Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 9316
Печать
Оборонительные операции на Петрозаводском, Ухтинском, Ругозерском и Олонецком направлениях

22 июня русские атаковали с воздуха финские военные корабли, произвели со своей базы Ханко обстрел финской территории и в нескольких местах нарушили русско-финскую границу. В это же аремя немецкие и финские военные корабли минировали Финский залив, а немецкая авиация бомбардировала Ханко. Несмотря на военные приготовления в Финляндии, поводом к началу войны стали советские бомбардировки финских городов и аэродромов 25 июня 1941 года силами около 480 самолетов. На решающем заседании парламента в тот же вечер было заявлено, что война начинается с того же, с чего Зимняя война - с нападения Советского Союза. Зашедшее далеко военное сотрудничество с Германией можно было замалчивать, поскольку депутаты имели о них смутное представление. Группа под руководством Р.Рюти, К.Маннергейма и В.Таннера, руководившая внешней политикой правительства (так называемый "военный кабинет"), пошла на вступление Финляндии в считавшуюся выгодной войну за возвращение Карелии.

30 июня 1941 Маннергейм основал "Карельскую" армию для наступления в северной Карелии. Армия состояла из двух корпусов-шестого и седьмого. Основные силы финских войск под командованием фельдмаршала Маннергейма наступали по обе стороны Ладожского озера. На Карельском перешейке действовали 7 пехотных дивизий, а отдельная "Карельская" армия, которой командовал начальник генерального штаба, в составе пяти пехотных дивизий, двух егерских бригад и одной кавалерийской бригады, должна была продвигаться севернее Ладожского озера к Онежскому озеру с тем, чтобы впоследствии наступать между озерами к реке Свирь и с этого рубежа принять участие в общем наступлении на Ленинград. 163-я немецкая пехотная дивизия находилась в резерве.

"Карельская" армия начала наступление 10 июля и совершила прорыв Советской обороны в районе Корписелькя 5-й дивизией 6-го корпуса. После ожесточенных боев "Карельская" армия к 21 июля достигла своим правым флангом Салми на восточном берегу Ладожского озера, а в последующие дни-старой русско-финской границы. 26 июля ее левый фланг достиг Петрозаводска на западном берегу Онежского озера. Однако крайне желательный для немцев удар на юг для сковывания русских сил не мог быть предпринят, так как русские продолжали упорно удерживать в тылу финских войск район Суоярви, а также еще оборонялись и на правом фланге у озера Янисьярви. Только в начале сентября русские войска оставили эти позиции. 8 августа 1941 был образован 1-й корпус (7-я,19-я и 2-я пд) с целью уничтожения окруженных советских войск в районе берегов Ладоги. 15 августа 1941, 7-я финская дивизия взяла Сортавалу. Советские 198-я и 168-я сд отступили от города и были окружены в конце августа на берегу Ладожского озера. После тяжелых боев они, оставив тяжелое вооружение, эвакуировались в Ленинград. 

31 июля 1941 г. войска финской Юго-Западной армии нанесли удар в стык 115 и 43 сд 23 армии (А), обошли недостроенный Выборгский (27-й) УР и начали наступление вглубь Карельского перешейка.

В последние дни августа финны подошли к старой границе. Отступающие разрозненные части 23 А (командующий генерал-лейтенант М.Н.Герасимов) не смогли организовать оборону на рубеже р.Сестра и р.Вьюн и передовые ДОС КаУРа были захвачены практически без сопротивления, тем более, что вооружения они не имели, многие сооружения и вовсе были не окончены, а интервалы между отдельными ДОС доходили до 6 километров и более. Оставалась надежда на главную линию КаУРа (22-й УР), комендантом которого был тогда генерал-майор М.А.Попов.

Очень ожесточенные бои вели русские и на Карельском перешейке, обороняя подступы к Ленинграду. 29 августа после того как 18-я и 12-я финские пехотные дивизии обошли Выборг с востока, а 8-я дивизия пересекла выборгский залив в районе Лиханиеми- основные силы трех Советских дивизий под Выборгом были окружены. Две советские дивизии (43-я и 123-я) понесли тяжелые потери, а их тяжелое оружие осталось в руках у финнов. Наиболее напряжённые бои в первые дни сентября развернулись под Белоостровом. Здесь с 31 августа занимал позиции 3-й Дзержинский полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения (3/1 ДНО) под командованием майора В.К.Семибратова. Полк, ослабленный боями южнее Ленинграда, в которых он участвовал с 10 июля по 25 августа, занимал позиции, протянувшиеся на 10 километров, в Белоостровском и Мертутьском БРО. В ДОТах Белоостровского БРО находились подразделения 106-го опаб. 3 Сентября 3/1 ДНО был переведён в Сестрорецк, а его позиции заняла 291 сд, только что переброшенная из-под Красногвардейска, где она также участвовала в боях. По некоторым сведениям, дивизия состояла, в основном, из московских ополченцев. 4 сентября части 18-й пехотной дивизии финнов переправились через р.Сестра, заняли железнодорожную станцию Белоостров. 5 сентября станция была отбита контратакой 1025-го стрелкового из состава 291 сд. 11 сентября финны вновь заняли Белоостров. Продвинуться дальше они не смогли, так как перед ними теперь лежало открытое заболоченное пространство шириной от 500 до 2000 метров, простреливавшееся сплошным пулемётным огнём дотов первой линии Белоостровского БРО.

