Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6552
Печать
По данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск:

На ст. Малкиня получена телеграмма о том, что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 минут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов. Станция Малкиня подготовлена к приему поездов.

(сведения добыты нашими зак. источниками "ИВЛЕВЫМ", "СТАСЬ" разновременно).

28 мая в 17 часов дня на станцию Малкиня прибыло 200 орудий различного калибра. Вблизи станции Малкиня, около перекидного моста установлены пулеметы, а за перекидным мостом расположены противотанковые пушки, возле которых круглые сутки дежурит орудийный расчет солдат.

(сведения получены от нашего зак. источника "УРАЛОВА" 23 мая 1941 г.).

13 мая на ст. Малкиня находилось 15 платформ, груженных военными грузами, укрытых брезентами, по бокам платформ видно было сено.

(сведения получены от зак. источника "ИВАНОВА" 13 мая).

<...>

12 мая на ст.Плятеров (ж.д. линия Семятичи - Седлец) прибыл пассажирский поезд исключительно с солдатами и офицерами, тогда же прибыл второй пассажирский поезд, в составе его было 26 вагонов, из них 10 платформ, груженных танками и автомашинами.

10 мая на расстоянии 1 километра от границы в направлении ст.Плятеров было установлено одно дальнобойное орудие, в 200 метрах от него стояло другое орудие. В сторону местечка Сарнаки везли третье орудие, с левой стороны ст.Плятеров установлено четвертое орудие. Вблизи ж/д моста установлено пятое орудие. Калибр всех орудий различен.

На расстоянии одного километра от границы в направлении ст.Плятеров, на опушке леса стоят танки, замаскированные деревьями, вблизи расположен крестьянский домик, где живут солдаты, охраняющие танки.

(сведения достоверны, получены от зак. источника "КЛИНОВА" 12 мая). \328\

В дд. Рудавка, Плотично, Смоляны в м. Сеймах Сувалковского уезда расположены немецкие войска. В м. Сейнах расквартированы мотомехчасти, на площади находится 12 броневиков, вооруженных 70 м/м пушками.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы БУРДИН, задержанного 18 мая).

В районах Вышков, Остров-Мазовецкий и Вышнево сконцентрировано много немецких войск, имеется авиация.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ШИДЛИК 13 мая).

<...>

17 мая на ст.Бяла-Подляска прибыло пять бронепоездов.

(сведения добыты средствами КПП Брест).

Вплоть до 21 мая из Варшавы в направлении г. Вышку в - ОстровМазовецкий - Брок по шоссе ежедневно в ночное время продолжается движение войск - пехоты, танков и артиллерии. По состоянию на 21 мая в г.Остров-Мазовецкий дислоцировалась пехотная дивизия, в лесу юго-западнее Остров-Мазовецкого находится артиллерийская часть. В м. Вегеонов помещается штаб пехотной дивизии, мотомехчасть и госпиталь. В м.Брок дислоцируется батальон пехоты.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ВАЛЕЦКО 23 мая).

<...>

В Войцеховицах дислоцируется более одного полка артиллерии, на вооружении которого имеется орудие 75 м/м до 30 штук и противотанковых пушек до 30 штук. Солдаты этой части на петлицах носят поперечную желтую полосу. Полк имеет более 70 грузовых автомашин и до 50 шт. мотоциклов.

В ночь с 8 на 9 апреля в дд.Дзбенин, Гродиск, Ляски, Червин и Скаржиска, Остроленковского уезда прибыла воинская часть численностью до полка, штаб которой размещается в Гродиске, откуда в перечисленные пункты проведена телефонная связь. В гродиском лесу, вдоль шоссе включительно до д.Боровцы в шахматном порядке установлено 14 орудий, около орудий дежурит круглосуточный наряд. Орудия расположены на чистых полянах и замаскированы ветвями деревьев. От д. Гродиск и д. Говорово силами солдат роются окопы, в которых устанавливаются танковые пулеметы. В д.Корчаки Остроленковского уезда дислоцируется саперная часть численностью до 300 человек, солдаты заняты на строительстве бараков, выстроено 20 бараков и заканчивается еще строительство 30 бараков. Бараки расположены в лесу за д.Корчаки в направлении р.Нарев. Отстроенные бараки сразу занимаются войсками.

(закордонные агентурные данные 87 ПО).

