Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 6065
Печать

17 июля 1944 г. началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта (1-я Ударная, 42, 67 и 54-я армии, 14-я воздуш­ная армия; ген. армии И. И. Масленников - с рубежа восточный берег Псковского оз., восточнее Пскова и Острова, Стрежневский плацдарм по левому берегу р. Великая), про­должавшаяся до 31 июля. Цель операции - разгромить псковско-островскую группировку противника (18-я и часть войск 16-й армии группы армий «Север», оборонительный рубеж - часть «Восточного вала»; ко­мандующий - генерал-полковник Г. Фриснер, с 23 июня - генерал-полковник Ф. Шёрнер) и освободить Псков и Остров.

После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128 и 376 стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376 дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы, и в районе поселка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков-Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков - орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др.

В результате П.-О. о. войска 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков и Остров, преодолели р. Великая, продвинулись на запад от 50 до 100 км, нанесли серьезное поражение 18-й армии противника и создали условия для осво­бождения Эстонии и Латвии. П.-О. о. характерна умелым обходом наиб. укрепл. позиций пр-ка. За отличия в боях 16 частей и соединений удостоены почетных наименований.

Контакты