Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Операции
Просмотров: 7277
Печать
Коростеньская оборонительная операция

Коростеньская оборонительная операция5 июля на северном крыле группы армий "Юг начали наступление 6-я армия и 1-я танковая группа. "Линия Сталина" была прорвана в районе Новоград-Волынский и южнее, танки через несколько дней достигли Бердичева и Житомира.

Казалось, танковая группа наконец-то вышла на оперативный простор; группа армий уже поставила ей задачу захватить Умань, как вдруг здесь, как это часто бывало в течение лета во многих местах Восточного фронта, прошли сильные дожди и на несколько дней сделали невозможным всякое движение по размытым дорогам. К тому же советские войска вели активные действия против флангов танковой группы. 

6 июля. Контрудары 6-й армии на Любар безуспешны. Части 6-й армии измотаны и выдохлись. Полагал бы целесообразны за счет правого крыла Южного фронта усилить части 6-й армии двумя дивизиями, сосредоточив их походным порядком в район Калиновки.  Жуков.

7 июля. По полученным данным, танки противника прорвались через УР у Нового Мирополя. ... Командующему Южным фронтом выдвинуть немедленно 16-й мех. корпус на Бердичев и оказать резервам Юго-Западного фронта в уничтожении противника.

Главный удар немецкие войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району, овладеть Бердичевом и приблизиться к Белой Церкви. Это создало угрозу глубокого охвата войск 6-й и 12-й армий. Когда после этого танковая группа хотела повернуться на юго-восток, подошедшие советские войска нанесли сильный удар по ее левому флангу, в результате чего пришлось использовать часть сил для обороны. 

Решение командующего 5-й армией: армия, прочно удерживая частью сил рубеж Рудница, Белокоровичи, Эмильчино, Сербы, силами 31-го ск, 9-го и 22-го мехкорпусов наносит удар в направлении Бронники, Черница, во взаимодействии с 6-й армией уничтожает прорвавшуюся группировку противнкиа и восстанавливает на левом фланге фронт по реке Случь. 
5-я армия, обороняя силами двух стрелковых дивизий 15-го ск, одной дивизией 31-го ск и четырьмя пулеметными батальонами западный сектор Коростенского УРа на участке Рудница, Белокоровичи, Сербы, своей ударной группировкой в составе двух дивизий 31-го ск и трех механизированных корпусов с утра 10 июля перешла в наступление с фронта Вершница, Тесновка, Мирное. 
Наступление развивалось неравномерно. Наступавшие на левом фланге и в центре ударной группировки 19, 9 и 22-й мехкорпуса, располаговшие суммарно 130 танками, за период с 10 по 14 июля продвинулись на 10-20 км и вышли на Киевское шоссе. В то же время 31-й ск, действовавший на правом фланге, встретив упорное сопротивление частей 17-го армейского корпуса противника, продвинулся всего лишь на 3-6 км. 
Войска 5-й армии не смогли прочно закрепить за собой и удержать занимаемый ими рубеж, так как противник, усиленный подошедшими резервами, с утра 15 июля после сильной артподготовки и ударов авиации перешел в наступление с фронта Вершница, Цветянка. Используя свое численное превосходство, противник к 18 июля потеснил части 31-го ск, 19, 9 и 22-го мехкорпусов к северу и северо-востоку. 
  

Лишь когда наступавшие южнее части 6-й немецкой армии поравнялись с танковой группой, она получила возможность продолжать наступление в юго-восточном направлении. 17-я армия начала наступление через Збруч, к 15 июля прорвала "линию Сталина" в районе Бар и 18 июля захватила плацдарм на реке Южный Буг у Винницы. 

18 июля. В целях создания наиболее выгодной группировки на левом крыле Юго-Западного фронта Ставка приказала:

1. 6-ю и 12-ю армии отвести на рубеж Белая Церковь, Тетиев, Китай Город, Гайсин. ...

4. Одновременно силами 27,6 и 64 ск вести решительное наступление с целью выхода на фронт Житомир, Казатин, Тетиев для удара во фланг действующего против 6-й армии противника.

Контакты