Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 8365
Печать

Одна из крупнейших стратегич. наступат. операций, проведена 23 июня - 29 авг. с целью разгрома нем.-фаш. группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии. В июне 1944 перед сов. войсками открывались реальные перспективы наступления в сторону Польши и Чехословакии. К исходу 22 июня 1944 фронт протяжённостью св. 1100 км в Белоруссии проходил по линии оз. Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по р. Припять, образуя огромный выступ, обращённый своей вершиной на В. Здесь оборонялись войска группы армий "Центр" (ген.-фельдм. Э. Буш, с 28 июня ген.-фельдм. В. Модель) в составе 3-й ТА, 4-й, 9-й и 2-й А, к-рые поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го возд. флотов. На С. к ней примыкали войска 16-й А группы армий "Север", на Ю. - 4-й ТА группы армий "Сев. Украина" (всего 63 дивизии и 3 бригады; 1,2 млн. чел., 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолётов). Группа армий "Центр", занимая т. н. белорусский балкон и располагая хорошо развитой сетью жел. и шосс. дорог для широкого манёвра по внутр. линиям, преграждала сов. войскам путь на Варшаву. При переходе сов. войск в наступление она могла к С. и Ю. от этого "балкона" наносить мощные фланговые удары по войскам Прибалт. и Белорус. фр. Герм, командование считало, что сов. войска смогут нанести в Белоруссии лишь второстепенный удар, и поэтому исключало возможность использования здесь большого кол-ва танков. Исходя из этого, пр-к не имел в Белоруссии достаточных резервов. Всего в резервах армий и группы армий оставалось 11 дивизий. Из 34 танк. и моторизов. дивизий, имевшихся на всём сов.-герм. фронте, 24 были сосредоточены южнее Припяти. Нем.-фаш. войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, к-рая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Планирование и подготовку Б. о. Ставка ВГК, воен. советы и штабы фронтов начали весной 1944. Исходя из воен.-политич. обстановки и предложений воен. советов фронтов, Генштаб разработал план Б. о. После его всестороннего об суждения в Ставке 22-23 мая было принято окончат, решение на проведение стратегия, наступат. операции в Белоруссии. Замысел командования предусматривал одноврем. прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в р-нах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремит, продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорус. фр. и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск Уцелевшие при этом войска пр-ка предусматривалось отбросить на глуб. 200-250 км в невыгодный для оборонит. действий р-н под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, сов. войска должны были выйти к зап. границе СССР. Предусматривалось также использовать успех сов. войск в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалт. фр. Для разгрома пр-ка в Белоруссии привлекались фронты 1-й Прибалт. (4-я Ударная, 6-я гвард., 43-я А, 1-й тк, ген. армии И. X Баграмян), 3-й Белорус. (39-я, 5-я, 11-я гвард., 31-я А, 5-я гвард. ТА, конно-механизир. группа, 2-й гвард. тк, ген.-полк. с 26 июня ген. армии И.Д. Черняховский), 2-й Белорус. (33-я, 49-я, 50-я А, ген.-полк, с кон. июля ген. армии Г. Ф. Захаров), 1-й Белорус. (3-я, 48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я, 8-я гвард., 69-я А, 2-я ТА, конно-механизир. группа, 9-й, 1-й гвард, 11-й тк, 2-й и 7-й гвард. кк, ген. армии, с кои. июня Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) с вошедшей в его состав вновь созданной 1-й А Войска Польского (ген.-лейт. 3. Берлинг) и Днепровская воен. флотилия (контр-адм. В. В. Григорьев) Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танк. армии (всего 166 дивизий, 12 танк. и механизир. корпусов, 7 укрепленных р-нов и 21 бригаду; 2,4 млн. чел., св. 36 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ). 1/5 этих сил включалась в наступление только через 3 нед. Войска фронтов соответственно поддерживала авиация 3-й, 1-й, 4-й, 6-й и 16-й ВА (всего 5,3 тыс. боевых самолетов). К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия (маршал авиации А. Е. Голованов) и авиация ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны (см. Партизанское движение в Белоруссии) Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК - Маршалы Сов. Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В подготовит. период операции по планам Генштаба и фронтов проводились широкие мероприятия по оператив. маскировке. Так, в полосе 3-го Укр. фр. имитировалось сосредоточение войск для наступления, а в Белоруссии в это же время выполнялись скрытая перегруппировка и сосредоточение войск.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Б. о. делится на 2 этапа. На 1-м этапе (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки. Войска 1-го Прибалт. фр. совм. с войсками 3-го Белорус: фр., перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, гл. силы фронта 28 июня овладели г. Лепель (см. Витебско-Оршанская операция 1944). Войска 3-го Белорус фр., успешно развивая наступление, 1 июля освободили Борисов. В результате нем. 3 я ТА была отсечена от 4-й А. Войска 2-го Белорус. фр. после прорыва обороны пр-ка по pp. Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев (см. Могилевская операция 1944). Войска 1-го Белорус. фр. к 27 июня окружили св. 6 нем. дивизий в р-не Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их (см. Бобруйская операция 1944). Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. В результате Минской операции 1944 3 июля освобожден Минск, восточнее к-рого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й нем. А (св. 100 тыс. чел.). 1-й Прибалт. фр. в ходе Полоцкой операции 1944 освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней сов. войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили б. ч. Белоруссии. Группа армий "Центр" потерпела катастрофич. поражение, ее гл. силы были окружены и разгромлены. С выходом сов. войск на рубеж Полоцк, оз. Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегич. фронте пр-ка образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки нем.-фаш. командования закрыть ее отдельными дивизиями, спешно перебрасывавшимися с др. направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск.

