Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 10058
Печать

ПАМЯТКА
по сбору трофейного вооружения и имущества

ЧТО ТАКОЕ ТРОФЕИ И КТО ИХ СОБИРАЕТ

Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.

 

Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

На полковые трофейные команды возлагается сбор и вывоз лёгких видов вооружения, имущества и металлолома. Учёт собранного ведёт начальник команды по формам, установленным трофейными органами дивизии.

Bce собираемое полковой трофейной командой трофейное и отечественное вооружение, имущество и металлолом сносится или свозится на временные сборные пункты, организуемые по указанию помощника командира полка по материально-техническому обеспечению, в районе тыловой границы полка.

Сборный пункт, как правило, намечается около дорог или проездов.

По мере накопления на сборном пункте полка вооружения, имущества и металлолома последнее вывозится на дивизионный обменный пункт или, при наличии попутного порожняка, непосредственно на армейский трофейный склад.

Армейские роты по сбору трофейного имущества и металлолома производят:

— сбор и вывоз с поля боя тяжёлых видов вооружения и имущества;

— сбор лёгких видов вооружения и имущества, не собранных по тем или иным причинам трофейными командами полков;

— сбор металлического лома — чёрных и цветных металлов.

Учёт всего собранного и вывезенного ведут командиры взводов и рот по формам, установленным трофейным отделом армии,

Всё собранное армейской трофейной ротой или находящееся на дивизионных обменных пунктах вооружение, имущество и металлолом эвакуируется армейской трофейной ротой на своём или попутном автотранспорте непосредственно на армейский трофейный оклад или его сборные пункты.

Указание, на какой армейский сборный пункт направлять имущество, даёт трофейный отдел армии.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА И ВЫВОЗА ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА

Разведка местности

1. По освобождении территории, занятой противником, полковая трофейная команда или армейская трофейная рота высылает разведку для розыска и разминирования оставленного вооружения и имущества.

Разведку надо вести тщательно, прочёсывая отведённый участок или район, осматривая все помещения, подвалы, брошенные окопы, землянки.

2. Всё обнаруженное вооружение и имущество, особенно орудия, танки, броне- и автомашины, тракторы и т. п., заносятся в ведомость по следующей форме:

№ по пор.

Наименование вооружения или имущества.

Количество

Местонахождение

Примечание

     

В примечании указывать особенности, например: “Заминировано”, “Находится под обстрелом противника”

3. После разведки заполненная ведомость сдаётся командиру, нарядившему разведку, для использования её при сборе вооружения и имущества.

4. Для предупреждения хищения (“разукомплектовывания”) на автомашинах, танках, транспортах, складах и других крупных видах вооружения наклеивается объявление, в котором проставляется учётный номер:

№ ______

СОБСТВЕННОСТЬ
СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

За расхищение и порчу
виновные привлекаются к суду
Военного трибунала

 

5. При обнаружении большого количества трофейного вооружения и имущества, а также трофейных складов надлежит немедленно поставить в известность своё командование, которое должно выделить соответствующую охрану, до прибытия охраны выставить свой пост.

Нужно следить за тем, чтобы никто не брал трофейного продовольствия и фуража до лабораторного исследования, так как были случаи отравления его противником.

6. Осмотр трофейной техники необходимо производить с соблюдением всех мер предосторожности, так как противник часто минирует бросаемую им технику и вооружение.

Эти меры предосторожности заключаются в следующем:

а) При осмотре трофейных машин, орудий, танков обязательно присутствие специалистов-минёров. В особенности тщательно должна проводиться минная разведка танков, подорвавшихся на минных полях.

Двери кабин, брошенных противником автомашин, если они закрыты, и откидные крышки капотов надлежит открывать лишь после тщательного осмотра.

При подозрении на установленные миноловушки (“сюрпризы”) двери кабин и крышки капота открываются при помощи верёвки длиной не менее 25 м. Признаком ловушек будут служить тонкие проволочки, которые при внимательном осмотре можно обнаружить через окно кабины или если осторожно открывать капот автомашины, при наличии проволочки чувствуется небольшое сопротивление открыванию.

б) При обнаружении на поле боя или в населённом пункте большого количества стрелкового оружия — пулемётов, винтовок, автоматов, пистолетов — нужно быть особенно осторожным, так как минирование их широко применяется противником.

Если есть подозрение, что вооружение минировано, его лучше всего зацепить кошкой на верёвке (35—45 м длиной), отойдя на всю длину верёвки, лечь на землю, и резко рвануть кошку к себе, чтобы проволочка оборвалась. Если взрыва не последует, выждать 2—3 минуты и, подойдя к лежащему оружию, осторожно приподнять его. При отсутствии кошки зимой нужно осторожно разгрести снег рукой и внимательно осмотреть вооружение, — нет ли признаков, указывающих на то, что оно заминировано. Чаще всего такими признаками являются следы свежевыкопанной земли.

Одна из самых простых и распространённых “ловушек” — привязывание оружия к вытяжному шарику немецкой ручной гранаты М-24 (или М-39) или к противотанковой мине, которая зарывается в землю. Обнаружив такое соединение, надо проволочку или бичёвку осторожно перерезать, а гранату или мину удалить из земли или уничтожить подрывом.

