Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 3115
Печать

12 июня 1941 г.

Совершенно секретно

Особой важности

Экз. № 2

1. На территорию КОВО в период с 15.6 по 10.7.41 г. прибудет 16 армия в составе:

Управление армии с частями обслуживания;

5 мех. корпус (13, 17 танковые и 109 моторизованная дивизии);

57 танковая дивизия;

32 стр. корпус (46, 152 стрелковые дивизии, 126 корпусной арт. полк).

2. Прибывающие части и соединения включить в состав войск КОВО с подчинением во всех отношениях ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО.

3. Прибывающие соединения расположить лагерем:

Управление 16 армии с частями обслуживания - СТАРО-КОНСТАНТИНОВ;

Упр. 5 мех. корпуса, 13 танковую и 10 моторизованную дивизии - БЕРДИЧЕВ;

17 танковую дивизию - ИЗЯСЛАВЛЬ;

57 танковую дивизию - ПРОСКУРОВ, МЕДЖИБОР;

Упр. 32 стр. корпуса с корпусными частями, 46 и 152 стрелковые дивизии - ГНИВАНЬ;

126 корпусный арт. полк - ЮЗВИНСКИЙ ПОЛИГОН.

4. Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия войск Вам надлежит в каждый лагерь, до прибытия соединений, для обеспечения боевой подготовки и боевой готовности, завезти горюче-смазочные материалы и продовольствие. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа.

5. Выгрузку прибывающих соединений произвести:

а) Упр. армии с частями обслуживания - на ст. СТАРОКОНСТАНТИНОВ;

б) Упр. 5 мк, 13 тд и 109 мд - на ст.БЕРДИЧЕВ;

в) 17 тд - на ст.ИЗЯСЛАВЛЬ;

г) 57 тд - на ст.ПРОСКУРОВ;

д) Упр. 32 ск, 46 и 152 стр. дивизии, 126 кап - на ст. ГНИВАНЬ.

6. Выгрузку войск и направление их в районы лагерного расположения организовать следующим порядком:

а) На ст.КАЗАТИН иметь коменданта выгрузочного района, которого обязать направлять эшелоны соединений и частей на станции выгрузки, предназначенные для каждого соединения и части (пункт 5 настоящей директивы). Здесь же иметь для общего руководства выгрузкой ответственного командира оперативного отдела штаба округа.

б) На каждой станции выгрузки иметь особо ответственных и проверенных комендантов выгрузочных станций, для конкретной организации выгрузки эшелонов, прибывающих на каждую станцию, которых проинструктировать ВОЕННОМУ СОВЕТУ. На каждой станции выгрузки войск, кроме того, иметь командира штаба КОВО, на которого возложить ответственность за соблюдение строжайшей дисциплины в районе ст. выгрузки, в районе сбора и на маршрутах, за снабжение прибывающих частей всем необходимым, \352\ обеспечение их картами района лагерного расположения и маршрутом следования.

в) После выгрузки на станции каждого эшелона в районе станции войск не задерживать, а немедленно направлять непосредственно в район лагерного расположения. При удалении до лагеря более перехода в районы лагерного расположения части направлять по полкам (отдельным батальонам), не ожидая прибытия всей дивизии.

г) Для проведения неотложного ремонта боевых и транспортных машин на каждой станции выгрузки организовать пункты технической помощи. Здесь же иметь необходимое количество горюче-смазочных материалов.

7. Добейтесь строжайшего порядка, организованности, дисциплины и сохранения всех мероприятий в тайне на ст. выгрузки, на маршрутах следования и в районах сбора и лагерного расположения. Открытые разговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием, выгрузкой и расположением войск, даже без наименования частей, категорически запрещаю.

О прибытии частей 16 армии, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, никто не должен знать. Задачу на обеспечение горючим, продовольствием и т.д. ставить в общей постановке вопроса с указанием количества продфуража и горючего.

8. С прибытием частей в районы лагерного расположения установить прямую телеграфную связь: штаба округа со штабом 16 армии; штаба 16 армии со штабами 5 механизированного и 32 стрелкового корпусов.

9. Всем частям, прибывающим на территорию округа, присвоены условные наименования, согласно прилагаемых перечней. Условное наименование применять при всякой переписке, в том числе и на конвертах совершенно секретных документов.

10. Донесения о разгрузке эшелонов по каждой станции представлять мне, через Начальника Генерального штаба КА, ежедневно к 22 часам.

11. Получение директивы подтвердите.

ПРИЛОЖЕНИЕ: перечень условных наименований войсковых соединений, прибывающих на территорию округа на 9 листах.

Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Жуков

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.37-40. Машинопись. Копия, заверенная зам. начальника Оперативного управления Генштаба генерал-майором Анисовым.