Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 11616
Печать

Оборонительная (17 июля - 18 нояб. 1942) и наступательная (19 нояб. 1942-2 февр. 1943) операции, проведённые сов. войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на сталингр. направлении крупной стратегич, группировки нем.-фаш. войск. В С. б. в разное время участвовали войска Сталингр., Юго-Вост., Юго-Зап., Донского, лев. крыла Воронежского фр., Волжская воен. флотилия и Сталингр. корпусной р-н ПВО.

Оборонительная операция (17 июля - 18 нояб. 1942).

Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование продолжало наращивать воен. усилия на вост. фронте. Это позволило нем.-фаш. войскам летом 1942 развернуть наступление на юж. крыле сов.-герм. фронта с целью выхода в нефт. р-ны Кавказа и плодородные р-ны Дона, Кубани, Ниж. Волги. Для наступления на Сталинград из состава группы армий "Б" была выделена 6-я А (ген.-полк. Ф. Паулюс). К 17 июля в неё входило 13 дивизий (ок. 270 тыс. чел., 3 тыс. орудий и миномётов и ок. 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го возд. флота (до 1200 боевых самолётов). На сталингр. направление Ставка ВГК выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю А. 12 июля был создан Сталингр. фр. (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля ген.-лейт. В. Н. Гордов). Кроме названных армий в состав фронта вошли 21-я, 28-я, 38-я, 57-я А и 8-я ВА бывшего Юго-Зап. фр., а с 30 июля - 51-я А Сев.-Кавк. фр. Из них 57-я А, а также 38-я и 28-я А, на базе к-рых формировались 1-я и 4-я ТА, находились в резерве. Сталингр. фр. должен был, обороняясь в полосе шир. 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. чел., 2,2 тыс. орудий и миномётов и ок. 400 танков), в 8-й ВА было 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Пр-к превосходил сов. войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза. Осн. усилия войск фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я А, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путём к Сталинграду.

Большую помощь войскам оказывали трудящиеся Сталингр. обл. На подступах к Сталинграду строились 4 оборонит. обвода: внешний, средний, внутренний и городской. В этих работах по призыву парт, и сов. орг-ций участвовали тысячи местных жителей. К началу битвы оборудовать оборонит. обводы полностью не удалось, но они сыграли значит. роль в обороне города. Областной и гор. комитеты партии (1-й секр. обкома и горкома А. С. Чуянов) принимали меры к укреплению нар. ополчения, рабочих отрядов самообороны, по реорганизации производства для нужд фронта и по эвакуации из города детей и государственных ценностей.

Оборонит. операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й А в течение 6 сут. оказывали пр-ку ожесточенное сопротивление на рубеже pp. Чир и Цимла. Это заставило нем.-фаш. 6-ю А развернуть часть гл. сил и позволило выиграть время для усовершенствования обороны на осн. рубеже. Борьба за гл. полосу обороны 62-й и 64-й А началась 23 июля. Пр-к пытался охватывающими ударами по флангам сов. войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в р-н Калача и с З. прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й А и контрударов соединений 1-й и 4 и ТА замысел пр-ка был сорван. К 10 авг. сов. войска отошли на лев. берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника.

Еще 31 июля нем.-фаш. командование вынуждено было повернуть с кавк. на сталингр. направление 4-ю ТА, передовые части к-рой 2 авг. вышли к Котельниковскому; создалась прямая угроза прорыва к городу с Ю.-З. Начались первые бои на юго-зап. подступах к Сталинграду. Для обороны этого направления 7 авг. 1942 из состава Сталингр. фр. был выделен новый Юго-Вост. фр. (64-я, 57-я, 51-я, 1-я гвард., с 30 авг. - 62-я А, 8-я ВА; ген.-полк. А. И. Еременко). 9-10 авг. войска Юго-Вост. фр. нанесли контрудар и вынудили 4-ю ТА пр-ка перейти к обороне. К 17 авг. его войска и здесь были остановлены на внеш. оборонительном обводе.

19 авг. нем.-фаш. войска возобновили наступление, стремясь овладеть Сталинградом одноврем. ударами с З. и Ю.-З. 23 авг. 14-му тк 6-й А удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Пр-к попытался захватить город ударом с С. вдоль Волги. В отражении этого удара важную роль сыграли части Сталингр. корпусного р-на ПВО. В тот же день вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив ок. 2000 самолето-вылетов. В возд. боях над городом сов. летчики и зенитчики сбили 120 нем.-фаш. самолётов. Сов. командование приняло меры к уничтожению прорвавшейся к Волге группировки пр-ка. Ставка ВГК передала Сталингр. фр. из резерва 24-ю и 66-ю А, к-рые совм. с др. армиями нанесли фланговые удары по пр-ку с С. Этим была отвлечена часть сил нем.-фаш. 6-й А и облегчено положение защитников Сталинграда. Пр-к был остановлен на сев.-зап. окраине города. Но нем.-фаш. командование, продолжая наращивать силы, в нач. авг. ввело в сражение сев. западнее Сталинграда 8-ю итал., а в кон сент. 3-ю рум. А. Осн. силы нем.-фаш. 6-й А были сосредоточены для борьбы непосредственно за город. К кон. сент. в составе группы армий "Б", наступавшей на Сталинград, действовало св. 80 дивизий. На сталингр. направление были перенесены гл. усилия нем. фаш. войск. Гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.

