Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4214
Печать

№ 240499сс

15 февраля 1935 г.

Представляю донесение источника, заслуживающего полного доверия, который излагает мнение, высказанное полковником Кайзером о характере германских вооружений.

Полковник Кайзер - комендант берлинского караульного полка и военный комендант города Берлина.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Вышеупомянутое на 1 листе.

Начальник Разведывательного
управления РККА Берзин

Берлин 16.01.1935г.

(Сообщение источника, близкого национал-социалистическим кругам)

По сведениям, численность конницы по отношению к пехоте будет доведена в рейхсвере до пропорции 1:3. Учитывая это соотношение конницы к пехоте, полковник Кайзер делает вывод, что германские вооружения явно направлены против России. При этом делается предположение, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение с Польшей по вопросу о коридоре. Далее Германское правительство проявляет активность по вопросу о Мемеле.

Осведомленные лица национал-социалистической партии выражают мнение, что вторжение рейхсвера в пределы Литвы будет началом войны с Россией, потому что Россия связана с Литвой договорами и, вероятно, выступит в пользу Литвы. Осуществление этой комбинации в высшей степени вероятно, поскольку в настоящий момент переговоры с Польшей якобы направлены к тому, чтобы гарантировать Польше выход к Балтийскому морю через Литву. В то же время, в переговорах с Польшей Германия якобы объявила готовность поддержать второе требование Польши, а именно: обеспечение доступа к Черному морю. Вообще Германия изъявила готовность поддерживать политику Польши в деле восстановления великой Польши, поскольку это не затрагивает германских областей.

С подлинным верно:
Начальник 1 Отдела РУ РККА Штейнбрюк

РГВА. Ф.33987. Оп.З. Д.774. Л. 172. Машинопись на бланке: "НКО СССР. Разведывательное управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Подлинник, автограф. \517\

Контакты