Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5323
Печать

Перевозка войск, вооружения, боеприпасов и других воинских грузов на фронт на ряде железных дорог систематически срывается.

Сроки погрузки по Московскому и Орловскому округам сорваны на два дня. \454\

Срыв своевременной перевозки воинских грузов происходит из-за плохого руководства со стороны нач. УПВОСО генерал-лейтенанта технических войск ТРУБЕЦКОГО и плохой работы НКПС.

В УПВОСО до 1.VII. с. г. не велась сводка учета перевозок войск. С 1 июля она выпускается, но с опозданием от 7 до 24 часов, причем в сводке указывается только дорога, по которой идут эшелоны, а станции, где они находятся, не указываются.

Это привело к тому, что УПВОСО не знает, где находятся эшелоны, и местонахождение ряда эшелонов УПВОСО неизвестно.

235 с.д. по 4.VII. с. г. погрузила 26 эшелонов, из них выгружено 2, передано на ст.Псков 11, находилось в районе Бологое 3, а где еще 10 эшелонов, УПВОСО не знает.

148 с.д., начавшая погрузку 27.VI., к 4.VII. с. г. выгрузила только два эшелона.

На десятки транспортов нет данных об их месте нахождения с 30.VI.41 года.

Имеют место случаи направления эшелонов не по назначению.

Эшелон со штабом 19 армии и управлением 25 с. к. вместо следования на ст. Рудня через Конотоп был направлен на ст. Гомель.

Виновники этого остались ненаказанными.

26 июня с. г. с Кировского (г.Ленинград) завода были направлены на ст. Орша два эшелона танков за №№ 7/3016 и 7/3017. Эти эшелоны несколько дней перегонялись в треугольнике Витебск - Орша - Смоленск и не разгружались. 30 июня эшелон № 7/3016 был в Смоленске, а эшелон за № 7/3017 в г. Витебске; где эти транспорты находятся в настоящее время, АБТУ сведений не имеет.

Из г. Харькова с завода № 183 был направлен 27 июня эшелон за № 11/3107, перевозивший 10 танков в г.Орел. Вместо г.Орла эшелон попал в г.Конотоп. После указаний о направлении эшелона в г.Орел он снова попал в Бахмач. В итоге с опозданием на 3 суток эшелон прибыл в Вязьму, где и был присоединен к танковому эшелону.

Из Сталинграда 26 июня с. г. был направлен эшелон 7/3012 с танками, имея назначение - г.Орел. В Орле эшелон должен был доукомплектоваться боеприпасами и людским составом. Вместо г.Орла эшелон попал в г. Конотоп. После указаний направить эшелон в г. Орел он попал в г. Бахмач, затем в район Гомеля и только после этого путешествия попал в г.Орел.

Расследование по неподаче грузов своевременно к месту назначения ведет Главвоенпрокуратура.

Сколько и на каких станциях разгружено эшелонов на 6.1***-с. г. УПВОСО не знает.

27.VI-41 года по вине нач. УПВОСО генерал-лейтенанта ТРУБЕЦКОГО, предназначенные на Южно-Западный*** фронт 47 эшелонов с мототранспортом, в котором сильно нуждался фронт, были выгружены на ст.Полтава, Харьков, Конотоп, Бахмач.

Расследование ведет 3 Управление НКО.

Часто срывается своевременная отправка частей на фронт из-за неподачи по линии НКПС к месту погрузки вагонов.

24. У1. Ленинградской ж. д. недодано 680 вагонов.

Аналогичные факты имеют место и на других железных дорогах.

По сообщению 3-го отдела ХВО на Льговском направлении Южной жел. дороги вторые сутки стоят 13 эшелонов и 2 бронепоезда. \455\

На Ромодоновском направлении Южной же л. дороги несколько дней как брошены 32 транспорта воинских грузов, так как их не принимает Западная жел. дорога. Паровозы этих транспортов взяты для другого назначения Южной жел. дорогой.

4 июля с. г. оказались на ст.Люботин 10 платформ с танками Т-40, направленные на ст. Волковыск в воинскую часть 9590.

О засылке не по назначению платформ с танками ведется расследование 3-м отделом ХВО.

Направленные на Северо-Западный фронт и Западный фронт 180 тысяч мин и 100 тысяч мин на Юго-Западный фронт, к месту назначения не прибыли, и где эти эшелоны находятся, УПВОСО не знает.

С 27.VI-41 г. 30 эшелонов с ВВ находятся где-то в пути, 3 из них обнаружены на ст. Торопец.

6.VII-41 г. Артуправление Красной Армии предложило УПВОСО переадресовать 8 серий грузов артимущества в другие адреса (ст.Белокаменская), в то время как эти грузы частично уже дошли до места назначения и выгружены (ст. Петрозаводск).

На ст. Электросталь под Москвой сосредоточено около 400 вагонов взрывчатых веществ. Окружная дорога для направления по назначению не принимает их.

Такое количество взрыввеществ, находящихся на расстоянии 30 км. от Москвы, создает опасность для города.

По данным 3-го Управления НКО сосредоточение вторых эшелонов Красной Армии опаздывает не на 2 суток, как доложил зам. нач. Оперуправления Генштаба генерал-майор АНИСОВ Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу СТАЛИНУ, а значительно больше.

Зам. нач. 3-го Управления НКО Союза ССР
дивизионный комиссар Тутушкин

АП РФ. Ф.54. On. 1. Д.293. Лл. 173-175.

Контакты