С 12 сент., когда пр-к вплотную подошел к городу также с З. и Ю.-З., дальнейшая оборона города была возложена на 62-ю А (ген.-лейт. В. И. Чуйков) и 64-ю А (ген.-майор М. С. Шумилов). В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказывали почти не прекращавшиеся в течение сент. контрудары 1-й гвард., 24-й и 66-й А севернее города. Значит. силы пр-ка сковывали войска 57-й и 51-й А, предпринявшие частную наступат. операцию южнее Сталинграда. 28 сент. Сталингр. фр. был переименован в Донской (ген.-лейт. К. К. Рокоссовский), а Юго-Вост. - в Сталинградский (ген.-полк. А. И. Еременко). 15 окт. нем. фаш. войска на узком участке прорвались к Волге в р-не Сталингр. тракторного з-да. 11 нояб. они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее з-да "Баррикады". Но это был последний успех нем.-фаш. войск. Оборонит. период С. б. закончился. В ходе его нем.-фаш. войска потеряли ок. 700 тыс. убитыми и ранеными, св. 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и св. 1,4 тыс. боевых и трансп. самолетов. План нем.-фаш. командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Сов. войска измотали и обескровили гл. группировку пр-ка, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

Наступательная операция (19 нояб. 1942-2 февр. 1943)

План контрнаступчения (кодовое наим. "Уран") был разработан в ходе оборонит. операции. К сер. нояб. подготовка к контрнаступлению завершилась. Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществлении сыграли представители Ставки ген. армии Г. К. Жуков, ген.-полк. А. М. Василевский, в разработке вопросов использования артиллерии - ген.-полк, артиллерии Н.Н. Воронов, авиации - ген.-лейт. авиации А. А. Новиков и А. Е. Голованов, бронетанк. войск - ген.-лейт. танк. войск Я. Н. Федоренко. План контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в р-нах Серафимовича и Клетской и из р-на Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки пр-ка, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его гл. силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом. К началу контрнаступления на сталингр. направлении были развернуты войска Юго Зап. (1-я гвард. и 21-я А, 5-я ТА, 17-я и с дек. 2-я ВА, ген,-лейт. Н. Ф. Ватутин), Донского (65-я, 24-я, 66-я А, 16-я ВА; ген.-лейт. К. К. Рокоссовский) и Сталингр. (62-я, 64-я, 57-я, 51-я, 28-я А, 8-я ВА; ген. полк. А. И. Еременко) фр. - всего 1103 тыс. чел., 15 500 орудий и минометов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолетов. Сов. войскам противостояли итал. 8-я, рум. 3-я А, нем.-фаш. 6-я полевая и 4-я танк. и рум. 4-я А группы армий "Б" (ген.-полк. М. Вейхс), насчитывавшие св. 1011,5 тыс. чел., 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. Контрнаступление началось 19 нояб. ударами войск Юго-Зап. и 65-й А Донского фр. Соединения 5-й ТА и 21-й А Юго-Зап. фр. продвинулись на глуб. 4-5 км. На этом рубеже для завершения прорыва в сражение были введены 1-й, 26-й и 4-й тк, а затем 3-й гвард. и 8-й кк. К исходу дня войска Юго-Зап. фр продвинулись на 25-35 км. 65-я А, встретив сильное сопротивление пр-ка, продвинулась лишь на 3-5 км.

Войска Сталингр. фр (57-я и 51-я А и левофланговые соединения 64-й А) начали наступление 20 нояб. В первый же день они прорвали оборону пр-ка и обеспечили ввод в прорыв 13-го тк, 4-го мк и 4-го кк. Действуя в операгив. глубине, танк. и механизир. корпуса двух фронтов стремительно продвигались навстречу друг другу в направлении Калач, Советский. Одноврем. завершалось окружение в р-не Распопинской крупной группировки рум. войск, а кав. корпуса и стрелк. соединения 1-й гвард. А, 5-й ТА и 51-й А, развивая наступление на юго-зап. и юж. направлениях, создавали внеш. фронт окружения всей .сталингр. группировки пр-ка. С улучшением погоды сов. войскам стала оказывать помощь авиация 17-й, 16-й, 8-й и части 2-й ВА.