в) Разведку брошенного противником химического вооружения — химических снарядов, баллонов с отравляющими веществами, химической аппаратуры — надлежит производить с соблюдением правил противохимической защиты. Переносить химические снаряды и баллоны с отравляющими веществами только в противогазе.

Необходимо также иметь в виду, что противник применяет обливание вооружения и имущества самовоспламеняющейся жидкостью.

г) Обнаруженные на поле боя мины, снаряды, гранаты и взрывчатые вещества можно собирать только после тщательного их осмотра и обезвреживания артиллерийским техником. Он же устанавливает порядок сбора боеприпасов.

Боеприпасы, не подлежащие сбору, подрываются на месте, обязательно с разрешения вышестоящих начальников и в присутствии артиллерийского техника.

7. В зимнее время, при наличии глубокого снегового покрова, рекомендуется местонахождение обнаруженных при разведке предметов вооружения отмечать вешками или трафаретными указателями, что позволит легко находить оружие при его сборе.

Сбор и эвакуация лёгких видов вооружения и имущества

Сбор лёгкого вооружения и имущества производится, как правило, в районе первого эшелона полка. Для правильной организации сбора необходимо соблюдать следующее:

1. Поле боя разделить на участки. Каждый участок осматривается группой бойцов (2—4 человека). Величина участка назначается в зависимости от конкретных условий обстановки.

2. Каждая группа бойцов внимательно прочёсывает свой участок и производит сбор брошенного .противником стрелкового вооружения и имущества. Всё собранное немедленно сносится или свозится на автомашинах, подводах или санях на ближайший временный сборный пункт или на дивизионный обменный пункт. При эвакуации вооружения и имущества необходимо максимально использовать попутный порожний транспорт.

3. Временные сборные пункты организуются преимущественно у дорог или в местах удобных для подъезда автогужевого транспорта и маскируются.

4. Особую осторожность нужно соблюдать при транспортировке мин к миномётам, так как от сильных толчков oни легко взрываются, транспортировка их без упаковки запрещается.

5. Вывоз в тыл вооружения, боеприпасов и другого имущества из захваченных складов противника необходимо форсировать, так как противник, точно зная расположение своих складов, может уничтожить их бомбёжкой с воздуха или огнём дальнобойной артиллерии.

В крайнем случае, если вооружение и имущество из захваченных складов сразу же эвакуировать в тыл невозможно, нужно склады перебазировать хотя бы на 1—2 км в сторону и тщательно замаскировать.

Сбор и эвакуация тяжёлого вооружения и техники

1. Сбор и вывоз тяжёлого вооружения орудия различных систем, самолёты, танки, бронемашины) и техники (автомашины, тракторы, транспортёры, инженерное оборудование) производятся силами и средствами армейской роты по сбору трофейного имущества, эвакоротами автобронетанковых войск армии или рабочими батальонами военно-воздушных сил.

2. Техника и вооружение, эвакуируемые с передовых позиций, направляются в адреса по указанию трофейных органов дивизии, армии и фронта, а также начальников довольствующих служб. Для эвакуации тяжеловесов максимально используется попутный порожний транспорт.

3. При транспортировке с поля боя танков, автомашин, тракторов, когда имеется подозрение на заминирование, надо соблюдать следующие правила:

а) В начале транспортировки автомашин, тракторов, танков рекомендуется применять стальной трос длиной не менее 50 м с крюками или петлями на конце.

б) Заднюю стенку и верх кабины водителя тягача желательно обитъ железными листами толщиной 5 мм для предохранения от осколков.

в) Начинает транспортировку эвакуируемого вооружения или техники один водитель, а все остальные бойцы или отходят на 100 м или прячутся в укрытии.

г) Пробуксировав автомашину (трактор, танк) ка 10—15 м от места её начальной стоянки, нужно тщательно осмотреть её внутри (кузов, кабину, корпус танка) и удалить все посторонние предметы (снаряды, патроны, гранаты и т. п.). Особенно тщательно надо осматривать внутренность танков, в которых, как правило, находятся десятки снарядов и сотни патронов. Не изъятые из машин, они не раз приводили к несчастным случаям на станциях, ремонтных базах, где любопытные, обнаружив снаряды и не умея с ними обращаться, случайным ударом производили взрыв.

После осмотра транспортируемой машины трос буксира сокращается до 10 м и буксировка продолжается. до места сосредоточения трофеев.

Тракторы и танки в тех случаях, когда они предварительно проверены минёрами, транспортируются сразу на тросе длиной 10 м,

4. Трофейные автомашины, имеющие исправный задний скат и неисправный — передний, можно транспортировать на места сосредоточения на задних колёсах, погружая переднюю часть транспортируемой машины на кузов транспортирующей. Таким образом можно транспортировать легковые немецкие машины и грузовые весом до 2,5—3 т. Тяжёлые немецкие машины в 5—12 т можно транспортировать только тракторами.

5. В зимнее время, при наличии глубокого снегового покрова, танки, тракторы, тяжёлые автомашины и орудия транспортируются на специальных санях, полозьях или лыжах.

