Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4090
Печать

19 марта 1936г.

"...ШАСТЕНЭ. - Какова позиция Советского правительства в настоящем международном кризисе? Не считает ли оно, что военная реоккупация левого \530\ берега Рейна, позволяя Германии построить линии укрепления вдоль французской границы, имеет, прежде всего, целью предоставить Германии большую свободу для наступления на Востоке?

МОЛОТОВ. - Ремилитаризация Рейнской области, несомненно, усилила угрозу для стран, находящихся к востоку от Германии и, в частности, для СССР. Не видеть этого было бы неправильно. Тем не менее ввод германских войск в Рейнскую область, пограничную с Францией и Бельгией, и создание укреплений вдоль франко-бельгийской границы, в нарушение известных международных договоров, означает угрозу прежде всего в отношении западных соседей, Франции и Бельгии. В связи с этим нам понятно особое беспокойство во Франции и Бельгии.

ШАСТЕНЭ. - Поскольку из этого ясно вытекает, что интересы Советского Союза и Франции в настоящем международном кризисе в известной степени одни и те же, возникает вопрос о том, как действовать перед лицом этого кризиса и какова по отношению к нему позиция Советского правительства?

МОЛОТОВ. - В связи с Вашим вопросом я могу сослаться на опубликованную сегодня в газетах речь тов.Литвинова в Лондоне. Она бросает яркий свет на политику Советского правительства в отношении теперешнего международного положения и освещает это положение в целом, что освобождает меня от подробного развития этой темы.

ШАСТЕНЭ. - В случае, если бы Германия предприняла нападение на западе и в случае, если бы Польша осталась нейтральной, какую помощь мог бы СССР практически оказать Франции? Вопрос имеет немного стратегический характер. По-видимому, помощь со стороны СССР означала бы помощь через Румынию и Чехословакию. Нейтралитет Польши, однако, в значительной степени затруднил бы действия СССР. Как практически могла бы быть осуществлена советская помощь Франции?

МОЛОТОВ. - Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно было бы знать конкретную обстановку, в которой пришлось бы его решать. Вся помощь, необходимая Франции в связи с возможным нападением на нее европейского государства, поскольку она вытекает из франко-советского договора, который не содержит никаких ограничений в этом отношении, Франции была бы оказана со стороны Советского Союза. Помощь была бы оказана в соответствии с этим договором и политической обстановкой в целом.

ШАСТЕНЭ. - Считает ли Советское правительство возможным улучшение польско-советских отношений, и в положительном случае, каким образом оно считает возможным осуществить это улучшение?

Желательно, чтобы Польша стояла на стороне Франции и Советского Союза. Это отвечало бы и подлинным интересам самой Польши. В настоящем состоянии советско-польских отношений, однако, существует возможность того, что Польша займет позицию нейтралитета. Не считает ли Председатель СНК желательным найти пути к улучшению советско-польских отношений?

МОЛОТОВ. - Советское правительство считает улучшение советскопольских отношений и желательным, и возможным. Один из путей для этого был предложен в прошлом году в виде Восточного пакта, в который Польша могла бы включиться.

ШАСТЕНЭ. - Некоторые поляки утверждают, - я говорю это не от своего имени, а просто передаю то, что я слышал, - что коммунистическая пропаганда в Польше, одно время совершенно прекратившаяся, возобновилась с новой силой в середине 1935 года. Если это так, то нельзя ли было бы попытаться \531\ добиться ее прекращения как средства для улучшения советско-польских отношений?

МОЛОТОВ. - Указанных Вами данных о коммунистической пропаганде в Польше у меня не имеется, да и вообще этот вопрос мне кажется искусственным и за волосы притянутым теми некоторыми поляками, которые Вам сообщили о подобных слухах.

ШАСТЕНЭ. - Я пробыл в Польше 4 дня и пришел к заключению, что в Польше влиятельные лица считают, что у Польши общие интересы с СССР и, что разделяют обе страны только вопросы сантиментального и исторического характера.

МОЛОТОВ. - Советский Союз решительно покончил с империалистическими и угнетательскими тенденциями царизма. Мы решительные противники всякого национального угнетения и доказали это на деле как своей внутренней, так и своей внешней политикой. Этим определяется и наше отношение к историческому прошлому народов, в частности, Польши. Было бы у деятелей Польши действительное стремление к укреплению мира в Европе, в чем польский народ, безусловно, весьма заинтересован, тогда нашлись бы достаточные возможности для улучшения польско-советских отношений.

ШАСТЕНЭ. - Все ли существующие в настоящее время в Советском Союзе направления считают одинаково невозможным в настоящих условиях сближение Германии с Советским Союзом? Я имею в виду сведения о том, что внутри рейхсвера имеются группы, которые по чисто политическим соображениям стоят за сближение с Советским Союзом. Имеются ли аналогичные встречные тенденции в СССР?

МОЛОТОВ. - Среди определенной части советских людей есть направление, относящееся к современной правящей Германии с совершенной непримиримостью, в особенности в связи со все новыми враждебными выступлениями германских правителей против Советского Союза. Однако главное направление, определяющее политику советской власти, считает возможным улучшение отношений между Германией и СССР. Разумеется, для этого могут быть разные пути. Один из лучших - вхождение Германии в Лигу наций при том условии, однако, чтобы Германия на деле доказала свое уважение к международным договорам, чтобы она на деле доказала, что она будет соблюдать свои международные обязательства в соответствии с действительными интересами мира в Европе и интересами всеобщего мира. При выполнении этих условий участие Германии в Лиге наций было бы в интересах мира и встретило бы с нашей стороны положительное отношение.

ШАСТЕНЭ. Даже участие гитлеровской Германии?

МОЛОТОВ. Да, даже гитлеровской Германии.

ШАСТЕНЭ. Как относится Советское правительство к возможности франко-германского сближения? В случае такого сближения, отнеслось ли бы оно к нему благожелательным образом?

МОЛОТОВ. Нам известно стремление Франции к сохранению мира. Если Германское правительство также доказало бы на деле свое стремление к миру и уважение к договорам, в частности, доказало бы это по отношению к Лиге наций, то на этой базе защиты интересов мира мы считали бы франко-германское сближение желательным...

ШАСТЕНЭ. Как со времени последнего японского кризиса и интервью г-на Сталина Советское правительство представляет себе ближайшее будущее своих отношений с Японией?

МОЛОТОВ. За последнее время имеются признаки некоторого улучшения советско-японских отношений. Это нашло свое выражение в недавних пере532 1941 год. Документы говорах заместителя народного комиссара по иностранным делам тов. Стомонякова с японским послом г.Ота. Содержание этих бесед опубликовано. Переговоры еще не окончены, но возможность улучшения советско-японских отношений имеется.

ШАСТЕНЭ. Считает ли Председатель СНК, что после заявления г. Сталина имелись новые признаки намерения японцев выступить против внешней Монголии?

МОЛОТОВ. Новых фактов в этом направлении нет.

ШАСТЕНЭ. Как, по мнению Советского правительства, Франция могла бы в настоящее время наиболее полезным образом сотрудничать с ним в области военных приготовлений? Я имею в виду вопрос о том, должно ли это сотрудничество происходить в форме контактов между генеральными штабами, или же должна идти речь о поставке Францией военных материалов Советскому Союзу?

МОЛОТОВ. Вопрос требует специального изучения. Этим пришлось бы заняться военным специалистам[...]

Записал А.Ф.Нейман"

РЦХИДНИ. Ф.82. Оп.2. Д. 1346. Лл. 193-197. Машинопись, отпуски. Имеются пометы и правка.

Контакты