23 нояб. подвижные соединения Юго-Зап. и Сталингр. фр. встретились в р-не Калач, Советский и завершили окружение 6-й А и части 4-й ТА пр-ка (22 дивизии и св. 160 отд. частей, 330 тыс. чел.). В тот же день капитулировала распопинская группировка пр-ка. С подходом стрелк. соединений был создан сплошной внутр. фронт окружения. К 30 нояб. сов войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время быи образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по pp. Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковского. 12 дек. немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свои окружённые войска ударом из р-на Котельниковского. Однако нем.-фаш. танк. дивизии были остановлены на р. Мышкова, затем разгромлены (см. Котельниковская операция 1942). Почти одноврем с Котельниковской операцией сев.-западнее Сталинграда с 16 дек. развернулось наступление сов. войск на Ср. Дону (см. Среднедонская операция 1942) с целью развития контрнаступления. Это наступление вынудило нем.-фаш. командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К кон. дек. войска лев. крыла Воронежского, Юго-Зап. и Сталингр. фр. разгромили войска перед внеш. фронтом окружения, отбросили остатки их на 150-200 км Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом нем.-фаш. войск. В результате блокады окруженных войск с воздуха в течение дек. была сорвана попытка снабжения их с помощью авиации и при этом уничтожено св 700 вражеских самолетов. К нач. янв. 1943 численность группировки пр-ка сократилась до 250 тыс. чел., в ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и минометов и 100 боевых самолетов Ликвидация ее была возложена на войска Донского фр. Общее руководство операцией осуществлял представитель Ставки ВГК ген.-полк, артиллерии Н. Н. Воронов. После отклонения пр-ком предложения о капитуляции 10 янв. войска фронта перешли в наступление, к-рому предшествовала мощная арт. и авиац. подготовка. В соответствии с замыслом операции гл удар с З. в направлении Сталинграда наносила 65-я А. Артиллерия впервые в войне поддерживала атаку пехоты и танков огневым валом. К исходу 12 янв. сов войска вышли к р. Россошка, ко 2-й оборонит. полосе. Для ее прорыва гл. усилия были перенесены в полосу 21-й А. Прорвав оборону пр-ка, войска 21-й А вечером 26 янв. соединились на сев -зап. склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й А. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 янв. прекратила сопротивление юж. группа войск 6-й А во главе с ген.-фельдм. Ф. Паулюсом, а 2 февр. капитулировала северная. Войска Донского фр. с 10 янв. по 2 февр. взяли в плен св. 91 тыс. солдат и офицеров пр-ка, в т. ч св 2500 офицеров и 24 генерала, ок. 140 тыс. было убито в ходе наступления.

В результате контрнаступления сов. войск под Сталинградом были разгромлены нем.-фаш. 6-я А и 4-я ТА, рум. 3-я и 4-я и итал. 8-я А. Вражеские войска были отброшены далеко на З от Волги и Дона. За время С. б., длившейся 200 дней и ночей, фаш. блок потерял часть сил, действовавших в то время на сов.-герм. фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили ок. 1,5 млн солдат и офицеров, потери с 19 нояб. 1942 по 2 февр. 1943 - св. 800 тыс. чел., а также до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, св. 10 тыс. орудий и минометов, ок. 3 тыс. боевых и трансп. самолетов.

Победа под Сталинградом имела большое воен. политич. значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей 2-й мировой войны. В результате С. б. Сов. Вооруж. Силы вырвали у пр-ка стратегич. инициативу и удерживали ее до кон. войны. Были созданы условия для развертывания общего наступления Сов. Армии и массового изгнания нем.-фаш. захватчиков с оккупир. терр. Родины. Победа под Сталинградом еще выше подняла авторитет Сов. Союза и его Вооруж. Сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Порабощенные фаш. Германией народы Европы, поверившие в скорое освобождение, активизировали борьбу против нем.-фаш. оккупантов. Еще большее развитие получило Движение Сопротивления. Поражение в С. б. явилось серьезным морально-политич. потрясением для фаш. Германии, подорвало доверие к ней ее сателлитов. Япония вынуждена была временно отказаться от планов воен. действий против СССР. Среди правящих кругов Турции, несмотря на нажим со стороны Германии, усилилось стремление сохранить нейтралитет.

В нояб. 1943 на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-мин. Великобритании У. Черчилль передал сов. делегации почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фаш. захватчиками.

В мае 1944 президент США Ф. Рузвельт от имени амер. народа прислал Сталинграду грамоту, в к-рой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.