После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно к-рым они должны были ликвидировать окруженную группировку пр-ка восточнее Минска и продолжать решит. наступление на З. На 2-м этапе (с 5 июля по 29 авг.) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили 5 наступат. операций Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. За это время сов. войска завершили уничтожение окруженной группировки пр-ка в р-не восточнее Минска (5-11 июля). Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений групп армий "Центр" и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из группы армий "Север", "Юж. Украина", "Сев. Украина", и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий "Центр". Группа армий "Север" оказалась изолированной в Прибалтике. За время Б. о. 17 дивизий и 3 бригады пр-ка были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более 1/2 своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными ок. 0,5 млн. чел. Сов. войска завершили освобождение Белорус. ССР, освободили часть Литов. и Латв. ССР, 20 июля вступили на терр. Польши и 17 авг. подошли к границам Вост. Пруссии. К 29 авг. они достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместье Варшавы Прага, р. Висла, где перешли к обороне. Наступая в полосе более 1100 км по фронту и продвинувшись на 3. до 550-600 км, сов. войска создали благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Вост. Пруссии и последующего удара на варшавско-берлинском направлении. Успех, достигнутый в Б. о., был своевременно использован Ставкой для решит. действий на др. направлениях сов.-герм. фронта.

Эффективную поддержку Сухопут. войскам оказали ВВС, совершив св. 153 тыс. боевых самолето-вылетов. Быстрому продвижению наземных войск и освобождению Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской воен. флотилии. В Б. о. широко осуществлялось взаимодействие сов. войск с партизанами, к-рые нарушали коммуникации пр-ка, уничтожали его живую силу и технику, захватывали насел. пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода войск. Сов. войска показали высокое иск-во стремит. фронтального и параллельного преследования пр-ка на большую глубину. Командующие фронтов и армий широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.

Б. о. характеризуется умелым выбором направлений гл. ударов фронтов и решит, массированием на них имевшихся сил и средств. Впервые за годы войны б. ч. подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактич. зоны обороны пр-ка. Осуществлен новый метод арт. поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал. С целью разгрома окруженных группировок пр-ка наносились массир. удары авиации (особенно под Бобруйском). Крупные вражеские группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Минском, в р-не Вильнюса и Бреста. Новым было то, что окружение под Минском было достигнуто в ходе параллельного и фронтального преследования пр-ка на глуб. 200-250 км от переднего края обороны. Поражение в Белоруссии, Прибалтике и Польше резко ухудшило положение фаш. Германии. В ходе операции сов. воины показали высокое боевое мастерство и массовый героизм. Многим сотням воинов присвоено звание Героя Сов. Союза. Только за июль - авг. св. 400 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Лит: История 2-й мировой войны 1939-1945, т. 9, М., 1978; История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945, т. 4, М., 1962; Освобождение Белоруссии 1944, 2 изд., М., 1974, Плотников Ю. В. В сражениях за Белоруссию, Минск, 1982, Белорусская операция в цифрах, "ВИЖ", 1964, № 6