Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 9488
Печать
  6-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ сформирована 12 сентября 1944 г.  путем преобразования 6-й тан­ковой армии в составе 2-го Украинско­го фронта. По состоянию на 1 октября в состав армии входили 9-й гвардей­ский механизированный, 5-й гвардей­ский танковый корпуса, 6-я самоходно-артиллерийская бригада и отдельные части.
В октябре 1944 г. армия участвовала в Дебреценской наступательной опера­ции (6-28 октября). В ноябре находи­лась в резерве фронта.
В декабре 1944 г. — январе 1945 г. вой­ска армии вели боевые действия в ходе Будапештской наступательной опера­ции (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.)
В конце января 1945 г. армия была выведена в резерв фронта, 17 марта — передана 3-му Украинскому фронту и в его составе принимала участие в про­ведении Венской стратегической операции (16 марта— 15 апреля). В ходе операции ее войска во взаимодействии с 4-й и 9-й гвардейскими армиями 3-го Украинского и 46-й армией 2-го Укра­инского фронтов после упорных боев овладели столицей Австрии Веной (13 апреля).
17 апреля 1945 г. армия была пере­подчинена 2-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в боях за г. Брно (Чехословакия). В последующем наступала на Оломоуц.
Боевые действия на советско-гер­манском фронте армия завершила учас­тием в Пражской операции 6-11 мая 1945 г., в ходе которой 9 мая вступила в столицу Чехословакии Прагу, а 11 мая вышла в район Пршибрам.
Летом 1945 г. армия была передисло­цирована в Монгольскую Народную Республику, включена в состав Забайкаль­ского фронта. К началу войны с Япони­ей в армию входили 5-й гвардейский тан­ковый, 9-й гвардейский и 7-й меха­низированные корпуса, 36-я и 57-я мотострелковые дивизии, 202-я легкая артиллерийская бригада, другие соеди­нения и части.
В период Советско-японской войны армия участвовала в Хингано-Мукденской операции (9 августа — 2 сентября). Наступая в первом эшелоне фронта на Чанчунь, войска армии к исходу третье­го дня операции (11 августа) преодоле­ли хребет Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя.
С 12 августа армия главными силами успешно развивала наступление на Мукден (Шэньян), а частью сил — на Чанчунь. Быстрый выход ее соединений и частей к важнейшим районам Маньчжурии обес­печил расчленение главной группиров­ки японской Квантунской армии и во многом способствовал ее быстрой капи­туляции.
За ратные подвиги десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, 75 присвоено звание Героя Советского Союза; дважды этого звания удостоены А. Г. Кравченко и С. В. Шутов.
Командующий армией — генерал-лейтенант танковых войск, с сентября 1944 г. — генерал-полковник танковых войск Кравченко А. Г (сентябрь 1944 г. — до конца Советско-японской войны).
Член Военного совета армии — гене­рал-майор танковых войск Туманян Г. Л. (сентябрь 1944 г. — до конца Советско-японской войны).
Начальники штаба армии: генерал-майор танковых войск Заев Д. И. (сен­тябрь — октябрь 1944 г.); генерал-майор танковых войск Штромберг А. И. (ок­тябрь 1944 г. — до конца Советско-япон­ской войны).
 

Контакты