Выдающаяся победа под Сталинградом показала возросшую мощь Сов. Армии, высокое воен. иск-во Ставки, Генштаба, сов. военачальников, мощь сов. оружия, моральное превосходство Сов. Армии над армией фаш. Германии. В С б. получило дальнейшее развитие сов. оперативное искусство. Были блестяще осуществлены стратегич. оборонит., а затем наступат. операции группы фронтов с целью окружения и уничтожения крупной группировки пр-ка. История войн еще не знала операций такого масштаба. Под Сталинградом получила дальнейшее развитие оборона сов. войск. Она была характерна заблаговременным созданием хорошо оборудованных оборонит. рубежей на большую глубину и своевременным занятием их войсками, а также высокой активностью. Сталинград стал школой уличных боев. Успех контрнаступления сов. войск предопределили: правильный выбор направления гл. удара и момента перехода войск в контр наступление, искусное создание группировок войск для наступления, скрытность подготовки операции, умелые действия войск в ходе наступления и четкое взаимодействие между фронтами и армиями, одновременное и быстрое создание внутр. и внеш. фронтов окружения и развитие контрнаступления на внеш. фронте. В ходе контрнаступления под Сталинградом впервые в войне было осуществлено в полном объеме артиллерийское наступление, а действия авиации впервые приняли форму авиационного наступления. В С. б. проявилась решающая роль сов. артиллерии как гл. огневой ударной силы. В ознаменование ее заслуг ежегодно в СССР 19 нояб. (начало контрнаступления под Сталинградом) отмечается как День ракетных войск и артиллерии. В стремительности действий по завершению окружения врага и его разгрома огромное значение имели танковые, механизир. войска и авиация. Активное участие в С. б. приняла Волжская воен. флотилия, к-рая поддерживала войска своим огнем и в тяжелых условиях осуществляла перевозки подкреплений, раненых и разл. грузов. Большая заслуга в достижении победы принадлежит политорганам и парторганизациям, к-рые поддерживали у воинов высокие морально-боевые качества - стойкость в обороне и порыв в наступлении.

Выдающееся значение С. б. и триумф в ней сов. воен. иск-ва получили широкое признание во всем мире. Однако в послевоен. период нек-рые бурж. воен. историки, фальсифицируя известные факты, пытаются принизить значение С. б., поставить ее в один ряд с менее значит. событиями, происходившими на др. фронтах 2-й мировой войны, или вообще умалчивают о ней. Поражение нем.-фаш. войск под Сталинградом они пытаются объяснить суровыми условиями рус. зимы или одними только воен. просчетами Гитлера. Но все эти измышления фальсификаторов истории не имеют под собой почвы.

Победа под Сталинградом явилась победой всего сов. народа, вдохновителем и организатором которой была Коммунистич. партия, умело направлявшая усилия фронта и тыла к одной цели - на разгром врага. Вся страна ковала оружие воинам героям, направляла к волжской твердыне своих лучших сынов и дочерей, жила с войсками единой волей, единым стремлением изменить ход войны в свою пользу, начать массовое изгнание захватчиков с родной земли. Победа в С. б. была результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма сов. войск. Коммунистич. партия и Сов. пр-во высоко оценили выдающийся подвиг героев Статинграда. 44 соединениям и частям, особо отличившимся в С. б., были присвоены почетные наим. "Сталинградские", "Абганеровские", "Донские", "Басарчинские", "Воропоновские", "Зимовниковские", "Кантемировские", "Котельниковские", "Среднедонские", "Тацинские". 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские, 55 соединений и частей награждены орденами, 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Сов. Союза. 22 дек. 1942 была учреждена медаль "За оборону Сталинграда", ею было награждено св. 700 тыс. участников битвы. Впоследствии Статинград получил звание города-героя.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 5-6, М., 1975-76, История Beл. Отечеств. войны Сов Союза 1941-1945, т. 2-3, М., 1963 - Ь4, Великая победа на Волге, М., 1965, Чуйков В. И., Сражение века, М., 1975, Василевский А. М., Дело всей жизни, 3 изд., М., 1978, Самсонов А. М., Сталинградская битва. 3 изд., М., 1982, Жуков Г. К., Воспоминания и размышления. 5 изд., т. 2, М., 1983; Грязнов М. Н., Моряки в битве за Сталинград, Волгоград, 1982, Морозов В. П., История подвиг Сталинграда, 2 изд., М., 1982, Сталинград Уроки истории Воспоминания участников битвы, 2 изд. М., 1980, Гуркин В., Контрнаступление под Сталинградом в цифрах, "ВИЖ", 1968, № 3, его же, Ликвидация окруженной группировки (операция "Кольцо" в цифрах), "ВИЖ", 1973, № 2.

Контакты