Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 11320
Печать
 

Ржевско-Сычёвская операция 1942, наступат. операция войск лев. крыла Калининского и прав. крыла Зап. фр., проведённая 30 июля - 23 авг. Цель - овладеть гг. Ржев и Зубцов, выйти на рубеж рр. Волга и Вазуза и прочно там закрепиться. Организуя эту операцию, Ставка ВГК рассчитывала сковать на моск. направлении силы группы армий «Центр», лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать её соединения на Ю., где в это время развёртывалось наступление пр-ка (см. Сталинградская битва 1942-43). и вынудить его перегруппировать на центр. участок фронта часть своих стратегич. резервов. В кон. июля 1942 нем.-фаш. группа армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге) силами 9-й А удерживала стратегически важный плацдарм, откуда открывался один из кратчайших путей на Москву, т. н. Ржевский выступ, линия фронта к-рого проходила севернее и восточнее Ржева, восточнее Погорелого Городища и Быково. Пр-к имел сильно укреплённую оборону. Войска лев. крыла (30-я и 29-я А) Калининского (ген.-полк. И. С. Конев) и прав. крыла (31-я и 20-я А) Зап. (ген. армии Г. К. Жуков) фр. занимали по отношению к нем.-фаш. 9-й А охватывающее положение. Замысел сов. командования предусматривал ударами войск лев. крыла Калининского фр. на ржевском направлении и прав. крыла Зап. фр. на сычёвском направлении разгромить осн. силы 9-й А и ликвидировать Ржевский выступ. Гл. роль в операции отводилась Зап. фр. Войска поддерживали 3-я и 1-я ВА.

30 июля начали наступление войска Калининского фр. 30-я А прорвала первую полосу обороны пр-ка, встретила упорное сопротивление врага и втянулась в затяжные бои под Полунино. 29-я А успеха не имела. Войска Зап. фр., перейдя в наступление 4 авг., к утру следующего дня завершили прорыв гл. полосы обороны пр-ка, а к исходу дня расширили его до 30 км по фронту и 25 км в глубину. Для развития успеха 6 авг. была введена в сражение подвижная группа фронта (2 танк. и 1 кав. корпус). Командование группы армий «Центр» под угрозой потери Ржевского выступа усилило 9-ю А 3 танк. и 2 пех. дивизиями и предприняло контрудар из р-нов Сычёвки и Карманово в общем направлении на Погорелое Городище. С 7 по 10 авг. на подступах к рр. Вазуза и Гжать развернулось крупное встречное сражение, в к-ром с обеих сторон участвовало до 1500 танков и почти все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычёвском и кармановском направлениях. 8 авг. в сражение была введена также 5-я А Зап. фр. с задачей прорвать вражескую оборону на всю тактич. глубину и соединиться с левофланговыми частями 20-й А. Сов. войскам не удалось добиться значит. терр. успехов. Однако они сорвали контрудар пр-ка, нанесли ему поражение и вынудили перейти к обороне на рубеже рр. Вазуза и Гжать, с. Карманово. В дальнейшем войска прав. крыла Зап. фр. продолжали вести бои за расширение захваченных на лев. берегах Вазузы и Гжати плацдармов и на подступах к Карманово и Быково. Используя успех Зап. фр., 30-я и 29-я А во 2-й пол. авг. вышли на подступы к Ржеву. 23 авг. войска 31-й А при помощи войск 29-й А освободили Зубцов, а войска 20-й А - Карманово. На этом наступат. возможности сов. войск были исчерпаны и они перешли к обороне.

В результате Р.-С. о. сов. войска продвинулись на 30-45 км, ликвидировали плацдарм пр-ка на лев. берегу Волги в р-не Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили пр-ка перебросить в р-н операции 12 вражеских дивизий с др. участков сов.-герм. фронта, в т. ч. с Ю. Готовившиеся к переброске на сталингр. направление 3 танк. и неск. пех. дивизий из состава группы армий «Центр» были обескровлены в боях; 10 пех., 3 танк. и 3 моторизов. дивизии потеряли 50-80% личного состава. В танк. дивизиях осталось всего по 20-30 боевых машин (из 150-160).

Лит.: Сандалов Л. М., На московском направлении, М., 1970.