Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7912
Печать

Наступательная операция войск Ленингр. и Волховского фр. во взаимодействии с Балт. флотом, проведённая 12-30 янв. Цель - разгром группировки пр-ка южнее Ладожского оз. и восстановление сухопут. коммуникаций, связывавших Ленинград со страной. Операция (кодовое назв. "Искра") проводилась в ходе общего наступления Сов. Армии, развернувшегося зимой 1942-43 после окружения нем.-фаш. войск под Сталинградом. Образованный пр-ком ещё в 1941 Шлиссельбургско-Синявинский выступ, включавший юж. берег Ладожского оз., замыкал кольцо блокады Ленинграда с суши, отделяя 15-км коридором войска Ленингр. (ген.-лейт. артиллерии Л. А. Говоров) и Волховского (ген. армии К. А. Мерецков) фр. Против сов. войск действовала 18-я нем.-фаш. А (ок. 26 дивизий; ген.-полк. Г. Линдеман) группы армий "Север". Наиболее сильную группировку войск пр-к имел в Шлиссельбургско-Синявинском выступе, где занимали оборону до 5 полностью укомплектованных дивизий. В оператив. резерве пр-ка было 4 дивизии. Нем.-фаш. командование превратило выступ в мощный полевой УР с разветвлённой системой инж. сооружений, противотанк. и противопехотных заграждений и препятствий.

Замысел сов. командования заключался в нанесении войсками Ленингр. и Волховского фр. встречных ударов в направлении Синявино, Рабочий посёлок № 5 и последующем развитии наступления на Ю. до рубежа р. Мойка, пос. Михайловский (8 км южнее Синявино), Тортолово (2,5 км южнее Гайтолово). Для проведения операции предназначались: на Волховском фр. - 2-я Ударная А, на Ленингр. фр. - 67-я А. Обеспечение лев. фланга 2-й Ударной А возлагалось на 8-ю А, к-рая должна была наступать в направлении Тортолово, пос. Михайловский. Авиац. поддержка и прикрытие войск были возложены на 13-ю и 14-ю ВА фронтов и авиацию Балт. флота. К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия. При подготовке операции командование Ленингр. и Волховского фр. за счёт своих резервов и перегруппировки войск значительно усилило 67-ю и 2-ю Ударную А, сосредоточив силы и средства на участках прорыва.

12 янв. обе армии перешли в наступление и к исходу дня продвинулись (на 3 км) навстречу друг другу с В. и 3. Несмотря на упорное сопротивление пр-ка, к исходу 13 янв. расстояние между ними сократилось до 5-6 км, а 14 янв. - до 2 км. Нем.-фаш. командование, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки №№ 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с др. участков фронта. Группировка пр-ка, находившаяся к С. от посёлков, неск. раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на Ю. к своим гл. силам. 18 янв. войска Ленингр. и Волховского фр. соединились в р-не Рабочих посёлков №№ 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от пр-ка всё юж. побережье Ладожского оз. Пробитый вдоль берега коридор шир. 8-11 км восстановил сухопут. связь Ленинграда со страной. За 17 сут по берегу были проложены жел. и автомоб. дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной А пытались продолжить наступление в юж. направлении, но безуспешно. Пр-к непрерывно подбрасывал в р-н Синявино свежие силы: с 19 по 30 янв. сюда было подтянуто 5 дивизий и большое кол-во артиллерии. Чтобы исключить возможность пр-ка снова выйти к Ладожскому оз., войска 67-й и 2-й Ударной А перешли к обороне. П. б. Л. явился переломным моментом Ленинградской битвы 1941-1944, инициатива воен. действий под Ленинградом перешла к сов. войскам. Была устранена угроза соединения нем.-фаш. и фин. войск. Резко улучшилось снабжение города, Ленингр. фр. и Балт. флота всем необходимым для жизни и боевых действий. Появились реальные возможности подготовить окончательный разгром нем.-фаш. войск под Ленинградом. За мужество и героизм ок. 19 тыс. воинов Ленингр., Волховского фр. и Балт. флота были награждены орденами и медалями, 25 присвоено звание Героя Сов. Союза.

Лит.: Битва за Ленинград. 1941-1944, М., 1964; Славная победа под Ленинградом, Л., 1976; Операция "Искра", Л., 1973; 3 у-баков В. Е., Ленинград - город-герой, 2 изд., М., 1981.

Контакты