Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7901
Печать

Ростовская операция 1943, наступат. операция войск Юж. фр., проведённая 1 янв.-18 февр. при содействии Закавк., а с 24 янв. Сев.-Кавк. фр.; часть Северо-Кавказской операции 1943. Цель - разгромить нем.-фаш. войска на ниж. Дону, освободить Ростов и отрезать пути отхода сев.-кавк. группировке пр-ка на С. К нач. 1943 войска Сталингр. (с 1 янв. 1943 - Юж.) фр. (5-я Ударная, 2-я гвард., 51-я, 28-я и с 6 февр.- 44-я А, 8-я ВА; ген.-полк. А. И. Ерёменко, со 2 февр. ген.-лейт., с 12 февр. ген.-полк. Р. Я. Малиновский) в результате Котельниковской операции 1942 вышли на линию Лозной, Приютное. Им противостояли оператив. группа «Холлидт» и восстановленная после разгрома под Сталинградом 4-я ТА нем.-фаш. группы армий «Дон» (с 13 февр.- «Юг»; ген.-фельдм. Э. Манштейн). Замыслом сов. командования предусматривалось нанести гл. удар армиями прав. крыла (5-я Ударная, 2-я гвард.) на Ростов и отрезать пути отхода на С. соединениям группы армий «А» с Сев. Кавказа, армиями лев. крыла (51-я, 28-я) наступать через Сальск на Тихорецк, навстречу войскам Закавк. фр., чтобы совм. окружить и уничтожить вражескую группировку в междуречье Кубани и Маныча.

1 янв. войска Юж. фр. перешли в наступление. Преодолевая ожесточённое сопротивление пр-ка и отражая его контрудары, они за две недели боёв, в к-рых им большую помощь оказали партизаны, продвинулись на 150-200 км и вышли в излучину Дона и Манычского канала. Соединения 2-й гвард. А (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) к сер. янв. находились в 50-60 км от Ростова. На этом рубеже бои приняли упорный и затяжной характер. Во 2-й пол. янв. войска фронта направили осн. усилия на разгром пр-ка. на ближних подступах к Ростову. К исходу 23 янв. они вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина, где вновь развернулись ожесточённые и затяжные бои. Сломив сопротивление пр-ка, войска фронта 7 февр. освободили Батайск и Азов, 12 февр.- Шахты, 13 февраля - Новочеркасск, 14 февр.- Ростов. Нем.-фаш. командование было вынуждено отводить свои войска на заблаговременно подготовленный оборонит. рубеж по р. Миус. Попытка войск Юж. фр. прорвать этот рубеж с ходу успеха не имела, и 18 февр. они перешли к обороне.

В результате Р. о. сов. войска продвинулись на глуб. 300-450 км, освободили б. ч. Ростовской обл., нанесли серьёзное поражение группе армий «Дон» и 1-й ТА группы армий «А». В то же время из-за недостатка сил, особенно подвижных войск, Юж. фр. не удалось своевременно отрезать пути отхода пр-ка с Сев. Кавказа через Ростов.

Лит.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 6, М., 1976; Краснознаменный Сев.-Кавказский, Ростов-н/Д., 1978; Огненные рубежи, Ростов н/Д., 1976, гл. 5.

Контакты