. Войска 3-го и 2-го Прибалт. фр. немедленно приступили к преследованию их и после упорных боёв 13 окт. освободили Ригу. 16 окт. 3-й Прибалт. фр. был расформирован. Координация действий 2-го и 1-го Прибалт. и 3-го Белорус. фр. возлагалась на Маршала Сов. Союза А. М. Василевского. К 22 окт. войска прав. крыла 2-го Прибалт. фр. вышли к тукумскому оборонит. рубежу пр-ка, завершив Рижскую операцию, и совм. с войсками 1-го Прибалт. фр. блокировали с суши в Курляндии осн. силы группы армий "Север". 24 нояб. войска Ленингр. фр. и силы Балт. флота завершили Моонзундскую десантную операцию, в ходе к-рой освободили о-ва Моонзундского архипелага.

Важнейший политич. итог П. о. - освобождение Сов. Прибалтики (кроме Курляндии). 26 дивизий группы армий "Север" были разгромлены, 3 полностью уничтожены, остальные блокированы в Курляндии и в р-не Мемеля. В результате П. о. были созданы предпосылки для развития наступления сов. войск в Вост. Пруссии.

За боевые отличия 131 часть и соединение получили почётные наим. "Таллинские", "Рижские", "Валгинские" и др., 481 - правительств, награды, 112 воинов были удостоены звания Героя Сов. Союза, св. 332 тыс. награждены орденами и медалями.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 9, М., 1978; История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945, т. 4, М., 1962; Борьба за Сов. Прибалтику в Великой Отечеств. войне. 1941-1945, кн. 2, Рига, 1967; Сандалов Л., Трудные рубежи, М., 1965; Суходольский В. Ф., Освобождение Сов. Прибалтики, [М., 1974]; Трибуц В., Участие Краснознаменного Балт. флота в разгроме противника в Прибалтике, "ВИЖ", 1974, № 9; К берегам Янтарного моря. Воспоминания, М., 1969.

Контакты