Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7181
Печать

 

Наступат. операция войск лев. крыла Сев.-Зап., с 22 янв. прав. крыла Калининского фр., проведённая 9 янв. - 6 февр. Цель - разгромить осташковскую группировку пр-ка и содействовать поражению нем.-фаш. группы армий "Центр" в Ржевско-Вяземской операции 1942. В нач. янв. 1942 войска лев. крыла (3-я и 4-я Ударные А) Сев.-Зап. фр. (ген.-лейт. П. А. Курочкин) занимали оборону на рубеже вост. берег оз. Селигер, г. Осташков, сев. берег оз. Волго. Пр-к не ожидал здесь активных действий сов. войск и в полосе ок. 100 км имел 3 пех. дивизии и 1 кав. бригаду 16-й А группы армий "Север". Замысел сов. командования: ударом 3-й и 4-й Ударных А на стыке групп армий "Север" и "Центр" разгромить пр-ка в озёрном р-не западнее Осташкова, затем развивая успех в юго-зап. направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с С.-З. и во взаимодействии с войсками Калининского и Зап. фр. окружить и уничтожить её. 3-я Ударная А (ген.-лейт. М. А. Пуркаев) должна была наступать в направлении на Холм, Великие Луки, 4-я Ударная А (ген.-полк. А. И. Ерёменко) - в направлении на Торопец, Велиж. Обеспечение ударной группировки с С. возлагалось на 34-ю А, к рая имела задачу частью сил наступать на Вотолино.

9 янв. войска 3-й и 4-й Ударных А внезапно перешли в наступление и к 12 янв., прорвав тактич. зону вражеской обороны, продвинулись на 25-30 км. 4-я Ударная А 16 янв. овладела г. Андреаполь, 21 янв. совм. с партизанами - г. Торопец, а передовыми частями перерезала ж. д. Великие Луки - Ржев, содействуя продвижению войск прав. крыла Кали нинского фр., проводившего в это время Сычёвско-Вяземскую операцию 1942. Войска 3-й Ударной А к 22 янв. окружили гарнизон пр-ка в г. Холм и обошли демянскую группировку 16-й А с Ю. (см. Демянская операция 1942). В последующем 3-я и 4-я Ударные А (с 22 янв. в составе Калининского фр.) развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий "Центр". В первых числах февр. они вышли на подступы к Великим Лукам, Велижу и Демидову, а 249-я сд 4-й Ударной А прорвалась к Витебску. Стремясь остановить продвижение сов. войск, нем.-фаш. командование выдвинуло против них 4 пех. дивизии, переброшенные из Зап. Европы. Растянувшиеся на фронте ок. 300 км войска 3-й и 4-й Ударных А не смогли преодолеть возросшее сопротивление противника и 6 февр. перешли к обороне.

В результате Т.-Х. о. сов. войска продвинулись до 250 км, нарушили оператив. взаимодействие между группами армий "Север" и "Центр" и, обойдя с С.-З. ржевско-вяземскую, а с Ю. демянскую группировки пр-ка, создали условия для их разгрома.

Лит.: Курочкин П. А., Мы сражались на Сев.-Зап. фронте, в кн.: На Сев.-Зап. фронте. 1941-1943, М., 1969; Еременко А., Наступление в лесах Валдая, "ВИЖ", 1971, № 7.

Контакты