Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 10237
Печать
  3-я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ сформирована 14 мая 1943 г. в ре­зерве Ставки ВГК. В нее вошли 12-й и 15-й танковые корпуса, 91-я танковая бригада, отдельные части, в последую­щем — также 2-й механизированный корпус.
14 июля 1943 г. армия была сосре­доточена в районе г. Новосиль, вклю­чена в Брянский фронт 3-го формиро­вания и в его составе участвовала в Орловской стратегической наступа­тельной операции (12 июля — 18 авгус­та). 27 июля вошла в состав Централь­ного фронта.
За успешные боевые действия в ходе операции 12-й и 15-й танковые корпуса армии были преобразованы соответственно в 6-й и 7-й гвардейские танко­вые корпуса, а 2-й механизированный корпус — в 7-й гвардейский механизиро­ванный корпус.
15 августа армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 10 сентября вклю­чена в Воронежский (с 20 октября — 1-й Украинский) фронт, в составе кото­рого с небольшим перерывом действо­вала до конца войны.
В ходе освобождения Левобережной Украины соединения армии 22 сентяб­ря первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его в районе г. Великий Букрин.
После перегруппировки с букринского на лютежский плацдарм армия участвовала в Киевской наступательной операции (3-13 ноября), в ходе которой во взаимодействии с 38-й армией осво­бодила Киев (6 ноября) и Фастов (7 но­ября). Во второй половине ноября — де­кабре ее войска вели тяжелые оборони­тельные бои с группировкой противни­ка, перешедшей в контрнаступление из района юго-западнее Фастова.
Успешно действовала армия в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944 г.) и Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта — 17 апреля). Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, ее войска прошли с боями около 300 км и во взаимодействии с другими армиями фронта нанесли тяжелое поражение немецким 1-й и 4-й танковым армиям.
В Львовско-Сандомирской стратеги­ческой наступательной операции (13 июля— 29 августа 1944 г.) армия, дей­ствуя в составе ударной группировки фронта, к 20 июля вышла через колтовский коридор к г. Львов. Попытка овла­деть городом с ходу успеха не имела. Совершив в короткий срок марш-маневр в обход Львова с севера, армия вышла в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня и отрезала пути отхода львовской группировке противника на запад. В конце июля армия главными силами развивала наступление на Перемышль, а частью сил вела бои за Львов. В авгус­те ее войска вели бои на сандомирском плацдарме.
7 сентября 1944 г. армия была выве­дена в резерв Ставки ВГК, 28 октября вновь включена в состав 1-го Украинско­го фронта.
В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января— 3 февраля 1945 г.) армия к концу первого дня наступления (12 января) завершила прорыв такти­ческой зоны обороны противника, за­тем разгромила его оперативные резер­вы и, развивая наступление, 23 января вышла к реке Одер, форсировала ее се­вернее и южнее Оппельна и захватила небольшие плацдармы.
В последующем в целях ускорения освобождения Силезского промышлен­ного района 3-я гвардейская танковая армия была повернута на юго-запад и 24 января во взаимодействии с 21-й ар­мией овладела г. Оппельн, а 27 января вышла в тыл силезской группировке противника.
В феврале 1945 г. армия участвовала в Нижнесилезской наступательной операции (8-24 февраля), в апреле — нача­ле мая — в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая).
Боевой путь армия завершила в Пражской операции (6-11 мая).
За боевые заслуги десятки тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, 287 присвоено звание Героя Советского Союза, а В. С. Архипов, А. А. Головачев, Н. И. Горюшкин, Д. А. Драгун­ский, П. С. Рыбалко, 3. К. Слюсаренко, С. В. Хохряков и И. И. Якубовский удо­стоены этого звания дважды.
Командующий армией — генерал-лей­тенант, с 30 декабря 1943 г. — генерал-полковник танковых войск Рыбалко П. С. (май 1943 г. — до конца войны).
Член Военного совета армии — гене­рал-майор танковых войск, с мая 1944 г. — генерал-лейтенант танковых войск Мельников С. И. (май 1943 г. — до конца войны).
Начальники штаба армии: генерал-майор танковых войск Митрофанов В. А. (май 1943 г. — март 1944 г.); генерал-май­ор танковых войск Бахметьев Д. Д. (март 1944 г. — до конца войны).

Контакты