Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

№70. ГОЛИКОВУ О ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ НЕМЦЕВ В СЛОВАКИИ № 5/10089 27 июля 1940 г.

Создано 03 Ноябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 2361
Печать
 

Совершенно секретно

Нами из Братиславы получены сведения о некоторых мероприятиях немцев в Словакии, которые заслуживают нашего внимания:

Недавно в каждый полк словацкой армии был направлен немецкий инструктор. В каждом полку имеется немецкая часть численностью до батальона, в составе которого начходятся исключительно словацкие немцы. \135\

Все немцы, которые когда-либо проживали в Словакии по приказу из Берлина, должны прибыть в Словакию не позднее августа месяца.

В некоторых городах Словакии (Прешов) – появилось много молодых немецких офицеров.

Немцы учли наличие бензина в Словакии на 30.VI.40 года и предложили Словацкому правительству иметь полными горючего все бензохранилища и бензоколонки.

В районе Вучи Врх (Белые Карпаты) немцы проводят весьма секретные фортификационные работы, на которых заняты исключительно немцы в количестве около 2000 человек.

В районе Линтово, около св.Петра (Восточная Словакия) – построен крупный аэродром.

В середине июня м-ца из Германии на Зволин прошли два поезда, груженные танками. Один из поездов остановился в Крупине, второй на южной границе Центральной Словакии.

Через Люнденбург в Словакию в начале июля м-ца прибыло несколько десятков поездов с германскими военными частями и амуницией.

В Вену из Франции в начале июля с.г. прибыли две германских моторизованных дивизии, каждая из которых имеет до 8000 моторов (автомобили и мотоциклы).

В Плавецки Подгарды (близ Синицы) прибыли воинские части из Франции, а находившиеся тут ранее части, были переброшены в ю-в часть б.Польши.

В Словакию прибыло около 200 агентов гестапо с заданием очистить Словакию от русофильски настроенных элементов главным образом от панславистов. В первую очередь эти мероприятия будут проведены в правительственных учреждениях Словакии.

В последнее время в армии Словакии проведены аресты лиц по обвинениям в панславистской пропаганде. Капитан Виц был арестован за то, что после капитуляции Франции заявил: "...немецкие успехи во Франции – чепуха! Все равно в конце войны победят русские, а значит и мы!"

Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.1. Лл.27-28. Машинопись, незаверенная копия, имеются пометы.

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты