Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 2907
Печать

[не позднее 22 июня 1941 года]

Около 12.000 немецких солдат переброшены из Норвегии в Финляндию и сейчас расположены в районе Соданкюля - Кемиярви - Рованиеми - Рануа с направлением на юго-восток.

Эти войска не имеют дивизионной артиллерии, но располагают полковой артиллерией, зенитными и противотанковыми орудиями. Части полностью механизированы, однако сведений о наличии бронеавтомобилей или танков нет.

В настоящее время 18 германских пароходов выгружают войска и снаряжение в финских портах. Войска эти численностью около 12.000 человек немедленно отправляются в северном направлении. \424\

Портами разгрузки являются: Або - 1 пароход; Каско - 1 пароход; Вааза 10 пароходов; Оулу - 3 парохода; Якобштадт - 3 парохода.

Части СС дивизии передвинулись из Соданкюля через Кемиярви.

Сейчас в Финляндии находятся две немецкие дивизии, которые расположены в кругу радиусом около 100 миль с центром в Рованиеми.

Одна дивизия находится в море на пути из Осло.

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Л.412. Машинопись, незаверенная копия. Имеются пометы.

 

1. Сразу после выступления И. В. Сталина 5 мая 1941 года органы политической пропаганды, и в первую очередь Главное управление политической пропаганды РККА приступили к разработке новых директивных документов. Первый из них носил название "О задачах политической пропаганды в Красной Армии в ближайшее время", однако не нашел одобрения секретарей ЦК ВКП(б) А.А. Жданова и А. С.Щербакова. Текст два раза обсуждался на Главном Военном Совете (9 и 20 июня). Судя по замечанию А.А. Жданова, речь шла о "полном повороте" в пропаганде. Стержнем документов были сделанные И. В. Сталиным высказывания, которые дословно воспроизводились (очевидно, текст выступления имелся у составителей), а также ряд специально подобранных цитат В.И.Ленина о необходимости наступательных действий. Поскольку в стиль пропаганды тех лет не входил критический разбор прежних решений партии, в том числе советско-германских соглашений и политики 1939 - 1940 гг., был избран метод осуждения якобы распространения в стране и армии "пацифизма" (который в действительности не существовал). Впервые подвергся осуждению германский империализм, пришедший к захвату чужих земель, и т.д. На смену былому восхвалению неучастия СССР в мировой войне пришел лозунг наступательных военных действий во имя расширения СССР, во имя "окончательной победы социализма". Подчеркивалось военное могущество страны, непобедимость Красной Армии. Ее слабость объявлялась "ушедшей в прошлое".

Тексты, подготовленные в ГУПП РККА, не удовлетворили ЦК, и новый проект постановления ЦК был составлен самим А. С.Щербаковым в начале июня. Однако его не успели утвердить.