Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ УПРАВЛЕНИЕМ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Создано 13 Сентябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 4020
Печать

№ 75

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ УПРАВЛЕНИЕМ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0206 24 марта 1943 г.

Поверкой, произведенной Управлением военно-учебных заведений Красной Армии в период с августа 1942 года по январь 1943 года, установлено, что воинская дисциплина и внутренний порядок в некоторых училищах все еще не налажены: самовольные отлучки, пререкания с начальниками и старшими, пьянки продолжали иметь место.

Все это свидетельствует, что начальники училищ, командный и преподавательский состав слабо борются за установление строжайшего порядка и дисциплины, не проявляют жесткой требовательности к подчиненным, либерально относятся к нарушению уставных положений.

Наряду с этим в некоторых училищах имели место позорные случаи издевательства и рукоприкладства по отношению к курсантам со стороны командиров из постоянного состава училищ.

Так например отмечено:

Ульяновское пехотное училище — издевательское отношение к курсантам и рукоприкладство со стороны командиров рот ст[аршего] лейтенанта Раскова Г. В., ст[аршего] лейтенанта Балабина И. Р. и рукоприкладство командира взвода курсантов лейтенанта Эсливанова А. П.;

Рубцовское пехотное училище — рукоприкладство командира взвода курсантов лейтенанта Конашко (приговорен военным трибуниалом к 8 годам лишения свободы), командира взвода курсантов мл[адшего] лейтенанта Попова Г. Е., бывшего командира роты лейтенанта Помаран Т. И., сержанта Лыс-кова, старшины 7-й роты Ларченко и командира отделения 7-й роты Соколова;

Смоленское пехотное училище — рукоприкладство со стороны командира взвода курсантов лейтенанта Виноградова М. И., старшины 9-й роты Куприна и заместителя командира роты лейтенанта Ушакова А. П.;

Виленское пехотное училище — рукоприкладство командира взвода курсантов лейтенанта Соловьева М. Р.

* Имеется в виду приказ НКО № 0760 от 28 сентября 1942 г., по которому с 1 октября 1942 г. оклады содержания летному составу разведывательной авиации были установлены в среднем на 40% выше окладов летного состава ближнебомбардировочной авиации.

94

Эти позорные факты могли иметь место лишь потому, что начальники училищ, партийная и комсомольская организации не обращали должного внимания на политико-воспитательную работу, на четкий внутренний распорядок в части, не контролировали действий своих подчиненных и вместо законной строгой требовательности к курсантам со стороны постоянного командного состава училищ допускали применение издевательских мер воздействия.

Приказываю:

1. Командующим войсками округов: а) расследовать все случаи рукоприкладства и издевательства и наказать виновных; б) в двухмесячный срок проверить ход боевой подготовки и состояние дисциплины в училищах округа. Акты проверки представить мне через Управление военно-учебных заведений Красной Армии.

2. Начальникам пехотных, пулеметных и пулеметно-минометных училищ наряду с воинским воспитанием курсантов вести систематическую и упорную работу по воспитанию постоянного состава училища, постоянно контролировать действия подчиненных и немедленно пресекать все случаи извращения дисциплинарной практики.

Нужно добиться, чтобы начальствующий состав училищ, являясь воспитателем курсантов, подавал им пример требовательности, дисциплинированности, командирской чести, командирского достоинства и культурного поведения.

3. Начальникам училищ: Ульяновского пехотного полковнику Сергиенко А. Е., Рубцовского пехотного полковнику Девятову С. Н. и Смоленского пехотного полковнику Горшенину Я. П. за недостаточную работу по воспитанию постоянного состава училища, неналаженность внутреннего распорядка и отсутствие систематического контроля за действиями подчиненных объявляю выговор.

4. Приказ проработать со всем начальствующим составом пехотных, пулеметных и пулеметно-минометных училищ.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор РУМЯНЦЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 410. Подлинник

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты