Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 9797
Печать
Уманская оборонительная

После того как в начале июля немецкая группа армий "Юг" захватила Восточную Галицию и Западную Украину, она могла снова приступить к выполнению своей прежней, хотя и несколько измененной оперативной задачи, 6-я армия и 1-я танковая группа стояли у самой реки Случь, имея в тылу 17-ю армию, которая только еще подтягивалась к реке Збруч. 11-я армия и румыны находились в Буковине и в северной части Бессарабии. Если бы теперь удалось согласно первоначальному плану быстро продвинуться левым крылом к Киеву и затем нанести удар в юго-восточном направлении, то была бы возможность отрезать и уничтожить силы противника, действующие против 17-й и 11-й армий, а также против румын, прежде чем эти силы успеют отойти за Днепр. Нужно было также выполнить дальнейшее требование директивы о стратегическом развертывании: как можно быстрее захватить переправы через Днепр в районе Киева и южнее для продолжения операций на противоположном берегу реки. 5 июля на северном крыле группы армий "Юг начали наступление 6-я армия и 1-я танковая группа. "Линия Сталина" была прорвана в районе Новоград-Волынский и южнее, танки через несколько дней достигли Бердичева и Житомира.

Казалось, танковая группа наконец-то вышла на оперативный простор; группа армий уже поставила ей задачу захватить Умань, как вдруг здесь, как это часто бывало в течение лета во многих местах Восточного фронта, прошли сильные дожди и на несколько дней сделали невозможным всякое движение по размытым дорогам. К тому же советские войска вели активные действия против флангов танковой группы. 

6 июля. Контрудары 6-й армии на Любар безуспешны. Части 6-й армии измотаны и выдохлись. Полагал бы целесообразны за счет правого крыла Южного фронта усилить части 6-й армии двумя дивизиями, сосредоточив их походным порядком в район Калиновки.  Жуков.

 7 июля. По полученным данным, танки противника прорвались через УР у Нового Мирополя. ... Командующему Южным фронтом выдвинуть немедленно 16-й мех. корпус на Бердичев и оказать резервам Юго-Западного фронта в уничтожении противника.

8 июля. Противник прорвался к Бердичеву. Угроза глубокого прорыва противника в тыл главных сил Юго-Западного фронта вынудило командование фронта вводить 16-й мк с марша по мере их подхода. Командующему 6-й армией было короткое распоряжение: нанести с утра 11 июля контрудар из района Игнатовки на Романовку. 16-й механизированный корпус должен был сосредотачиваться в районе северо-восточнее Игнатовки.

Главный удар немецкие войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району, овладеть Бердичевом и приблизиться к Белой Церкви. Это создало угрозу глубокого охвата войск 6-й и 12-й армий. Когда после этого танковая группа хотела повернуться на юго-восток, подошедшие советские войска нанесли сильный удар по ее левому флангу, в результате чего пришлось использовать часть сил для обороны. Лишь когда наступавшие южнее части 6-й армии поравнялись с танковой группой, она получила возможность продолжать наступление в юго-восточном направлении. Между тем 6 июля и 17-я армия начала наступление через Збруч, к 15 июля прорвала "линию Сталина" в районе Бар и 18 июля захватила плацдарм на реке Южный Буг у Винницы. 

17 июля. 1941ю. В целях сокращения Южного фронта и создания более выгодной группировки войск Южного и Юго-Западного фронта Ставка Верховного Командования приказала:

1. Левое крыло Южного фронта в составе 25,51,150,95-й сд и 2 кк отвести за р. Днепр и прочно занять для обороны днепровские укрепленные районы, т.е. Рыбницкий и Тираспольский.

2. За счет сокращения фронта с отходом на новый рубеж в районе Умани создать сильную группу фронтовых резервов в составе 18 и 2 мк и двух сд. 18 и 2 мк вывести в район Умани немедленно.

18 июля. В целях создания наиболее выгодной группировки на левом крыле Юго-Западного фронта Ставка приказала:

1. 6-ю и 12-ю армии отвести на рубеж Белая Церковь, Тетиев, Китай Город, Гайсин. ...

4. Одновременно силами 27,6 и 64 ск вести решительное наступление с целью выхода на фронт Житомир, Казатин, Тетиев для удара во фланг действующего против 6-й армии противника.

В день отхода немцам удалось прорваться через прикрывающие советские части на стыке с соседом слева и развить удар на Жмеринку. Этим наступлением, как выяснилось позже, они ставили себе цель концетрическим ударом 1-й танковой группы из района Белая Церковь на Умань и силами 17-й армии из района Бар, Могилев-Подольский также в общем направлении на Умань окружить наши две армии. Однако это им не удалось. Своевременно начатый контрудар фронтовых резервов по танковой группе сорвал замысел врага. Наступление 17-й армии также было приостановлено усилиями войск 12-й армии. Важную роль в этих боях сыграл контрудар 18-й армии с юга. В результате наши войска получили возможность организованно отойти и занять оборону на указанном рубеже, восстановив локтевую связь с соединениями 18-й армии Южного фронта.

 

Правее через Могилев на Балту продвигался северный фланг 11-й армии вместе с румынской 3-й армией. Южный фланг 11-й армии и 4-я румынская армия наступали через Кишинев и Балту к Днестру. Таким образом, теперь вся группа армий "Юг" вела наступление. Она еще могла бы выполнить свою задачу—отрезать крупные силы русских, отходящего к Днестру, если бы танковая группа быстро продвинулась вперед между Южным Бугом и Днестром. Этот замысел русские стремились сорвать всеми силами. При поддержке 6-й армии 1-я танковая группа наступала в направлении на Умань. Центр 6-й армии постепенно сменял части 1-й танковой группы, оставленные южнее Киева для прикрытия левого фланга, так что последняя могла наращивать силу удара. 

