Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7627
Печать
Контрудар на Шяуляйском направлении   БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО 8-й АРМИЕЙ № 01 ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г. НА КОНТРУДАР В НАПРАВЛЕНИИ ТАУРАГЕ СЕРИЯ “Г”

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 01 [ШТАРМ 8] БУБЯЙ
22.6.41 14.00 Карта 100 000

1. Противник, нанося главный удар [в направлении] Тильзит, Шауляй, пытается окружить части 8-й армии.

Справа – 67-я стрелковая дивизия обороняет побережье Балтийского моря.

Граница с ней – (иск.) Мажейкяй, Поланген.

Слева – 11-я армия обороняет государственную границу к югу от р. Неман.

Граница с ней – м. Датново, м. Средники, р. Неман, до м. Юрбург, Инстербург.

2. 8-я армия, широко используя заграждения, не допускает выхода противника в тыл 11-му стрелковому корпусу, объединяет действия 12-го и 3-го механизированных корпусов и во взаимодействии с 11-й армией уничтожает пехоту и танки противника на шауляй-тильзитском направлении.

3. 10-му стрелковому корпусу во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожить наступающие части противника, восстановить положение по переднему краю и быть в готовности частью сил нанести контрудар на Таураге.

4. 11-му стрелковому корпусу, удерживая занимаемое положение, быть в готовности во взаимодействии с 12-м механизированным корпусом уничтожить противника в направлениях на Таураге и м. Юрбург.

5. 12-му механизированному корпусу во взаимодействии с 3-м механизированным и стрелковыми корпусами с 4.00 23.6.41 г. нанести удар в направлениях;

а) силами 23-й танковой дивизии – на м. Плунгяны, Кули – немедленно;

б) силами всего корпуса в направлении на Таураге с задачей полного уничтожения противника; удар нанести с фронта м. Ворни, м. Ужвенты; не обнаруживая себя, вести разведку на фронте м. Ретово, м. Кведарна, м. Скавдвили.

6. 3-му механизированному корпусу, оставив 5-ю танковую дивизию в распоряжении командующего 11-и армией, 2-й танковой и 84-й мотострелковой дивизиями выйти к утру 23.6.41 г. в район Россиены для удара по противнику во взаимодействии с 12-м механизированным корпусом и 9-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны. К исходу 22.6.41 г. обеспечить за собой переправы через р. Дубисса.

7. Мой командный пункт – м. Куртовяны.

Командующий войсками 8-й армии
генерал-майор СОБЕННИКОВ

Член Военного совет
дивизионный комиссар ШАБАЛОВ

Начальник штаба 8-й армии
генерал-майор ЛАРИОНОВ

Ф. 619. оп. 266019с, д. 11, лл. 7-8. Машинописная копия. \20\ БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО 8-й АРМИЕЙ ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г. НА КОНТРАТАКУ 23-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИЕЙ В НАПРАВЛЕНИИ м. ПЛУНГЯНЫ, КУЛИ

Генерал-майору ШЕСТОПАЛОВУ

23-й танковой дивизией немедленно атаковать в направлении м. Плунгяны, Кули для восстановления положения 204-й стрелковой дивизии.

После атаки сосредоточиться в лесах 5–8 км юго-западнее м. Тверы в готовности развить удар на м. Тверы, м. Упино.

Командиру 10-го стрелкового корпуса удержать передний край. На время удара 23-ю танковую дивизию подчинить командиру 10-го стрелкового корпуса.

Командующий войсками 8-й армии
генерал-майор СОБЕННИКОВ

Член Военного совет
дивизионный комиссар ШАБАЛОВ

Начальник штаба 8-й армии
генерал-майор ЛАРИОНОВ

22.6.41 г. 16.00.

Ф. 619, оп. 266019с, д. 11. л. 3. \21\
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО 8-й АРМИЕЙ № 02/ОП ОТ 23 ИЮНЯ 1941 г. НА СОСРЕДОТОЧЕНИЕ 12-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КОНТРУДАРА СЕРИЯ “Г”

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 02/ОП [ШТАРМ 8] м. КУРТОВЯНЫ
23.6.41 0.30 Карта 100 000

12-му механизированному корпусу:

1. 23-й танковой дивизии выйти из подчинения 10-го стрелкового корпуса и поступить в подчинение 12-го механизированного корпуса. К 5 часам сосредоточиться в районе м. Жораны, м. Тверы, передав в мое подчинение мотострелковый полк в районе м. Ужвенты; быть в готовности нанести удар – м. Лавково, м. Шилели, м. Скавдвили.

2. 28-й танковой дивизии к 5 часам сосредоточиться в прежней районе в готовности к переходу в наступление в направлении м. Колтыняны, м. Скавдвили.

3. 202-й мотострелковый дивизии занимать прежний район в готовности к переходу в атаку в направлении м. Скавдвили.

4. Переход в наступление – по моему особому указанию.

5. Командный пункт – м. Куртовяны.

Командующий войсками 8-й армии
генерал-майор СОБЕННИКОВ

Член Военного совет
дивизионный комиссар ШАБАЛОВ

Начальник штаба 8-й армии
генерал-майор ЛАРИОНОВ

На советско-германской границе шяуляйское направление прикрывала 125-я стрелковая дивизия генерал-майора П.П.Богайчука. Против нее действовали основные силы 56-го моторизованного корпуса (командующий генерал-полковник Эрих фон Манштейн). 125-я сд не смогла отразить поддержанный авиацией массированный удар танков ( до 30 и более танков на километр фронта) и, понеся большие потери, начала отступление, оставив немцам г. Таураге. В Таураге ворвались немецкие танки и мотопехота. Овладев им, часть 8-й танковой дивизии генерала Бранденбергера 56-го мк устремилась к Расейняй. На подступах к нему с ходу вступила в бой 48-я стрелковая дивизия генерал-майора П.В.Богданова. Части дивизии не успели развернуться и подтянуть артиллерию. Авиационное прикрытие отсутствовало. Дивизия смогла вести напряженный бой лишь в течение нескольких часов. Чтобы окончательно сломить ее сопротивление, Манштейн ввел в бой резервную (3-ю моторизованную) дивизию. После этого 48-я сд начала отступление, которое происходило крайне неорганизованно, вследствие чего был сдан не только Расейняй, но и мост к северу от этого города через реку Дубисса у Айрогалы (Арегала). Предпринятые попытки главной русской группировки армии 23 июня с целью окружения до трех пехотных и одной танковой дивизий противника в районе Шилале, Скаудвиле, Видукле, Келме не получили никакого развития. К концу первого дня войны танковые соединения группы Гепнера находились уже в 60-70 км от границы. Таким образом 56-й тк 4-й танковой группы переправился через Дубису и быстро двинулся к Западной Двине, чтобы выйти к ней на участке Даугавпилс. В связи с прорывом противником центра 8-й армии на шауляйском направлении и отходом частей 11-й армии командующий Северо-Западным фронтом решил отвести войска 8-й и 11-й армий на новый рубеж для упорной обороны и приведения частей в порядок. "К 25 июня 8-й армии отойти и занять для обороны, организуя противотанковые районы, рубеж Плателяй, Телшяй, Шауненай, Шиауленай, р. Шушва. Основные направления обороны - Шауляй, Рига и Паневежис, Двинск. Резервы, помимо выделяемых непосредственно армией, иметь: 23-ю танковую дизизию - в районе Шанимай, 28-ю танковую дивизию и 202-ю моторизованную дивизию- в районе Паневежис. Граница слева: ст. Турмонт (12 км южнее Даугавпилс), Аникшчяй, Кейданы, Средники.