Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3036
Печать

22 июня 1941 г.

1. По просьбе Баггалея я принял его в 12 часов дня. Баггалей, сославшись на сообщения английского радио о нападении Германии на СССР, попросил меня информировать его о ходе событий.

Я кратко проинформировал Баггалея.

Баггалей заявил, что он еще не получил инструкций от своего правительства, но учитывая изменившуюся обстановку, заявил он, можно было бы установить сотрудничество, в известной мере, до получения инструкций от его правительства.

На мой вопрос, в чем это сотрудничество могло бы выразиться, Баггалей сослался на беседу Идена с Майским, во время которой Идеи заявил, что в случае, если Германия нападет на СССР, то английские воздушные силы могли бы оказать помощь СССР путем бомбардировки германских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Английское правительство могло бы оказать помощь в снабжении СССР через Владивосток или Персидский залив, а также для оказания помощи советскому командованию послать в СССР английских офицеров, имеющих опыт борьбы против германских танков.

Я заявил Баггалею, что его сообщение передам своему правительству и, если получу соответствующие указания, то поставлю Баггалея в известность.

2. Баггалей заявил, что в дипломатических кругах в Москве обсуждается вопрос о том, что Советское правительство предполагает выехать из Москвы. Лично Баггалей не верит этим слухам, но, если бы в действительности возник вопрос об эвакуации Советского правительства из Москвы, то он выражает уверенность в том, что Английское посольство будет своевременно информировано для того, чтобы сделать необходимые приготовления для отъезда вместе с Советским правительством.

Я заявил Баггалею, что впервые слышу о слухах, распространяемых в дипкорпусе о якобы имеющемся намерении Советского правительства эвакуироваться из Москвы. Советское правительство не собирается уезжать из Москвы.

3. Сегодня утром поездом № 19 из Москвы выехали в Баку для проследования в Иран жены и дети служащих Английского посольства. Вместе с ними выехали 2-3 служащих посольства. Этот поезд направляется через Харьков, Ростов и Баку. Жены служащих посольства обеспокоены тем, что поезд может подвергнуться бомбардировке, что в связи с этим нельзя ли договориться с железнодорожным ведомством о направлении этого поезда в более восточном направлении в тот же пункт назначения.

Я ответил Баггалею, что, по-видимому, поезд может проследовать безопасно по своему маршруту до пункта назначения, что мы можем установить наблюдение за прохождением этого поезда.

4. Баггалей заявил, что в настоящих условиях было бы крайне желательно в интересах СССР и Англии установить между Москвой и Лондоном радиотелеграфную связь. В настоящее время в Тегеране находится крупный английский специалист радиотелеграфного дела Корригол, который может быть вызван посольством для технической помощи в установлении радиотелеграфной связи между Москвой и Лондоном. \439\

Я обещал Баггалею выяснить технические возможности установления радиотелеграфной связи и поставить его в известность.

5. Баггалей заявил, что в настоящих условиях он считал бы необходимым познакомиться и установить контакт с т. Молотовым.

Я обещал Баггалею довести его просьбу до сведения т. Молотова.

В конце беседы Баггалей заметил, что из сообщений английского радио он не мог точно установить, находится ли Финляндия и Румыния в состоянии войны с СССР или Германия напала на СССР одна?

Я ответил Баггалею, что нападение на советские границы было с территории Румынии и Финляндии.

Во время беседы с Баггалеем началось выступление по радио т. Молотова, Баггалей попросил разрешения прослушать выступление т. Молотова. В моем кабинете Баггалей прослушал речь т. Молотова; его переводчик перевел основные положения речи т. Молотова. Баггалей попросил, не могу ли предоставить ему полный текст речи т. Молотова.

Я ответил Баггалею, что сейчас не имею полного текста речи т. Молотова, но что по радио будет еще передаваться речь т. Молотова и что она будет напечатана.

При беседе присутствовал т. Гусев.

Вышинский

АВП РФ. Ф.07. Оп.2. /7.9. Д.20. Лл.39-41. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну.

Контакты