Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2359
Печать

Совершенно секретно

Шиллер из Шанхая 9 июня 1941 г. сообщает:

"Друг" сообщил, что большой человек, прибывший из Берлина (по предположению Шиллера - Путкам, сотрудник МИДа) рассказал "Другу", что выступление против СССР немцами подготовлено, как в военном, так и в экономическом отношении и предполагалось на конец мая с. г. Причина выступления - хозяйственные и экономические трения между обеими странами. Если война с Англией не будет закончена до осени, то немцы намерены оккупировать Украину и Донбасс для обеспечения себя углем и железом, что произойдет вне зависимости от предложений и уступок, которые будут сделаны нами под угрозой конфликта. Если же война закончится до осени, то возможна сделка с СССР без вооруженного конфликта. Все общественные, военно-морские и гражданские высшие круги считают, что война с СССР будет триумфальным маршем и продолжится всего три месяца.

На вопрос - чем объясняется такая абсолютная уверенность, что СССР будет побежден именно в три месяца, "Друг" ответил, что сам он не вполне разделяет эту точку зрения и за это его считают маловером, но все другие \337\ якобы в этом совершенно убеждены. Эти другие являются видными деятелями Германии.

"Другу" неизвестно, на чем точно обоснованы их убеждения в победе и какими сведениями располагают немцы о войне с СССР, но, видимо, внутреннее положение в СССР и состояние Красной Армии является важным фактором в уверенности немцев. Ими будут использованы белогвардейцы и украинцы.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.444-445. Имеются пометы. Незаверенная копия.

Контакты