Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 9314
Печать
Кингисеппско-Лужская оборонительная

15 августа осуществив прорыв в районе Шимска, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны. 19 августа Новгород был занят. 21 августа неприятельские части заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N001200 КОМАНДУЮЩЕМУ 52-й АРМИЙ О РАЗВЕРТЫВАНИИ АРМИИ. 23 августа 1941 г.

  1. На линии Тихвин, Малая Вишера, Валдай, Осташков развернуть 52-ю резервную армию с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандованию, имея ее передовые дивизии западнее указанной линии в сторону р. Волхов.
  2. Командующим армией назначить генерал-лейтенанта Клыкова Н.К., начальником штаба- генерал-майора Ляпина П.Н.
  3. В состав 52-й армии иметь: 285 с. д. в районе Волхова; 292 с. д. в районе ст. Волховская Пристань; 288 с. д. в районе ст. Тихвин; 314 с. д. в районе Валдая; 294 с. д. в районе Окуловки; 286 с. д. в районе Череповца.
  4. Штаб армии - в районе ст. Окуловка. На формирование армейского управления обратить управление 25 с. к.

 

25 августа ослабленные части 48-й армии оставили Московское шоссе на участке Чудово, Любань и отошли на север. Части 70-й с. д. пытались задержать продвижение противника по шоссе на Любань, но сил для активного противодействия у них не было. 292-я с. д. была переведена на западный берег р. Волхов для обороны по р. Тигода с целью прикрытия направления на Кириши.

Через 8 дней противник овладел Тосно, развивая наступление на станцию Мга, район Ям-Ижора и Ивановское. После упорных боёв 39-й моторизованный корпус противника 30 августа захватил крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась перерезанной.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N001563 КОМАНДУЮЩЕМУ 54-й АРМИЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ АРМИИ И ЕЕ ЗАДАЧАХ. 2 сентября 1941 г.

  1. В связи с создавшейся на Ленинградском фронте обстановкой в районе Новая Ладога, Волховстрой, Городище, Тихвин сосредоточить вновь формируемую 54-ю армию.
  2. Командование возложить на Маршала Советского Союза т. Кулика.
  3. В состав войск 54-й армии включить: а) из 52-й армии - 285 с. д. в районе Волховстроя; один ее полк сосредоточить в районе Иссад, Сельцо, Кобылкино; 310 с. д. сосредоточить в районе Вельцы, Панево, Славково; 286 с. д. сосредоточить в районе Вячьково, рзд. Куколь, Конец; 314 с. д. - в районе Селище, Веретье, Лынна, Усадище; все дивизии сосредоточиваются распоряжением командующего 52-й армией. б) 27 к. д. - в район Городище, Пчева, Рысино; в) 122 тбр - в район Волховстрой, Вячьково; г) 119 т. бат. в тот же район.
  4. Сосредоточении армии закончить 5 сентября.
  5. Действиями авиации армии прочно прикрыть подход и сосредоточение войск армии.
  6. Задачи армии: 6сентября перейти в наступление и, нанося удар, развить его одной стрелковой дивизии и 122-й тбр вдоль железной дороги Волховстрой- ст. Мга, остальными силами армии- на фронте Турышкино, раз. Погостье, ст. Сальцы.

Синявские операции - наступательные действия 54А и Невской оперативной группы, направленной на деблакаду Ленинграда, успеха не имели. Войска 54А продвинулись в строну Синявино только на 6-10 км, а на Мгинском направлении были вынуждены отойти от ж.д. Мга-Кириши на р.Назия. Частям Невской оперативной группы удалось форсировать Неву и захватить плацдарм на ее левом берегу в р-не Московской Дубровки.

Население осаждённого города с нетерпением ждало известий о наступающей с востока 54-й армии. Об этой армии ходили легенды: вот-вот она прорубит коридор в кольце блокады со стороны Мги, и тогда Ленинград вздохнёт полной грудью. Время шло но всё оставалось по-прежнему, надежды стали гаснуть. Обстановка требовала быстроты действий 54-й армии. Немцы за шесть-семь дней после захвата Шлиссельбурга не могли создать прочной обороны на протяжении 40 км по линии Мга - Шлиссельбург. На это и рассчитывала Ставка, требуя от маршала Кулика как можно быстрее начать наступление на противника.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА С КОМАНДУЮЩИМ 54-й АРМИЕЙ. 16 сентября 1941 г.

... Кулик. Здравствуйте. Главный удар наношу тремя дивизиями и горнострелковой бригадой в направлении Мги, прикрываясь справа в направлении Шлиссельбурга, обеспечиваю себя слева в направлении Турышкино. ... противник имеет вдоль железной дороги и в районе Славянка, Вороново компактно 21 пд и 12 тд. Эти две дивизии противник держит сосредоточенно, седлая железную дорогу Славянка-Вороново. Главной задачей ставлю: разбить эти две дивизии, только тогда можно захватить станцию Мга. Завтра в 10:00 перехожу в наступление.

20 сентября

СТАЛИН. В поисках флангов Вы можете упустить время, за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна ваша помощь. В эти два дня, 21 и 22, надо пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потом уже будет поздно. ...

КУЛИК. Я имел в виду перейти в наступление после прихода новых дивизий, так как существующие силы оказались недостаточными. ... Целый день шел бой за взятие Синявино и за взятие Вороново. На фронте противник заменил свои части, то есть 20-ю и 21-ю дивизии, новыми 126-й и 122-й дивизиями. ... Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тысяч убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепится на существующих позициях. ...

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N002339 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ, 54-й и 52-й АРМИЯМИ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА О ФОРМИРОВАНИИ 4-й АРМИИ. 26 сентября 1941 г.

В целях сосредоточения всех усилий командования 54-й армии на ленинградском направлении СВГК приказывает:

  1. 283 и 311 с. д., 27 кд, отд. танковый батальон и отд. понтонный батальон выделить из состава 54-й армии и передать в состав вновь формируемой 4-й армии. В состав этой же 4-й армии включить 292 с. д. и 32 с. д. и одну танковую бригаду - из резерва ВГ. В качестве управления 4-й армии использовать управление 52-й армии переведя его к вечеру 27.09 в Глажево. ...

 

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N002346 КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й и 52-й АРМИЯМИ НА ОБОРОНУ.

СВГК ставит следующие задачи:

  1. 4-й армии пока оборонять занимаемый рубеж по линии дерю Малукса, Ларионов Остров, Мерятино, Новые Кириши, а также линию Званка, Новые Кириши по обе стороны р. Волхов, имея в виду в ближайшем будущем наступление на фронт Любань, Чудово.

Контакты