25 апреля в Восточную Пруссию из Болгарии прибыла 35-я пехотная дивизия. Штаб 34-го полка этой дивизии дислоцируется в г. Геленбурге, штаб 3-го батальона - в гор.Кольмафельд, штаб 10-й роты 34-го полка дислоцируется в г. Ростенбурге, 34-й полк этого батальона на 50% укомплектован мобилизованными из запаса в возрасте до 45 лет.

Организация 34-го полка следующая: 3 стрелковых батальона, по 3 стрелковых и 1 пулеметной роте в каждом батальоне, в роте 3 стрелковых взвода по 22 - 25 солдат в каждом. Стрелковый взвод 3-го батальона имеет на вооружении: винтовок по количеству солдат и унтер-офицеров, ручных пулеметов - 4, гранатометов - 2, противотанковых ружей - 1. Носимый боевой запас солдата - 70 винтовочных патронов. \329\

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы - дезертира немецкой армии ШПАНГ Хуго от 26 мая).

Строительство аэродромов и ангаров:

В 7 километрах на юг от местечка Тересполь находится аэродром, который занимает площадь около 250 га. На территории аэродрома в разных местах расположены постройки - автогаражи, ангары, казармы и др. хозяйственные постройки. Ангаров на аэродроме имеется 8 штук, каждый ангар вмещает до 20 самолетов, казарменных построек 4, каждая казарма имеет два этажа, в этих казармах может вместиться до 1000 солдат.

(данные добыты при развед. опросе разоблаченного агента Гестапо КЕДРЖИЦКОГО).

В апреле месяце с. г. начато строительство аэродромов в районе д.д. Зелене, Зелене - Камедульске, Камедульске и Выхдне, Куквской вол. Сувалковского уезда.

В районе д.д. Рачки - Мале перепахивается и утрамбовывается поле предположительно для строительства аэродрома или посадочной авиаплощадки.

В районе д.Пасеки заканчивается строительство посадочной авиаплощадки на территории в 20 га.

В районе между д.д. Гронды и Рынэк в 10 км северо-западнее г.ОстровМазовецкий на участке в 150 га сооружается аэродром. Работы производят 70 солдат и до 100 человек местного населения.

(сведения получены зак. агентурой ПО и подтверждены другими источниками).

В районе дер.Паперня во вновь построенных бараках размещается авиачасть. В этом районе построено до 25 небольших ангаров вместимостью на 2-3 самолета каждый, строительство ангаров продолжается. По данным на 2 мая здесь имелось до 20 собранных самолетов (ранее сообщалось о строительстве авиаплощадки в этом районе).

Строительство укреплений и оборонительных сооружений

С северной стороны дер.Остроколен и за южную окраину Вишнивен проходит линия укреплений, которая представляет собой 4 ряда деревянных надолбов, подрезанных лесенкой. Высота надолбов по мере удаления от границы возрастает. Интервалы между надолбами 50 см, а по фронту 1 метр.

По дороге Просткен - Остроколен с правой стороны построены три огневые точки.

(данные добыты при развед. опросе нарушителя границы МАЙХРОВИЧ).

На протяжении 1940 года и до сего времени по всему берегу р.Нарев строятся укрепления разных видов, ежедневно со ст.Остроленка на автомашинах и подводах к местам строительства подвозится цемент, железо, доски и др. строительные материалы.

(данные добыты при развед. опросе нарушителя границы ХМЕЛЕВСКОГО).

Между дд.Бужины и Ширренгауц в 3 км от границы в 4 ряда установлено проволочное заграждение, высота столбов до полутора метров, диаметром 25 см. На расстоянии 50 м от проволочного заграждения имеются подземные ходы размером 1x1 м. Вход в них расположен на расстоянии 4 метров от шоссейной дороги.

(данные добыты при развед. опросе нарушителя границы КОЗЛОВСКОГО).

На расстоянии 100 -300 м от границы в районе Ляски, Еленки, ОстровМазовецкий, Данилово, Конькове, Малкине и по обеим сторонам ж.д. пути в сторону границы Пшевуз - Нурский, Грудек и на линии Кимчица – Межевицы \330\ роются окопы полного профиля, расположение окопов тщательно маскируется.

В районе ж.д. линии Малкино - Чижев в 300 - 400 метрах от границы в отрытых окопах установлены орудия.

(данные войскового наблюдения).

В 600 метрах от границы в направлении ст.Плятеров в 1 км от ж.д. полотна вправо производится строительство ДОТ.

(сведения нашего зак. источника "КЛИМОВ" от 12 мая).

