Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6521
Печать

Рижская операция 1944, наступат. операция войск 3-го, 2-го и 1-го Прибалт. фр. во взаимодействии с Балт. флотом, проведённая 14 сент.- 22 окт.; часть стратегич. Прибалтийской операции 1944. Цель - разгромить рижскую группировку пр-ка, освободить Ригу и выйти на побережье Рижского зал., не допустив отхода нем.-фаш. войск в Вост. Пруссию. К сер. сент. 1944 войска 3-го (67-я, 1-я Ударная, 54-я и 61-я А, 14-я ВА; ген. армии И. И. Масленников), 2-го (10-я гвард., 42-я, 3-я Ударная и 22-я А, 15-я ВА; ген. армии А. И. Ерёменко) и 1-го (4-я Ударная, 43-я, 51-я, 6-я и 2-я гвардейские А, 5-я гвард. ТА, 3-я ВА; ген. армии И. X. Баграмян) Прибалт. фронтов вышли на рубеж оз. Выртсъярв, восточнее Валги, Леясциемс, восточнее Эргли, рр. Виесите и Мемеле, Бауска, Елгава, Добеле, восточнее Ауце, западнее Шяуляя, восточнее Кельме. Перед ними оборонялись 18-я и 16-я А группы армий «Север» и часть сил 3-й ТА группы армий «Центр» (с 20 сент.- в группе армий «Север»). Пр-к создал на рижском направлении севернее Зап. Двины (Даугавы) мощную позиционную оборону, включавшую 4 оборонит. рубежа. По замыслу Ставки ВГК войска Прибалт. фронтов должны были ударами по сходящимся направлениям на Ригу расчленить рижскую группировку пр-ка (гл. силы 18-й и 16-й А) и уничтожить её по частям, силами войск прав. крыла 1-го Прибалт. фр. выйти на побережье Рижского зал. в р-не Риги и перерезать пути отхода войскам группы армий «Север» в Вост. Пруссию. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Сов. Союза А. М. Василевский.

Наступление Прибалт. фронтов началось одноврем. 14 сент. 4-я Ударная и 43-я А 1-го Прибалт. фр. к исходу дня прорвали оборону пр-ка в р-не Бауски на 25-км участке и продвинулись в глубину до 14 км. 16 сент. 43-я А вышла к г. Балдоне, а передовой отряд 3-го гвард. мк прорвался к Зап. Двине. Ударные группировки 3-го и 2-го Прибалт. фр. лишь на 1-3 км вклинились в оборону пр-ка, к-рый оказывал ожесточённое сопротивление. Только 21 сент. войска 3-го Прибалт. фр., используя успех Ленингр. фр., начавшего 17 сент. Таллинскую операцию 1944, завершили прорыв вражеской обороны, 23 сент. освободили гг. Валмиера и Смилтене. Войска 2-го Прибалт. фр. также прорвали оборону пр-ка и продвинулись до 16 км, а войска прав. крыла 1-го Прибалт. фр. овладели Балдоне. Нем.-фаш. командование перебросило в р-н Балдоне 2 дивизии из Эстонии и предприняло сильные контрудары против войск 1-го Прибалт. фр. 24 сент. Ставка ВГК в целях быстрого и с меньшими потерями отсечения прибалт. группировки пр-ка от Вост. Пруссии решила перенести гл. удар с рижского на мемельское направление, куда и началась перегруппировка войск 1-го Прибалт. фр. Войска 3-го и 2-го Прибалт. фр., действия к-рых с 24 сент. координировал Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров, продолжая наступление, к исходу 27 сент. вышли к сильному рубежу обороны пр-ка «Сигулда», в 60 км от Риги. Решит. удар войск 1-го Прибалт. фр. на мемельском направлении (см. Мемельская операция 1944) заставил командование группы армий «Север» начать 6 окт. отвод своих войск из р-на Риги. Войска 3-го и 2-го Прибалт. фр. перешли к преследованию и, с ходу прорвав ряд оборонит. рубежей пр-ка, 13 окт. освободили Ригу. 16 окт. 3-й Прибалт. фр. был расформирован, его войска переданы в состав 1-го и 2-го Прибалт. и Ленингр. фр., частично выведены в резерв Ставки. Войска 2-го Прибалт. фр., продолжая преследование, к 22 окт. вышли прав. крылом к тукумскому оборонит. рубежу пр-ка и совм. с войсками 1-го Прибалт. фр. блокировали с суши осн. силы группы армий «Север» на Курляндском п-ове. Авиация и подводные лодки Балтийского флота (адм. В. Ф. Трибуц.) активными действиями в Рижском зал. и на подходе к нему затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию войск противника.

В результате Р. о. сов. войска нанесли поражение гл. силам группы армий «Север» и почти полностью освободили терр. Латв. ССР. Особо отличившиеся в боях 82 соединения и части были удостоены почётного наим. «Рижские», 93 награждены орденами.

Лит см. при ст. Прибалтийская операция 1944.

Контакты