Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Главная страница

№20. ИЗ СВОДКИ 5 УПРАВЛЕНИЯ РККА О ПОЛОЖЕНИИ В ГЕРМАНИИ, РУМЫНИИ И ЛАТВИИ 19 июня 1940г.

Создано 23 Октябрь 2007 Автор: Administrator
Документы
Просмотров: 2331
Печать
Совершенно секретно

Германия
Усиление германских войск на границе с Литвой

По агентурным данным, в Восточной Пруссии на границе с Литвой в течение 16 и 17 июня происходило быстрыми темпами усиление германских войск. Войска перебрасывались к границе, главным образом в районе Эйдткунена, Тильзита и Клайпеды, по грунтовым и железным дорогам.

На границе с Литвой отмечены части в следующих пунктах:

в Доленене (10 км юго-восточнее Шталлупенена) – 25-й пп;

в Ширвиндте (25 км юго-вост. Пилькаллена) – пехотный б/н;

в Билдервайчене (10 км северо-восточнее Шталлупенена) – две роты бронемашин;

в Шталлупенене – штаб пехотного полка и две роты бронемашин; в Эйдткунене – пехотный батальон.

Усиление гарнизона в Кенигсберге и дополнительная мобилизация в Восточной Пруссии

По тем же данным, в Кенигсберг прибыло два транспорта с войсками. Гарнизон Кенигсберга приведен в боевую готовность. В Восточной Пруссии объявлена дополнительная мобилизация.

Румыния
О сосредоточении на севере 4-й и 1-й горнострелковых бригад

По данным РО КОВО, 4-я горнострелковая бригада сосредоточена в районе Бырсана (20 км юго-восточнее Сегета), Борша. Штаб Борша.

По тем же данным, штаб 1-й горнострелковой бригады, ранее отмечавшийся в Кымполунге, находится в Якобень (20 км юго-западнее Кымполунга).

По непроверенным данным, Румыния развернула в процессе мобилизации армии две горнострелковые бригады, то есть в настоящий момент пять бригад, из которых в данном районе находится еще 2 горнострелковые бригады (в Быстрице), 3-я горнострелковая бригада находится в Синала (южнее Брашова), местонахождение 5-й горнострелковой бригады не установлено.

Посещение Кишинева руководящими румынскими офицерами

По данным РО КОВО, 15 июня в Кишинев прибыл министр вооружения Славеску. министр национальной обороны Илкуш и главный инспектор армии (по-видимому, генерап Моташ – командующий Восточным фронтом). Прибывшие \43\ были встречены командиром 3-го ак генералом Антонеску и 16 июня выехали из Кишенева[...]

Выводы

1. Германия усиливает свои войска на границе с Литвой.

2. Переброску на север Румынии 4-й горнострелковой бригады и нахождение в этом районе 1-й горнострелковой бригады, в районе Быстрицы 2-й горнострелковой бригады можно расценивать как прикрытие специальными горнострелковыми частями горных проходов с севера на юг (от стыка советской и словацкой границ).

Зам. народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант авиации И.Проскуров

РГВА. Ф.39041. Оп.6. Д.З. Л.54. Машинопись на типографском бланке "НКО СССР. 5 Управление РККА". Заверенная копия. Указана рассылка.

Обновлено 29.04.2015 19:25

Контакты