Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 8772
Печать
Смоленская наступательная

В середине августа войска Западного фронта и 24-я армий Резервного фронта готовились к наступлению с целью разгрома духовщинской и ельненской группировок противника. Перейдя в наступление 17 августа, они добились ограниченных территориальных успехов, имевших местное значение, но сковали противника на всем фронте своего наступления. 19 А, усиленная 101 тд и 64 сд, форсировала реку Вопь и к 18 августу продвинулась на 10 км в глубь обороны 161 пд.

21 августа немецкая 3 ТГр атаковала 22-ю и 29-ю советские армии. На участке 180 сд немецкие войска перерезали железную дорогу Великие Луки-Ржев.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N001254 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ ПОД СМОЛЕНСКОМ.                                                                   25 августа 1941 г. 02 ч 30 мин

 ... 

2. Войскам Западного фронта энергично продолжать начавшееся наступление, разбить противостоящего противника и во взаимодействии с войсками левого крыла Резервного фронта к 8 сентября 1941 г. выйти на фронт Велиж, Демидов, Смоленск, для чего: ...

г) 19-й армии развивать наступление с ближайшей задачей овладеть Духовщиной; в дальнейшем -ударом в юго-западном направлении овладеть г.Смоленск, не ввязываться в лобовые атаки за Смоленск;

д) 16-й армии ударом на ст.Кардымов, Смоленск способствовать 19-й и 20-й армиям разбить смоленско-ярцевскую группировку противника;

е) 20-й армии первоначальным ударом в общем направлении ст.Клотово, ст. Рябцево и в дальнейшем на северо-запад совместно с 19-й и 16-й армиями разбить смоленскую группировку противника. ...

27 августа войска 22А отошли на линию Торопец. 29 августа противник после танкового удара овладел городом Торопец. Вражеское наступление было остановлено на подступах к Андреаполю. В связи с тяжелой обстановкой в полосе 22-й армии была отменена наступательная задача 29-й армии. В итоге обе армии вынуждены были отойти на восточный берег Западной Двины.Части 30А (50 кд и 53 кд), 29 августа, сорвали атаки немецких войск на 29А. 

Войска 30, 19, 16 и 20-й армий Западного фронта перешли в наступление, в полосе Духовщина-Ярцево с целью освобождения Смоленска 1 сентября, встретили упорное сопротивление противника, с боями продвинулись на отдельных участках всего лишь на несколько километров. В период с 5 по 8 сентября их наступление фактически прекратилось. 10 сентября маршал Б.М. Шапошников по поручению Ставки ВГК передал командованию фронта указание о прекращении атак и переходе к обороне на занимаемых рубежах, и войска Западного фронта с 11 сентября начали проводить перегруппировку и создавать рубежи обороны. Атаки советских войск закончились для них большим потерям, а река Вопь так и не была форсирована. Только на левом фланге под Ельней были достигнуты определенные результаты. 24-я и 43-я армии Резервного фронта возобновили наступление 30 августа. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, они медленно продвигались вперед. 5 сентября противник не выдержал ударов советских войск и начал поспешное отступление. Ельня была освобождена, ельненская группировка противника потерпела серьезное поражение, и к 8 сентября весьма опасный ельненский выступ ликвидирован. Дальнейшее наступление войск Резервного фронта в направлениях на Починок и Рославль развития не получило.

Наступление 16-й армии на ярцевском направлении             (1-2 сентября).

Источник сайт "Механизированные корпуса РККА"- Дриг Евгений.

Продолжая оборону по восточному берегу реки Вопь к югу от Ярцево, армия силами трех дивизий и танковой бригады наносила удар на своем правом фланге с задачей уничтожить ярцевскую группу войск противника на западном берегу реки Вопь и выйти на шоссе Ярцево - Духовщина. 
   1-я танковая дивизия по приказу командарма наступала на крайнем правом фланге армии, в общем направлении на Новоселье, Мальцова. Глубина поставленной задачи достигала 10-12 километров. 
Исходное положение она должна была занять в ночь на 1 сентября, выдвинув свой первый эшелон на западный берег реки Вопь. Начало наступление планировалось на 7 часов утра. Левее наступали 152-я и 38-я стрелковые дивизии. Справа соседом была 101-я танковая дивизия 19-й армии, которая наносила удар на хутора Чистая и далее на Кровопусково. 
   После получасовой артподготовки части 1-й танковой дивизии перешли в наступление. К 8 часам 30 минутам танковый батальон майора В. В. Сытника и мотострелки капитана Бакланова захватили Новоселье западное и двинулись на Мальцево. За первый день боя дивизия продвинулась до 6 километров, захватила свыше 100 пленных 28-й пехотной дивизии. К вечеру 175-й полк вел бой на берегу безымянного ручья в 3 километрах западнее Новоселья западного, 6-й мсп - в хуторах южной половины Холма. Однако сопротивление противника к вечеру начало резко возрастать, появились танки. К этому времени 152-я сд захватила Кудинова, Хатыни, 38-я сд овладела поселком Первомайский, окружила и вела бои за станцию Ярцево, расположенную на западном берегу реки Вопь. Справа 18-й мотострелковый полк 101-й тд завязал бой в хуторах Чистая. 2 сентября в 17 часов немцы при поддержке танков контратаковали фланг и тыл 1-й танковой дивизии со стороны Холма и Чистая. Не выдержав удара, 18-й мотострелковый полк 101-й тд оставил хутора Чистая и отошел за ручей Царевич. Правый фланг 1-й танковой дивизии оказался неприкрытым. Дрогнула потерявшая управление пехота 6-го мсп. Разрозненные подразделения оставили Холм и стали отходить к Новоселью. Только вмешательство комиссара дивизии Тюпилина помогло остановить неорганизованный поток людей, привести их в порядок и снова бросить навстречу атакующему врагу. Командующий армией ввел в сражение свой последний резерв - 127-ю танковую бригаду (г-м т.в. Ф. Т. Ремизов). Переправившись через Вопь, она атаковала противника в хуторах Чистая и отбросила их к Холму. На правый берег ручья Царевич снова выдвинулись части 101-й танковой дивизии. Потеснили немцев и мотострелковые полки 1-й тд.
 10 сентября поступил приказ генерала К. К. Рокоссовского перейти к обороне. Наступление 16-й армии на ярцевском направлении прекратилось. 

Контакты