Погрузка танка (трактора) на сани, полозы или лыжи производится двумя способами:

— первый способ: танк вывешивается домкратами (лёгкие танки могут быть вывешены вагами), под него подводятся сани, полозья и лыжи, после чего танк опускается на них;

— второй способ: танк втягивается на сани, полозья или лыжи по двум направляющим подкладкам с помощью трактора, лебёдки или талей.

Перед погрузкой танк надо подготовить: проверить на минобезопасность, откопать от снега и расчистить путь подъезда к нему.

Сортировка трофейного имущества

Всё собранное трофейное имущество сортируется на следующие группы;

1) исправное или требующее мелкого ремонта;

2) требующее войскового ремонта;

3) требующее заводского ремонта;

4) негодное.

Исправным считается такое трофейное вооружение и имущество, которое сразу же может быть пущено в эксплуатацию (например, автомашины, танки, тракторы и мотоциклы на ходу, орудия, пулеметы, автоматы, которые противник бросил, не успев их испортить).

Под имуществом, требующим мелкого ремонта, следует понимать имущество, которое может быть отремонтировано на месте силами воинских частей (например автомашины с простреленными баллонами, со снятыми аккумуляторами, карбюраторами или другими мелкими частями).

Требующим войскового ремонта является вооружение и имущество, для ремонта которого необходимо станочное оборудование и квалифицированная рабочая сила. Средний ремонт производится в дивизионных артиллерийских ремонтных мастерских и фронтовых ремонтных базах.

В тёплое время года за пределами зоны постоянного обстрела средний ремонт может производиться прямо на месте (в поле) выездными ремонтными бригадами дивизионных артиллерийских ремонтных мастерских и фронтовых ремонтных баз.

Заводского ремонта требуют те машины, танки или орудия, о которых сняты (или разбиты) важные агрегаты и части или же износ механизмов достигает такой величины, когда необходим полый восстановительный ремонт с заменой изношенных частей.

При рассортировке обязательно должен присутствовать пиротехник, на обязанности которого лежит проверка взрывобезопасности имущества.

С техники и вооружения, особенно с тракторов и автомашин, предназначенных к отправке в металлолом, обязательно должны сниматься годные детали и агрегаты, которые используются как запасные части при ремонте и восстановлении машин.

Право определения негодности вооружения и имущества предоставляется только представителям соответствующих служб, которые на каждый объект составляют акт о его негодности.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ К СБОРУ ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА

Большую и ценную помощь в сборе с полей сражений трофейного и отечественного вооружения и имущества может оказать местное население.

В сельских местностях население, наблюдавшее отход немцев, часто знает, где противник бросил или спрятал вооружение и имущество, которое он не смог вывезти. В особенности хорошо осведомлёнными об этом бывают дети лет 10—13; со свойственной советским детям наблюдательностью они замечают, где, что оставил или спрятал враг, и часто могут сообщить исключительно ценные сведения.

Сельсоветы и райисполкомы должны организовать сбор населением находящегося в поле и лесах мелкого вооружения и имущества. Нужно провести соответствующую работу среди населения, разъясняя важность сбора трофейного имущества для нужд Краснея Армии.

Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение. Например, за сбор наших стальных шлемов лицу, сдавшему шлем, выплачивается.

за
1исправный шлем- 3руб
>>
10исправных шлемов- 40
>>
>>
50
>>
- 250
>>
>>
100
>>
- 600
>>

и за каждый шлем свыше 100 штук по 6 руб. за штуку. За немецкие шлемы вознаграждение уменьшается на 25%.

При быстром продвижении наших войск, когда не удаётся одновременно со сбором трофеев организовать вывоз их на армейский трофейный склад, можно, как исключение, для охраны собранных трофеев привлекать местное население. В этом случае собранное трофейное вооружение и имущество сдаётся председателю сельсовета или колхоза под расписку с выдачей охранной грамоты:

КОРЕШОК

Охранной грамоты №___

Охранную грамоту №___ получил. Обязуюсь сохранить переданное мне трофейное имущество и передать его только по требованию трофейных органов ___________(название населенного пункта)

_____________________
(фамилия, имя и,отчество)

________________ Подпись

ОХРАННАЯ ГРАМОТА № ___

Настоящая охранная грамота выдана

_____________________________
(фамилия, имя и отчество)

проживающему в ____________(название населенного пункта) в том, что ему сдано под охрану воинской части № ____ троейное имущество, согласно прилагаемой описи.

Имущество может быть передано только представителям трофейных органов армии по предъявлении ими копии охранной грамоты.

За самовольное изътие имущества виновные привлекаются к суду Военного трибунала.

_______________ 194_ г.

 

_____________ Подпись выдавшего грамоту (фамилия)

_______________ 194_ г.

Корешок охранной грамоты остаётся у лица, выдавшего её. О выдаче охранной грамоты ставится в известность, с приложением копии охранной грамоты и описи, отдел трофейного вооружения армии,

При получении трофейными органами армии вооружения и имущества, оставленного на хранении у органов местной власти, последним выдаётся соответствующая расписка в получении.

Контакты