Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7069
Печать

Ровно-Луцкая операция 1944, наступат. операция войск прав. крыла 1-го Укр. фр., проведённая 27 янв.- 11 февр. в ходе наступления советских войск на Правобережной Украине 1943-1944. Цель - разгромить лев. фланг нем.-фаш. 4-й ТА, овладеть р-ном Луцк, Ровно, Шепетовка и занять выгодный рубеж для последующего удара с С. во фланг и тыл группы армий «Юг». К сер. янв. 1944 войска прав. крыла 1-го Укр. фр. (13-я и 60-я А, 1-й и 6-й гвард. кк; ген. армии Н. Ф. Ватутин) в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1943-44 вышли на подступы к Ровно и Шепетовке. Им противостояли 6 пех. и 4 танк. дивизии 4-й ТА. Пр-к считал невозможным крупное наступление на данном направлении и создал оборону в виде отд. опорных пунктов, к-рые перехватывали только осн. дороги. Учитывая это, а также условия труднодоступной лесисто-болотистой местности, начавшиеся распутицу и половодье, командование фронтом рассчитывало в предстоявшей операции на внезапность наступления и применение кавалерии. Замысел командования фронтом предусматривал нанесение гл. удара силами 13-й А из р-на Сарны на Луцк и Ровно и вспомогат. удара частью сил 60-й А на Шепетовку.

27 янв. сов. войска перешли в наступление. В первый же день соединения 13-й и прав. фланга 60-й А прорвали оборону пр-ка, а кав. корпуса в полосе 13-й А скрытно проникли в его тыл с целью проведения обходного манёвра на Ровно и Луцк. При содействии партизан конники прошли св. 100 км по лесным тропам и болотам. 2 февр. 1-й гвард. кк (ген.-лейт. В. К. Баранов) внезапным ударом овладел Луцком, а 6-й гвард. кк (ген.-лейт. С. В. Соколов) совм. с войсками 13-й А, наступавшими с фронта, и партизанами - Ровно. 3 февр. войска 13-й А освободили важный ж.-д. узел Здолбунов. 11 февр. соединения 60-й А после упорных боёв овладели Шепетовкой.

В результате Р.-Л. о. сов. войска нанесли тяжёлое поражение пр-ку и, выйдя на рубеж Луцк, Шепетовка, заняли выгодное положение для удара с С. во фланг и тыл группы армий «Юг». Одноврем. были созд. условия для наступления на Ковель. За боевые отличия 18 соединений и частей получили почётные наим. «Ровенские» и «Шепетовские».

Лит. см. при ст. Наступление советских войск на Правобережной Украине 1943-44.

Контакты