На других участках 23 А происходили менее напряжённые бои. В районе Сестрорецка финны подошли к старой границе 1 сентября 1941 г. В то время там находился только немногочисленный отряд сестрорецких и териокских ополченцев и подразделения 106 опаб. В течение трёх дней ополченцы и пулемётчики 106 опаб отражали атаки 12 пд финнов на самой линии старой границы. 23 сентября 1 Кировская ДНО была расформирована, однако, по-видимому, её бывший 3 полк продолжал оборонять Сестрорецк до 29 ноября, когда ополченцев сменили подразделения бригады пограничников, оборонявших побережье Финского залива.

На Выборгском шоссе, в районе Старого Белоострова, оборонялись остатки 198 моторизованной дивизии. Здесь серьёзных атак финны не предпринимали.
В Елизаветинском и Лемболовском БРО оборонялась 123 сд и 154 опаб. Здесь наступала 2 пд финнов. Плотность советских войск здесь была чрезвычайно мала: на участке 245 Краснознамённого сп на три километра фронта приходилось всего 100 бойцов. В БРО доты были обеспечены пулемётами на 50%, однако в сентябре 1941 г. финские войска не пытались здесь наступать.
К востоку от Лемболовского озера 15 пд финнов оттеснила 142 сд к р.Вьюн, переправилась через неё и заняла деревни Троицкое и Симолово между Лемболовским озером и озером Гупу-ярви. 13 сентября 142 сд при содействии частей 43 сд выбили 57 пп финнов из этих деревень, причём были захвачены 3 орудия, 1 станковый и 2 ручных пулемёта и 4000 патронов. После этого столкновения фронт на правом фланге КаУРа стабилизировался до лета 1944 г. Финны здесь не подошли ни к одному долговременному сооружению ближе, чем на 5-10 километров.

Русские держались также на северо-западном берегу Ладожского озера, несмотря на то, что Кексгольм (Кякисалми) вскоре был занят финнами и коммуникации русских войск были перерезаны. В конце августа финны захватили район, за который зимой шла такая упорная борьба, с особенно важным для них городом Выборгом.

Государственный комитет обороны, учитывая сложившуюся на Северо-западном направлении обстановку, а именно занятие финнами северного берега Ладожского озера, в связи с чем управление войсками от Ладоги до Мурманска стало невозможным из Ленинграда, 23 августа принимает решение разделить Северный фронт на два - Карельский и Ленинградский, а Северо-западный фронт непосредственно подчинить Верховному Главнокомандованию. В связи с этим 30 августа Военный совет обороны Ленинграда упраздняется, а все его функции передаются военному совету Ленфронта. Эти решения ГКО имели чрезвычайно важное значение и позволили командованию фронтов руководить боевыми действиями войск на более коротком протяжении фронта и тем самым уделять больше внимания боевым операциям отдельных соединений и частей; образовать более чёткую систему руководства обороной Ленинграда.

С северной стороны наступающие финские войска 4 сентября заняли Белоостров, однако на другой день были выбиты из города. 5 сентября неприятель овладел городом Олонец, через 2 дня финны подошли к реке Свирь. После упорных боев им удалось форсировать реку и 12 сентября захватить Подпорожье. Гигантские клещи, охватившие Ленинград, сжимались. Оставалось преодолеть небольшое пространство, чтобы передовые части немецкой армии, наступавшие с юга, соединились с финнами. Близость желанной цели придавала неприятельским войскам силу и упорство для яростных атак на оборонительные линии советских войск.

Вместе с тем, финны стремились контролировать местность перед передним краем обороны в Восточной Карелии, чтобы обезопасить свою восточную границу. После наступления финских войск летом и осенью 1941 года, К.Маннергейм попытался ослабить сотрудничество с немецкой армией, чтобы война Финляндии с СССР осталась обособленной и не растворилась в мировой войне. Финны, например, не согласились участвовать во взятии Ленинграда, о чем официально было заявлено на переговорах с генералом А.Иодлем в Миккели 4 сентября 1941 г. В октябре-ноябре 1941 года К.Маннергейм отказался участвовать в Тихвинской операции и дал понять командующему III армейским корпусом Сийласвуо, что Финляндии не следует терять солдат в планируемой немцами Лоухской операции по захвату Мурманской железной дороги.

Это затухание немецкого наступления было неприятной неожиданностью для "Карельского фронта" финнов, которые 4 сентября, когда немцы приближались с юга к Ленинграду и Шлиссельбургу, начали стремительное продвижение к реке Свирь и достигли ее уже через три дня в районе Лодейного поля. Они надеялись, что вскоре соединятся с немецкими войсками, продвигавшимися южнее Ладожского озера на восток. Вместо этого 26 сентября немецкое командование обратилось к финнам с настоятельной просьбой оказать в районе реки Свирь как можно более сильное давление на русские войска, чтобы облегчить положение корпуса, ведущего ожесточенные бои в районе южнее Ладожского озера. Но финская армия, северный фланг которой под Петрозаводском сам должен был сдерживать сильный натиск противника, была не в состоянии это сделать. После месяца упорных боев финны захватили Петрозаводск. 4 октября финские войска заняли оборонительные позиции между Ладожским и Онежским озером по реке Свирь, после тяжелых боев с 114-й советской дивизией. 

Контакты