Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2167
Печать

... Во время выпивки полицейский рассказал, что он приехал в Мазили допросить одного крестьянина по вопросу выпаса скота на участке не принадлежащей ему земли, так как другой крестьянин, которому принадлежала указанная земля, подал по этому вопросу жалобу в полицию.

Одновременно полицейский рассказал, что немецкими властями издан еще не опубликованный приказ, который получила полиция, что на случай военных действий для предотвращения паники и "пробок" на шоссейных дорогах, гражданскому населению будет запрещено выезжать из мест своего постоянного жительства.

...Прогуливаясь по городу Замостье, я насчитал около 550 автомобилей всякого рода, расставленных по улицам Замостья.

Основное количество автомобилей - это грузовики, но имеется также большое количество автобусов, легковых машин и машин специального назначения, как-то: с радиостанциями, ремонтными мастерскими, для перевозки боеприпасов и бензиновых железнодорожных цистерн. Последние расположены около ратуши в старом Замостье.

Возле кинотеатра в новом Замостье расположены на площади бензинохранилища. В новом Замостье с северной его стороны на площади также имеется нефтехранилище, вернее склад, на котором находится около 600 бочек бензина.

В старом Замостье около ж.д. станции в большом костеле немцами устроен вещевой и продуктовый склад.

Почти все местные жители из домов по улице Липской выселены, и в домах расквартированы авиаподразделения.

Всего авиавойск расквартировано в Замостье около 3000 человек.

Кроме этого, в Замостье по другим гражданским помещениям по всему городу расквартировано: один полк пехоты, конный эскадрон и две пехотные роты гестаповцев, три батареи полевой 75 мм конной артиллерии и около 7000 обслуживающего персонала мотопехколонны.

Недоезжая полтора километра до ст. Замостье с восточной ее стороны около ж.д. полотна немцами устроен на поле без всякого прикрытия кабельный склад.

В расстоянии 3 километров от Замостья с восточной его стороны около села Липско немцами выстроен аэродром площадью 2x2 километра.

На указанном аэродроме с западной его стороны в штабелях сложены бомбы разных калибров. На южной стороне находятся подземные бензинохранилища. Восточная часть посадочной площади занята самолетами, которых имеется в настоящее время, т.е. на 23.05 - 7 штук. 6 из них одномоторные легкого типа и один трехмоторный тяжелый бомбардировщик.

В селе Липско с северной стороны аэродрома расположены прожекторная часть и батарея зенитной артиллерии.

Между Замостьем и Завады немцами с целью увеличения пропускной способности и возможности производства разгрузки боеприпасов и др. материалов около аэродрома без прекращения движения по участку проложена вторая колея ж.д. пути. \410\

Во время этой прогулки по Замостью и его окрестностям Франк мне рассказал, что на перегоне между Байтами и Завода около ж.д. моста на левом берегу протекающей здесь реки, как с левой, так и с правой стороны ж.д. полотна расположены подземные нефтехранилища и склады с боеприпасами.

На следующий день, выезжая в поездку, Франк мне предложил, если хочу, проехаться с ним на паровозе и посмотреть, что делается на других ж.д. станциях и перегонах. Я согласился поехать.

Во время поездки с братом на паровозе мной установлено следующее:

Около станции Завода с западной ее стороны в расстоянии 400 метров на поле расположен склад авиабомб разных калибров и размеров, начиная от бомбы весом 200 кг и кончая полуторатонной. Причем бомбы малых размеров уложены в штабеля в специальных ящиках, а больших размеров расположены каждая в отдельности на специальных салазках.

Всего на указанном складе сосредоточено около 6000 бомб, причем основная масса - это бомбы мелкого калибра.

На станции Завода в специальном эшелоне, состоящем из 40 вагонов, стоит с юго-западной ее стороны полк саперов.

На станции Клемежов с южной ее стороны в саду в расстоянии 300 метров от оси станции расположен артиллерийский парк противотанковой артиллерии. Всего в указанном парке мной насчитано 30 штук 45 мм противотанковых пушек. [

На станции Звежинец - Село, с южной ее стороны, в расстоянии 500 метров в лесу расположен в бараках пехотный полк.

На станции Звежинец, в лесу с южной стороны станции, в расстоянии 300 метров расположены брошенные немецкими войсками, выехавшими 5 6 мая к границе, бараки.

Мой знакомый житель станции Звежинец - Печек Юзеф мне рассказал, что немцы, уезжая из Звежинца говорили, что освобождаемые ими бараки предназначены для использования под жилье для будущих военнопленных красноармейцев и командиров.

На рампе станции Звежинец находится 8 штук выгруженных вальцевых машин для выравнивания гужевых дорог. Машины находятся пока в резерве и еще в употреблении не были.

С северной стороны станции Звежинец на обочине ж.д. полотна немцами выгружено около 4500 тонн угля, предназначенного для каких-то специальных целей и не подлежащего в настоящее время для употребления.

На северо-запад от станции Звежинец в расстоянии 2 км от станции расположены две батареи далынебойной артиллерии, дальность полета снарядов которой, как мне рассказывал Печек, о чем он слышал от немецких солдат, равняется 40 километрам.

На юго-восток от ст.Звежинец в расстоянии трех с половиной километров в лесу в бараках расположен склад боев, припасов. Здесь сконцентрированы артиллерийские снаряды и патроны для винтовок. Об этом рассказал мне стрелочник ст.Звежинец Зажицкий Александр, который лично сам видел, как немцы возили в указанные склады боеприпасы с прибывавших вагонов на станцию.

На станции Звежинец на запасных путях долгое время в вагонах углярках, с восточной стороны, стоит 760 - 800 тонн бензина в железных бочках.

На запад от Томашева - Любельского около села Лабуня, как мне рассказывал Зажицкий, немцами выстроен аэродром площадью около 200 моргов. На указанном аэродроме немцами сосредоточено большое количество бензина. Якобы это будет только авиабаза для снабжения самолетов горючим. \411\

В лесу Домброва в расстоянии 2 1/2 км от Томашева на запад в бараки свезены немцами из эшелона всякого рода боеприпасы. Об этом мне также рассказал Зажицкий.

На станции Красноброд на запасных путях в цистернах, которых там около тридцати штук, хранится бензин в количестве 450 тонн.

На север от станции в расстоянии 200 метров в лесу, в 4 бараках расположена пехотная воинская часть, состоящая из двух батальонов.

На станции Сусец с северной ее стороны в расстоянии двух километров от станции стоят 2 батальона пехоты.

На ст. Мазилы в селе с северной стороны станции стоит батарея 75 мм полевой конной артиллерии.

В селе Подлесина также стоит батарея легкой конной 75 мм артиллерии.

На запад от Томашева Любельского в селе Тарновадка расквартирован полк немецкой кавалерии.

Между Белжец и Езерной в расстоянии 3 километров от Белжеца немцами выстроен аэродром на площади 160 моргов. Пока сделана только посадочная площадка, к строительству подсобных служб якобы не приступали.

Возле местечка Велжец на северо-запад в расстоянии 3 километров от станции Белжец в лесу расположился на стоянку дивизион тяжелой механизированной артиллерии, примерно 12-16 дюймовой.

В самом селе Белжец расквартирован полк пехоты с приданным дивизионом противотанковой артиллерии.

В г.Нароль также расквартирован полк пехоты с приданным дивизионом противотанковой артиллерии, и здесь же помещается комендатура пограничной стражи.

В селе Жилка расположен батальон пехоты и батарея противотанковой артиллерии.

Солдаты, как в Белжеце, так в Нароль и селе Жилко, расквартированы по частным квартирам.

В селе Бжезина расквартированы два батальона пехоты, имеющих на своем вооружении и противотанковую артиллерию.

На станции Волже, около ж.д. полотна в расстоянии одного километра расположен под навесом воинский склад с боеприпасами, как-то: патронами, гранатами и ракетами. Около того же склада также под навесом организована база для хранения бензина, который хранится в бочках, по моим подсчетам, там имеется около 400 ящиков с боеприпасами и 52 бочки бензина вместимостью по 1,5 - 2 тонны.

В селе Белжец в расстоянии 300 метров на запад от костела в бывшем ж.д. амбаре немцами устроен склад для хранения боеприпасов. Там выгружены с началом весны прибывшие на станцию Белжец три эшелона всякого рода боеприпасов.

Кроме того, на станции Белжец с северной ее стороны сосредоточены запасы угля и цемента, предназначенные для оперативных каких-то целей и не подлежащие в настоящее время расходованию. Угля имеется около 2500 тонн и цемента около 2000 тонн.

Вдоль границы немцами в замаскированных окопах установлены противотанковые пушки и пулеметы, у которых по ночам все время дежурят немцы и, сменяясь днем, уходят в села на отдых.

В ночное время вдоль границы наряду с немецкими пограничными стражниками службу по охране границы несут также и солдаты пехотных воинских частей, расположенных в близлежащих к границе селах. \412\

Все вышеизложенные сведения мной добыты путем личных наблюдений во время поездки на паровозе с братом, а также из бесед с Печеком Юзефом, братом Франком и стрелочником станции Казилы Уранским Юзефом...

... Во время нахождения на территории Губернаторства, как путем личных наблюдений, так и из бесед с моими знакомыми и родственниками мной установлено следующее:

Всюду в пограничной полосе, даже в маленьких селах и по лесам расквартированы немецкие воинские части всех родов оружия.

По заявлению жителей пограничной полосы, с которыми мне приходилось беседовать, немецкие солдаты объясняют их прибытие в пограничную зону желанием немецкого командования сконцентрировать авангардные части в погранполосе на случай внезапного нападения со стороны Советского Союза, которые могли бы заблаговременно создать как соответствующие позиции для обороны, так и необходимый плацдарм для нападения на СССР, что они в конце концов осуществят сами, если не сделает этого Советский Союз первым.

Среди отдельных немецких солдат, невзирая на бешеную подготовку со стороны немецкого командования к предстоящей войне с Советским Союзом, в связи с ухудшением в последнее время питания чувствуются нездоровые настроения.

Как мне рассказывал брат Людвиг, многие солдаты заявляют:

"Наши министры убегают в Англию от "хорошей" жизни, а нам предлагают воевать, а на голодный желудок много не навоюешь".

В связи с подобного рода настроениями особенно австрийских солдат, последние переведены с границы в тыл, а на границу присланы немецкие части из западных областей Германии, которые немецкое командование считает более политически устойчивыми.

Все гужевые дороги, ведущие к границе, немцами приведены в порядок и вымощены сосной.

От станции Звежинец до ст. Белжец параллельно ж.д. полотну немцами проложена новая гужевая дорога, вымощенная деревом.

Указанная дорога на днях будет сдана в эксплуатацию, так как работы заканчиваются уже под самым Белжецем, осталось замостить 500-600 метров.

Всюду в пограничной полосе примерно в расстоянии 1 - 1,5 километра немцами установлены противотанковые артиллерийские орудия, соответствующим образом замаскированные. Кроме этого, всюду вблизи границы немцами вырыты окопы, предназначенные для занятия оборонных рубежей пехотными частями.

Все мероприятия, проводимые немецкими властями, имеют только военное значение.

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Лл.452-462.

Контакты