Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 14889
Печать
Оборона Киева на ближних подступах.

Командование Юго-Западного фронта учитывало также возможность высадки воздушного десанта противника на восточном берегу Днепра в районе Киева. Поэтому командующей фронтом 14 июля приказал 3-му воздушнодесантному корпусу прибывающему в состав фронта, сосредоточиться в районе Борисполь, Бровары с задачей не допустить высадки воздушных десантов противника. Одновременно корпусу указывалось быть в готовности действовать в случае необходимости в обороне Киева. 5-я вдбр сосредоточилась в Бортничи; 6-я вдбр в лесу северо-западнее Бровары и 12-й вдбр в районе Дударково. Части 1-го вдк: 1-я вдбр заняла позиции в Остропольском укрепленном районе ( впоследствии переменованном в 37-ю армию), прикрывы левый фланг 24-го механизированного корпуса, 204-я бригада в начале июня направлена на усиление центрального Киевского укрепрайона, совместно с частью 147-й и 206-й сд (их главные силы находились в окружении севернее Нового Мирополя), а 211-я брошена в район Канева для обороны железнодорожной переправы через Днепр. В этот же район были стянуты части 2-го вдк: 3-я бригада расположилась в северном секторе киевских оборонительных укреплений (на участке от Борок до Белгородки). 2-я вдбр была включена в резерв Киевского УР.

Таким образом, в конце июля в состав войск выделенных для оброны Киевского укрепрайона, входили 161. 193 и 28 отдельные пулеметные батальоны, 1-й и 2-й пулеметные батальоны укрепрайона и следующие сединения 147-я, 206-я и 175-я сд, сводный полк 81-й мотострелковой дивизии, 2-я и 3-я вдбр, отряд генерал-майора Матыкина, 1-е и 2-е киевское артиллерийское училища, 4-й мотострелковый полк НКВД, 344, 377-й гаубично-артиллерийский полки, 132-й танковый полк (без танков), 45-й, 555-й, 538-й противотанковые дивизионы, 3-й мотоциклетный батальон, 339-й зенитно-артиллерийский дивизион, 8-й, 249-й, 409-й саперный батальон и 20-й пограничный отряд.

4 августа в бой с наступающим немецким авангардами группы армий "Юг" вступили 2-я и расположенный дальше всего к западу батальон 3-й бригады. В тот же  день под Киев начали прибывать войска 3-го вдк генерал-майора В.А. Глазунова, спешно переброшенного по железной дороге с юга Украины.

Оборона Киева на ближних подступах.Вечером 7 августа в районе Мышеловка были введены в бой два батальона 6-й вдбр под командованием полковника В.Г.Жолудева. 8 августа в бой на участке потрепанной 147-й сд была введена 212-я вдбр полковника И.И.Затевахина. К этому времени ясно обозначился прорыв германских войск по направлению к Киеву, а разбитые и рассеченые советские соединения начали готовиться к отходу. 9 августа, штаб Юго-Западного фронта бросил в контратаку на участке прорыва свой последний крупный резерв: 5-ю вдбр полковника Родимцева. Генерал армии Кирпонос приказал с ходу ввести только что прибывшую бригаду в бой. Во взаимодействии с частями стрелковых дивизий десантники выбили немцев из важных в тактическом отношении Голосеевскрго леса и пригородного комплекса сельхозинститута, после чего накал боев в этом районе достиг своего апогея. 10 августа немецкие войск нанесли мощный удар (силой до пяти дивизий) вдоль шоссе Васильков-Киев, вначале по позиции бригады Родимцева. К исходу 10 августа в рядах 3-й вдбр осталось 375 человек. 11 августа распоряжением Ставки ВГК в Киев были направлены две стрелковые дивизии. 284-я сд в тот же день прибыла в район пригорода Мышеловка. 295-я сд прибыла через несколько дней и заняла оборону в полосе от Святошино до Мышеловка. В последующие дни напряжение не снизилось, но 16 августа противник начал отход на исходные позиции.

Контакты