Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В 50-й ЛИТОВСКОЙ ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ

Создано 14 Сентябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 4077
Печать

№ 278

ПРИКАЗ О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В 50-й ЛИТОВСКОЙ ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ

 

По сообщению НКВД СССР на имя Наркома обороны стало известно о серьезных недостатках в 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии. В течение октября, ноября и 1-й половины декабря с. г. из частей указанной дивизии дезертировало свыше 1000 человек, в том числе за это время совершено было 210 групповых дезертирств, из них 85 случаев группового дезертирства с оружием. В числе дезертировавших бежало 830 человек из числа литовцев, выловленных войсками НКВД в лесах Литовской ССР и направленных в дивизию через военкоматы.

Состояние дивизии характеризуется отсутствием элементарного порядка и дисциплины в частях дивизии и, прежде всего, среди офицерского состава.

В дивизии не было создано необходимых бытовых условий для красноармейцев. Большое количество бойцов не имело обуви, положенного обмундирования и постельных принадлежностей, несмотря на то, что на окружных и дивизионных складах обмундирование имелось в достаточном количестве; в подразделениях дивизии среди личного состава распространена чесотка, брюшной тиф и другие заболевания.

Такое неблагополучное состояние дивизии объясняется бездеятельностью военного совета Белорусско-Литовского военного округа и в первую очередь командующего округом генерал-лейтенанта Яковлева, а также отсутствием контроля за подведомственными частями со стороны начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника Смородинова.

О тяжелом состоянии 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии ни начальник Главупраформа генерал-полковник Смородинов, ни командующий войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенант Яковлев не доносили и своевременно мер к устранению недостатков не принимали.

Приказываю:

1. Командира 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии генерал-майора Синкевича за преступную бездеятельность и разложение в дивизии воинской дисциплины — снять с поста и предать суду.

2. Командующему войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенанту Яковлеву и члену военного совета округа генерал-майору артиллерии Новикову за плохое руководство и необеспеченность дивизии в материально-бытовом отношении — объявить выговор.

3. Поставить на вид начальнику Главупраформа КА генерал-полковнику Смородинову недостаточный контроль за состоянием подведомственных ему частей.

4. Начальнику Главупраформа генерал-полковнику Смородинову перевести для обучения переменный состав 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии до 15 января 1945 г. в 5, 18 и 33-й запасные стрелковые дивизии Московского военного округа и 9-ю запасную стрелковую дивизию Орловского военного округа.

5. Командующим войсками Московского и Орловского военных округов для приема и обучения красноармейцев, прибываюших из 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии, выделить в запасных дивизиях по одному из лучших полков, укрепить их наиболее подготовленным офицерским и сержантским составом и организовать усиленную боевую и политическую подготовку прибывающего переменного состава.

6. Перевозку переменного состава из 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии произвести в порядке отправления маршевых рот в сопровождении подготовленного и проверенного офицерского и сержантского состава.

Организацию отправления переменного состава возложить на начальника Главупраформа генерал-полковника Смородинова совместно с командующим войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенантом Яковлевым и представителями ГлавПУРККА и “Смерш”.

341

7. После отправления переменного состава дивизию именовать “50-я запасная стрелковая дивизия”, сняв наименование — “Литовская”.

Командующему войсками Белорусско-Литовского военного округа пересмотреть и укрепить кадровый офицерский состав дивизии.

Начальнику Главупраформа Красной Армии укомплектование дивизии переменным составом произвести мобилизованными из центральных областей СССР.

8. Настоящий приказ разослать военным советам округов и командирам учебных и запасных дивизий.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 125—127. Подлинник.

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты