Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2805
Печать
 

Дата

Источник

Содержание материала

1

2

3

06.09.40

"Корсиканец" (со слов генерального директора фирмы "Лейзер" Тициенса)

Офицер Верховного командования немецкой армии рассказал Тициенсу, что в начале будущего года Германия начнет войну против Советского Союза. Предварительным шагом к акции будет военная оккупация Румынии, намеченная в ближайшее время.

02.10.40

"Корсиканец"

1. В армии запрещены и изъяты книги русских писателей, даже таких, как Толстой Л.Н. и Достоевский.

2. Геринг приблизительно две недели тому назад дал указание о прекращении поставок в СССР и только дней пять тому назад под нажимом фирм, требующих сырье, согласился на продолжение поставок?

07.01.41

"Корсиканец"

1. В кругах, группирующихся вокруг "Херрен клуба", нарастает мнение, что Германия проиграет войну и в связи с этим нужно договориться с Англией и Америкой, с тем, чтобы повернуть оружие на восток.

 

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

2. В штабе авиации Германии дано распоряжение начать в широком масштабе разведывательные полеты над советской территорией с целью фотосъемки всей пограничной полосы. В сферу разведывательных полетов включается также и Ленинград.

3. Позиции Геринга все больше склоняются к заключению соглашения с Америкой и Англией.

4. Геринг дал распоряжение о переводе "русского реферата" Министерства авиации в так называемую активную часть штаба авиации, разрабатывающую и подготовляющую военные операции.

09.01.41

"Корсиканец"

Военно-хозяйственный отдел Имперского статистического управления получил от Верховного командования вооруженных сил (ОКВ) распоряжение о составлении карт промышленности СССР.

06.02.41

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

Штаб авиации решил начать в марте сего года балканскую акцию. О решении Гитлера по этому вопросу неизвестно. За последние три недели немецкие войска перебрасываются в Болгарию.

04.02.41

"Корсиканец" (со слов сотрудника ОКБ Бляу)

Предстоит немецкое наступление на Балканах, которое уже подготовлено. В связи с балканской акцией отношения между Германией и Советским Союзом обострятся. \401\

01.03.41

"Корсиканец" (со слов чиновника Комитета по 4-летнему плану О.Доннера)

1. Комитет закончил составление расчетов об экономическом эффекте антисоветской акции с отрицательными выводами.

По мнению "Корсиканца", расположение о разработке расчетов исходит не от военного командования, а от Риббентропа или даже Гитлера. Составление всех расчетов должно быть закончено к 1 мая.

 

"Корсиканец" (со слов референта Всегерманской хозяйственной палаты Зольмса)

2. Реальность антисоветских планов серьезно обсуждается в руководящих немецких инстанциях, подтверждением является концентрация германских войск на восточной границе.

  

Построение и расположение германских войск на советской границе аналогично построению немецкой армии, подготовленной в свое время для вторжения в Голландию.

...03.41

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

1. Операции германской авиации по аэрофотосъемкам советской территории проводятся полным ходом. Немецкие самолеты действуют с аэродромов в Бухаресте, Кенигсберге и из Северной Норвегии - Киркенес. Съемки производятся с высоты 6000 м. В частности, немцами заснят Кронштадт.

2. Геринг является главной движущей силой в разработке и подготовке войны против Советского Союза.

 

"Корсиканец" (со слов Цехлина, журналиста, профессора Высшей политической школы в Берлине)

3. Решен вопрос о военном выступлении против Советского Союза весной этого года с расчетом на то, что русские не смогут поджечь при отступлении еще зеленый хлеб и немцы воспользуются этим урожаем.

Цехлину от двух германских генерал-фельдмаршалов известно, что выступление намечено на 1 мая.

...03.41

"Корсиканец" (со слов Руппа, экономиста химического концерна "И. Г.Фарбен-индустри"; со слов Ланге-Литке, (зам. руководителя института по военно-хозяйственной статистике)

1. Военное выступление Германии против СССР является уже решенным вопросом.

2. По мнению германского штаба, Красная Армия будет в состоянии оказывать сопротивление только в течение первых 8 дней, после чего будет разгромлена. Оккупацией Украины немцы предполагают лишить Советский Союз его основной промышленной базы. Затем немцы продвинутся на восток и отторгнут Кавказ от Советского Союза.

Урал, по их расчетам, может быть достигнут в течение 25 дней. Нападение на Советский Союз диктуется соображениями военного преимущества Германии над СССР в настоящее время.

20.03.41

"Корсиканец" (со слов Ланге-Литке)

1. Работы по вычислению экономической эффективности антисоветской акции продолжаются. Особое внимание уделяется вопросу о мощности нефтяных промыслов в Галиции. \402\

 

"Корсиканец" (со слов О.Доннера)

2. Нейман (из Комитета по 4-летнему плану) подписал докладную записку для Геринга, содержащую отрицательные выводы об экономической эффективности оккупации Украины.

3. В Бельгии, помимо оккупационных войск находится только одна активная дивизия, что является подтверждением, что военные действия против Британских островов отложены. Немецкие войска концентрируются на востоке и юго-востоке.

 

"Корсиканец" (со слов принца Зольмса)

Подготовка удара против СССР стала очевидностью. Об этом свидетельствует расположение сконцентрированных на границе Советского Союза немецких войск. Немцев очень интересует железная дорога Львов-Одесса, имеющая западноевропейскую колею.

24.03.41

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

1. Германский генеральный штаб авиации ведет интенсивную подготовку против СССР. Составляются планы бомбардировки важнейших объектов. Разработан план бомбардировки Ленинграда, Выборга, Киева. В штаб авиации регулярно поступают фотоснимки городов и промышленных объектов. Германский авиационный атташе в Москве выясняет расположение советских электростанций, лично объезжает на машине районы расположения электростанций.

2. В генеральном штабе авиации среди офицеров существует мнение, что военное выступление Германии против СССР приурочено на конец апреля или начало мая.

"Старшина" при этом считает, что имеется лишь 50% шансов за то, что это выступление произойдет, все это вообще может оказаться блефом.

28.03.41

"Старшина" (из наблюдений в штабе авиации)

Немецкое командование ведет подготовку клещеобразного удара с юга - из Румынии, с одной стороны, и через Прибалтику, а возможно, через Финляндию - с другой. Этот маневр будет предпринят с тем, чтобы отрезать Советскую Армию, как это было сделано в свое время во Франции. К востоку, недалеко от Кракова, сосредоточены крупные авиасоединения, на востоке также создан новый авиационный корпус.

02.04.41

"Корсиканец" (со слов "Старшины" и из документов, прошедших через его руки)

1. Штаб германской авиации полностью разработал и подготовил план нападения на Советский Союз. Авиация концентрирует свой удар на железнодорожные узловые пункты центральной и западной части СССР, электростанции Донецкого бассейна, предприятия авиационной промышленности г. Москвы. Авиационные базы под Краковом являются основным исходным пунктом для нападения на СССР. Созданы две армейские группы, которые намечены для операций против СССР.

2. Геринг занимает явный курс на войну против СССР, и для него нежелательны сообщения, указывающие на рискованность и нецелесообразность этой авантюры. \403\

  

Геринг при последней встрече с Антонеску потребовал 20 дивизий для участия в антисоветской акции, В Румынии немецкие войска сконцентрированы на советской границе.

3. Немцы считают слабым местом обороны СССР наземную службу авиации, и поэтому надеются путем интенсивной бомбардировки аэродромов сразу же дезорганизовать ее действия.

Вторым несовершенным звеном обороны считают службу связи авиации Красной Армии в силу тяжеловесности, излишнего радирования и сложности ключей.

 

"Корсиканец" (со слов Цехлина)

4. Референт Розенберга по СССР Лейббрандт заявил Цехлину, что вопрос о вооруженном выступлении против СССР решен. 10 апреля будет опубликовано распоряжение о прекращении частных поставок по железным дорогам. Антисоветская кампания начнется 15 апреля.

Прекращаются транзитные перевозки через СССР германского импорта.

 

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

5. Воздушный штаб подготавливает нападение на Югославию, которое должно последовать в ближайшее время. Для этого штаб авиации с русского вопроса временно переключился на Югославию, этим самым вызывается опасение, что момент акции против СССР может быть упущен.

07.04.41

"Корсиканец"

Немцы эвакуировали Мемель. Познань и города Силезии объявлены зонами военной опасности первой очереди. Из Генерал-Губернаторства заканчивается эвакуация женщин и детей.

14.04.41

"Старшина" (со слов Грегора, офицера связи при Геринге)

1. Военная подготовка проводится Германией нарочито заметно в целях демонстрации своего военного могущества. Гитлер является инициатором плана нападения на Советский Союз, считая, что предупредительная война с Союзом необходима ввиду того, чтобы не оказаться перед лицом более сильного противника.

Началу военных действий должен предшествовать ультиматум Советскому Союзу с предложением о присоединении к Пакту трех. Начало осуществления плана увязывается с окончанием войны с Югославией и Грецией.

 

"Старшина" (со слов сотрудника штаба авиации Холыдхаузена, из наблюдения в МИД и других влиятельных кругах Германии)

2. Тотальная война Германии против Англии и США не может быть выиграна, и поэтому необходимо заключение мира с ними. Чтобы сделать Англию более сговорчивой, необходимо отторгнуть Украину от Советского Союза. Захват Украины принудит Англию пойти на уступки. В случае необходимости возможно заключение мира с Англией даже ценой принесения в жертву нацизма, а при неудаче в войне с СССР - и самого Гитлера, чтобы "устранить" препятствия к объединению цивилизованного мира против большевизма. Япония и Италия якобы не посвящены в эти антисоветские планы. \404\

17.04.41

"Старшина" (из наблюдений в штабе авиации)

1. В связи с успешным продвижением немецких войск в Ливии африканские победы стоят в центре внимания. Настроение кругов, ратующих за нападение на Советский Союз, несколько утихло, так как они получили новые надежды выиграть войну с Англией. Однако генеральный штаб с прежней интенсивностью проводит подготовительные работы для операций против СССР, выражающиеся в детальном определении объектов бомбардировок.

2. В генштабе сухопутной армии часть генералов, по его мнению, являются зачинщиками и приверженцами антисоветской акции. К последним относится также Браухич. Племянник Браухича, обер-лейтенант армии, сказал, что пора кончить борьбу между народами Европы и надо объединить усилия против Советского Союза. Подобные идеи исходят от Браухича и заимствованы у него его молодым родственником.

3. Основной фигурой, движущей антисоветские планы немецкой военщины и части буржуазии, является Геринг. В противовес ему Риббентроп является противником этих планов. Разногласия между Герингом и Риббентропом зашли так далеко, что переросли в личную неприязнь между ними.

24.04.41

"Старшина" (из документов, проходящих через его руки)

1. Немецкая разведка установила, что производство артиллерийской амуниции в основном сосредоточено в районе Ленинграда.

 

"Корсиканец" (со слов "Старшины")

2. В настоящее время генштаб авиации почти полностью прекратил разработку русских объектов и интенсивно ведет подготовку к акции, направленной против Турции, Сирии и Ирака, в первую очередь против первой. Акция против СССР, кажется, отодвинута на задний план, в генштаб больше не поступают фотоснимки советской территории, сделанные с немецких самолетов.

30.04.41

"Старшина" (со слов Грегора, офицера связи при Геринге)

1. Вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно, и начало его следует ожидать со дня на день. Риббентроп, который до сих пор не является сторонником выступления против СССР, зная твердую решимость Гитлера в этом вопросе, занял позицию сторонников нападения на СССР.

 

"Старшина" (со слов референта по русским делам при внешнеполитическом отделе НСДАП Лейббрандта)

2. Подтверждается сообщение Грегора, что вопрос о выступлении против Советского Союза считается решенным.

 

"Старшина" (из документов)

3. В штабе авиации возросла активность сотрудничества между германским и финским генеральными штабами по разработке оперативных планов против СССР. \405\

  

4. Румынский, венгерский и болгарский штабы обратились к немцам с просьбой о срочной доставке противотанковой и зенитной артиллерии, необходимой им в случае войны с Советским Союзом.

...05.41

"Корсиканец"

1. На совещании ответственных референтов Министерства хозяйства референт прессы Кроль в докладе заявил: "...От СССР будет потребовано выступление против Англии на стороне держав "оси". В качестве гарантии будет оккупирована Украина, а возможно, и Прибалтика".

 

"Старшина"

2. 29 апреля Гитлер в своей речи перед офицерами-выпускниками заявил: "В ближайшее время произойдут события, которые многим покажутся непонятными. Однако мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над Европой".

09.05.41

"Старшина"

Необходимо серьезно предупредить Москву о всех данных, указывающих на то, что вопрос о нападении на Советский Союз является решенным, выступление намечено на ближайшее время, и немцы этой акцией хотят решить вопрос "фашизм или социализм" и, естественно, подготавливают максимум возможных сил и средств.

1. В штабе германской авиации подготовка операции против СССР проводится самым усиленным темпом. Все данные говорят о том, что выступление намечено на ближайшее время. В разговорах среди офицеров штаба часто называется дата 20 мая как дата начала войны. Другие полагают, что выступление намечено на июнь.

Вначале Германия предъявит Советскому Союзу ультиматум с требованием более широкого экспорта в Германию и отказа от коммунистической пропаганды. В качестве гарантии этих требований в промышленные районы и хозяйственные центры и предприятия Украины должны быть посланы немецкие комиссары, а некоторые украинские области должны быть оккупированы немецкой армией. Предъявлению ультиматума будет предшествовать "война нервов" в целях деморализации Советского Союза.

В последнее время подготовку войны с СССР немцы стараются сохранить в полном секрете. Соответствующие меры принимаются в этом направлении и германскими представителями в Москве.

2. Несмотря на ноту Советского правительства, германские самолеты продолжают полеты на советскую сторону с целью аэрофотосъемки. Теперь фотографирование происходит с высоты 11 тыс. м, а сами полеты проводятся с большой осторожностью. \406\

  

3. Недавно Антонеску направил меморандум Гитлеру и Герингу, в котором доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года. В качестве доводов указывается, что Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базу, каковой является Украина.

11.05.41

"Старшина" (из документов)

Флот № 1 германской авиации предназначен для действий против СССР в качестве основной единицы. Находится он пока еще на бумаге, за исключением соединений ночных истребителей, противозенитной артиллерии и отрядов, тренирующихся специально в "бреющих полетах".

Однако это не значит, что он не готов к выступлению, так как по плану все налицо - организация подготовлена, самолеты могут быть переброшены в кратчайший срок. До сего времени центром расположения 1-го воздушного флота был Берлин. Сейчас центр перенесен в Кенигсберг, но место его нахождения тщательно конспирируется, количество самолетов 1-го флота по планам неизвестно. Известно, что во флоте имеется три эскадрильи истребителей.

14.05.41

"Старшина" (из документов)

1. Планы в отношении Советского Союза откладываются, немецкими руководящими инстанциями принимаются меры для сохранения их последующей разработки в полной тайне.

2. Немецким военным атташе за границей, а также послам дано указание опровергать слухи о военном столкновении между Германией и СССР.

3. В поступающих из Швеции и Финляндии докладах постоянно указывается, что шведские промышленные круги, в особенности заинтересованные в советских заказах, все время оказывают на шведскую и финскую политику влияние в пользу сохранения мира с Советским Союзом.

4. В штабе авиации опубликован приказ Верховного командования вооруженных сил, датированный 7 мая. В приказе говорится, что германские стратегические планы и предварительные разведывательные мероприятия стали известны врагу ("Старшина" этот приказ связывает с разведывательными полетами немецких самолетов над советской территорией и нотой Советского правительства).

 

"Корсиканец"

5. В Министерстве хозяйства приказ Верховного командования связывается с антисоветскими планами Германии, которые стали известны русским.

 

"Старшина"

6. Затормаживание выполнения антисоветских планов Германии в штабе авиации объясняют трудностями и потерями в войне с англичанами на африканском фронте и на море. Круги авторитетного офицерства считают, что одновременные операции против англичан и против СССР вряд ли возможны. \407\

  

7. Наряду с этим подготовительные работы против СССР в штабе авиации продолжаются.

09.06.41

"Старшина" (со слов начальника русского отдела штаба авиации Геймана)

1. На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет наивысшей точки, и вопрос о войне окончательно будет решен. Германия предъявит СССР требование о предоставлении немцам хозяйственного руководства на Украине и об использовании советского военного флота против Англии.

 

"Старшина"

2. Все подготовительные военные мероприятия, составление карт расположения советских аэродромов, сосредоточение на балканских аэродромах германской авиации должны быть закончены к середине июня.

 

"Старшина" (со слов майора авиации Гертца)

3. Все начальники аэродромов в Генерал-Губернаторстве и в Восточной Пруссии получили задания подготовиться к принятию самолетов. Спешно оборудуется большой аэродром в Инстербурге.

4. Сформировано будущее административное управление оккупированной территории СССР во главе с Розенбергом.

11.06.41

"Старшина"

В руководящих кругах германского Министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении на Советский Союз окончательно решен. Главная штаб-квартира Геринга переносится из Берлина предположительно в Румынию. 18 июня Геринг должен выехать на новую штаб-квартиру.

16.06.41

"Старшина"

1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.

2. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребители, находится уже на венгерских аэродромах.

 

"Корсиканец"

Произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений будущих округов оккупированной территории СССР: для Кавказа - Аммон, один из руководящих работников НСДАП в Дюссельдорфе; для Киева - Бурандт, бывший сотрудник Министерства хозяйства; для Москвы - Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте.

Все эти лица выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом. Для общего руководства хозяйственным управлением "оккупированных территорий СССР" назначен Шлоттерер, начальник иностранного отдела Министерства хозяйства.

Подлежащая оккупации территория должна быть разделена на три части, из которых одной должен заправлять гамбургский наместник Кауфман.

 

"Корсиканец"

В Министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, назначенных для "оккупированной территории СССР", выступал также Розенберг, который заявил, что "понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты".

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. \408\

Контакты