Строительство бензохранилищ

В последних числах марта месяца с. г. на территории Бяла-Подляского аэродрома в одном км. от ж.д. станции Бяла-Подляска начато строительство бензохранилища. На рытье котлована для установки цистерн с горючим были привлечены местные жители. Всего в апреле месяце было установлено три больших резервуара. Каждый резервуар имеет в длину 10 метров и в диам. 3 метра, для установки такого резервуара роется котлован в 2 м глуб. Сколько всего будет установлено резервуаров, неизвестно, но в середине апреля месяца на ст.Бяла-Подляска на ж.д. платформах находилось 12 подобных резервуаров. Завоз бензина или же другого горючего в конце апреля месяца еще не производился.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ЯБЛОНСКОГО, задержанного 12 мая).

На 6 км от м. Тересполь по шоссе Тересполь - Варшава в 200 метрах на Север от километрового столба расположено бензохранилище вместимостью до 3000 тонн бензина. С восточной стороны к бензохранилищу прилегает полевая дорога в направлении имения Корощин, с западной стороны около 200 метров от ограждения проходит узкая канава, напротив хранилища на другой стороне дороги начинается ограждение огорода имения ЛЯЩЕЦКОГО. Склад № 1 замаскирован деревьями и кустарником, сам склад имеет главное помещение, в котором находится отделение для изготовления смеси горючего. Склад помещается под землей, снаружи находится железобетонная постройка высотой полтора метра, стены которой толщиной полтора метра. Вся эта постройка покрыта сверху слоем земли, поросшей травой. С восточнфй стороны склада между полевой дорогой и трактом, ведущим в имение Корощин, находится площадь, на которой стоят незаконченные постройки жилых домов для офицеров.

Склад № 2 этого бензохранилища расположен в юго-западной стороне QT склада № 1, примерно на расстоянии 1,2 км. Склад № 2 подобен складу № 1, за исключением помещения для приготовления смеси.

Склады № 1 и № 2 соединены между собой бензопроводами, размещенными под землей. (схема бензохранилища прилагается).

(сведения получ. при развед. опросе нарушит, границы, разоблаченного агента Гестапо - КЕДРЖИЦКОГО).

Выявленная военная промышленность на территории Генерал-Губернаторства

В Варшаве автомобильный завод фирмы "УРСУС" выпускает трехтонные грузовые машины. Характеристика завода не установлена. \331\

Авиационный завод б.польской фирмы "ПЗЛ" (польский заклады летничии) находится в предместье г. Варшавы на Окентии. Этот завод вырабатывает запасные части к самолетам.

Возле гор. Скаржиска в промышленном районе Пенки расположены военные заводы по изготовлению боеприпасов, пулеметов и орудий.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы КЕДРЖИЦКОГО).

Военно-мобилизационные мероприятия германских властей

На ст. Малкиня-Гурна имеется войсковая т/т станция-коммутатор, от которой в сторону границы вдоль железной дороги протянуты провода.

(сведения перепроверены).

Прибывшие еще в середине апреля месяца на ст. Тересполь ж/д служащие, предназначенные для работы на железных дорогах СССР после предполагаемого захвата их немцами, продолжают оставаться до сего времени. 21 мая на ст. Тересполь находилось 50 ж.д. служащих и 50 военных телеграфистов.

16 мая на ст. Малкиня прибыло 15 немецких вагонных мастеров, предназначенных также для работы на жел. дорогах СССР после их предполагаемого захвата. Эти мастера имеют назначение на ст.Лапы, Белосток, Чижев и др. ж/д станции СССР.

(сведения получены от нашего зак. источника "МИЧУРИНСКИЙ" от 17 мая С. Г.).

На ст. Малкиня находится 6 паровозов, предназначенных также на дороги СССР, из них выявлено два паровоза широкой колеи.

(сведения получены от нескольких источников).

На ст.Просткен за последнее время появилось много молодых железнодорожников. На заданный вопрос нашим источником служащей станции, "почему у вас так много железнодорожников", получен ответ, что новые служащие - это якобы практиканты.

(сведения получены от наших зак. источников "ШИЛОВ" и "ШАБАНОВ").

О наблюдении сотрудниками Гестапо за советскими железнодорожниками

Гестапо начиная с 4 мая усилило наблюдение за советскими железнодорожниками, обслуживающими поезда. Для наблюдения один сотрудник Гестапо находится в помещении, где оформляются документы, другой - дежурит у поезда, кроме этого, два гестаповца провожают поезда до самой границы.