Организованно совершив ночью отход на промежуточный рубеж, войска 12-й армии в тесном взаимодействии с 6-й и 18-й армиями вели ожесточенные бои с соединениями 17-й немецкой армии. Пользуясь своей подвижностью, противник совершил обходный маневр и захватил на флангах основной рубеж, предназначенный для нашей обороны. Чтобы уничтожить прорвавшуюся немецкую группировку был выделен 8-й корпус генерала М.Г. Снегова. Наступление назначили на 22 июля. Одновременно с целью облегчения положения наших армий 26-я армия нового формирования из района Бородянки нанесла удар во фланг обходящей группировки в направлении Белая Церковь, Острая Могила.

Контрудар 26-й армии сковал главные силы фашистов и задержал их продвижение на юго-восток. Большую роль здесь сыграл также 2-й механизированный корпус генерала Ю.В. Новосельского, который 21 июля был выдвинут командованием фронта на рубеж Лукашевка, Краснополка и создал подвижную оборону.

23 июля приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии были объединены под общим командованием генерала П.Г. Понеделина. 25 июля они вошли в состав Южного фронта.

 

25 июля. Ставка санкционирует решение на немедленный отвод 6-й и 12-й армии ЮЗФ на рубеж Тальное, Христиановка с подчинением их командующего Южным фронтом. 26-й армии развить наступление на фронт Жашков, Тальное с целью установления непосредственной связи между смежными флангами обоих фронтов.

Когда 27 июля левый фланг 17-й армии ударил глубоко в тыл и во фланг русским, которым 1-я танковая группа помешала отойти, стали обрисовываться контуры уманского котла. Русские войска, стремившиеся отойти на юго-восток, были остановлены после параллельного преследования, осуществленного южным флангом танковой группы.

С 26 по 30 июля 6-я и 12-я армии, охваченные с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань.

2 августа севернее Первомайска выдвинувшийся далеко вперед южный фланг 17-й армии соединился с головными частями танковой группы. Окружение было завершено.

Попытка советского контрудара 5 августа из района  Корсунь в направлении Звенигородка, Умань с целью оказании помощи 6-й и 12-й армиям и создания единого фронта с Южным фронтом не удалась.

К 8 августа группировка советских войск в районе Первомайск, Новоархангельск, Умань была ликвидирована. Это были значительные силы 6-й и 12-й русских армий с семью корпусными штабами, пятнадцатью стрелковыми и пятью танковыми дивизиями. В сводке германского верховного командования от 8 августа сообщалось, что немцы взяли в плен 103 тыс. человек, в том числе двух командующих армиями, захватили 317 танков и 858 орудий. 

Теперь вся 1-я танковая группа могла продолжить дальнейшее наступление в юго-восточном направлении. Она должна была преследовать войска, которые не удалось окружить, и отрезать как можно более крупные силы противника, отступающего перед 11-й немецкой и обеими румынскими армиями. Однако эта задача уже не могла быть выполнена. Видя, как развертывается наступление немецких войск на Умань, русские своевременно очистили Бессарабию и отступали в районе между Южным Бугом и Днепром. Они удерживали только Одессу, окруженную 4-и румынской армией. Последняя была недостаточно сильной, чтобы внезапным нападением захватить эту крепость, энергично обороняемую и снабжаемую по морю, и Одесса держалась до 16 октября. 

Несмотря на это, удар 1-й танковой группы не был напрасным. Продвигаясь тремя колоннами через Первомайск вдоль Буга, через Кировоград на крупный промышленный центр Кривой Рог и из района южнее Кременчуг на юго-зосток, она разбила последние русские силы, еще остававшиеся в районе западнее Днепра, и к 20 августа захватила всю излучину Днепра от Черкасс до Херсона. Кроме того, 1-я танковая группа захватила два плацдарма на восточном берегу Днепра; один—в районе Запорожья еще 18 августа, другой, после восьмидневных упорных боев,—25 августа у Днепропетровска. Таким образом, была создана благоприятная исходная база для будущих операции. Перед сражением за Умань и во время его русские вели особенно ожесточенные бои против центра и северного фланга б-й армии. В то время как 17-я армия и 1-я танковая группа еще вели борьбу с окруженными в районе Умани войсками, а центр 6-й армии начал продвигаться к Днепру в районе Киева и южнее, русские подтянули крупные свежие силы и переправились через Днепр у Черкасс и севернее. Они использовали разрыв, образовавшийся между б-й армией и 1-и танковой группой, и стали угрожать их коммуникациям. Энергичное продвижение русских удалось остановить только в районе Богуслава. Ответные действия 6-й армии и 17-й армии, высвободившейся а районе Умани, заставили противника снова отступить за Днепр, к которому теперь вышли в районе Кременчуга и Черкасс сначала 17-я, а затем и 6-я армии. Сильный плацдарм русских в районе Киева 6-я армия ликвидировать не смогла. После того как 24 августа закончились эти бои, Днепр до самого устья оказался в руках немцев. 

С начала июля, когда группа армий "Юг" начала наступление, северный фланг 6-й армии прикрывал все более выдвигавшееся вперед ее северное крыло от угроз с русской стороны, которые продолжали прочно удерживать свои позиции между реками Случь и Днепр. 16 июля северный фланг 6-й армии с рубежа Житомир, Новоград-Волынский начал наступление против этих сил, но смог лишь с трудом продвинуться в район Коростеня. Лишь в конце августа, когда южное крыло группы армий "Центр" очистило район Мозыря и Гомеля, русские, которым теперь угрожала опасность с тыла, также отошли и перед северным флангом 6-й армии и отступили за Днепр.

Контакты