(сведения получены от зак. источи."КЛИМОВ" от 4 мая).

Новый режим передвижения и проживания на территории Генерал-Губернаторства

Свободный проезд по ж.дорогам приграничных районов Генерал-Губернаторства запрещен. В апреле мес. 1941 г. были изготовлены и выпущены бланки пропусков на право получения ж/д билета.

Бланки изготовлены типографским способом в количестве 50 тыс. экз. в г.Кракове на обыкновенной бумаге желтого оттенка размером 15x10,5 см. Пропуска выдаются старостой и бурмистром или Гестапо в исключительных случаях. При покупке билета к месту следования и обратно в ж/д. кассе на обратной стороне пропуска ставится отметка с датой выдачи билета, пропуск действителен в течение двух недель со дня его выдачи.

(Фотокопия пропуска прилагается). Пропуск добыт зак. источником 17 КПО. \332\

С первых чисел мая с. г. установлена тщательная проверка документов патрулями на дорогах, идущих от г. Тильзит в сторону границы.

С прибытием к границе частей немецкой армии, в населенных пунктах пограничной полосы ежедневно производится подворный обход и проверка документов у населения. Проверка документов производится также и на улицах приграничных деревень. Лица, не имеющие документов, задерживаются и направляются в Гестапо.

(сведения добыты зак. агентурой погранотрядов).

Выдача и обмен польских паспортов на немецкие не производится, видом на жительство служат б.польские паспорта. Лица, не имеющие никаких паспортов, задерживаются и после проверки вывозятся на сельхоз. Работы в Восточную Пруссию.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы СПОКОЙНОГО, задержанного 12 мая).

15 мая с. г. было издано распоряжение о запрещении въезда гражданского населения на ст. Малкиня и др.пограничные пункты.

(сведения получены от зак. источника "МИЧУРИНСКОГО" от 17 мая с. г.).

Настроение среди населения и военнослужащих:

6 апреля из Легионова (под Варшавой) в Проплавек прибыла 478-я дивизия для подготовки к отправке в Африку. За короткое время из этой дивизии дезертировало 30 солдат, среди солдат выявляется недовольство продолжительностью войны. Командир 1-го взвода 236-го эскадрона этой дивизии лейтенант АНХАЛЬТ высказался, что будущая война Германии с СССР явится гибельной для Германии.

(из опроса нарушителя границы - дезертира немецкой армии ВАЛЕЦКО).

В связи с переброской войск из Болгарии в Восточную Пруссию, среди солдат распространяется предположение, что Германия готовится к нападению на СССР. Среди солдат имеется массовое недовольство затянувшейся войной, недовольство службой и питанием.

(сведения добыты при развед. опросе нарушит, границы - дезертира германской армии ШПАНГ от 26 мая).

Рабочие и служащие м-ка Тересполь получают по 150 граммов хлеба на два дня, в связи с этим появляются эмиграционные настроения.

Среди населения м. Тересполь имеются слухи, что Германия в ближайшее время введет войска в Турцию.

Среди немецкого населения Генерал-Губернаторства ходят слухи, что Германия начнет военные действия против СССР в июне месяце с. г.

9 мая к нашему ж/д. служащему на передаточной станции Просткен подошел немецкий пограничник и просил купить в СССР ему сапоги, при этом высказался, что товаров на рынке нет, все идет на армию, продуктов не хватает, хлеба получают 600 граммов на человека в день. В отношении войны - сказал, что теперь победит тот, у кого сильнее техника.

(данные нашего зак. источника "ПОГОДИН").

Немецкие солдаты среди польского населения ведут разговоры, что якобы Германия 10 апреля с. г. расторгла договор с СССР и в Акором времени должна начать военные действия против СССР.

(сведения зак. агентуры погранвойск).

Будучи на ст. Малкиня нашему железнодорожнику один из служащих станции сказал: "Немцы боятся с вами воевать, т.к. среди солдат идет брожение, некоторые из них заявляют, что с русскими воевать не будем, они нам дают хлеб". \333\

(Сведения получены от нашего зак. источн. "ИВЛЕВА" 22 мая).

Сбор военно-разведывательных данных продолжаем.

Народный комиссар
государственной безопасности БССР Л.Цанава

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.4. Лл.184-198. Машинопись, подлинник, автограф. Помета Меркулова: "т.Фитину. Сверьте с имеющимися у Вас данными и подготовьте информацию в ЦК ВКП(б). 11.06.". Указана рассылка.

Контакты