Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2567
Печать

В печати и в настроениях общественности Германии в отношении к Советскому Союзу, начиная с первых чисел мая 1941 года, наблюдаются некоторые новые моменты.

Параллельно со слухами о близости войны между Германией и Советским Союзом в Германии стали распространяться слухи о сближении Германии и СССР, либо на базе далеко идущих "уступок" со стороны Советского Союза Германии, либо на основе "раздела сфер влияния" и добровольного отказа СССР от вмешательства в дела Европы. 8 этой связи говорят даже о "повороте" в политике СССР, что связывается с фактом назначения тов. Сталина Председателем Совета Народных Комиссаров СССР.

Так, например, венская "Зюд ост Эхо" указывала 16 мая на "начало нового периода повышенной дипломатической активности СССР, идущей в определенном (т.е. противоанглийском. - В.Д.) направлении". Признаки этого газета усматривала в переговорах руководителей Советского правительства с Мацуока перед и после посещения им Берлина и Рима, в восстановлении дипломатических отношений с Ираком и ликвидации миссий Норвегии, Бельгии и Югославии в Москве.

Газета "Вечернее чешское слово", выходящая в Праге на чешском языке, в еще более неприкрытом виде формулировала это положение, доказывая своим читателям, что нынешняя политика СССР целиком на стороне "нового порядка" в Европе.

"Повышенная активность русской внешней политики.

Развитие России направлено против Англии.

Россия на стороне нового порядка.

Советское торговое представительство в США прекращает свою деятельность.

Русская политика принимает все более противоанглийский характер" (заголовок к статье этой газеты от 28 мая 1941 г.).

Далее газета писала:

"Русская внешняя политика приобретает все более ясный и твердый характер... Ее повышенная активность проявляется со времени, когда Москва пришла к убеждению о неизбежной гибели Британской Империи... В США этот важный политический шаг Сталина (речь идет о признании Ирака. В.Д.) считают признаком некоего тайного советско-немецкого соглашения против Англии.

Повышенная внешнеполитическая активность Москвы - это новое доказательство того, что Россия сейчас уже целиком стоит на стороне нового европейского порядка, занимая по отношению к нему вполне реальную и положительную позицию. Не может быть никакого сомнения в том, что русская внешняя политика все явственнее направляется против британского империализма".

Новые веяния нашли отражение и в швейцарской прессе. Газета "Базлер нахрихтен" в передовой от 18 мая сообщала: \310\

"В Берлине очень часто употребляют выражение - "бои за Индию", причем в связи не с германскими, а с действительными или предполагаемыми планами Советской России. Известно, что германская пресса все время намекает этой державе на "поход Александра" и на то, что Россия могла бы вознаградить себя выходом к Индийскому океану за исключение из Балтийского моря и за уход от турецких проливов. Насколько фантастичными казались такие планы раньше, настолько теперь, когда Англия лишилась своего господства в Средиземном море, эти планы становятся более реальными. Дело идет о попытке крупнейшего стиля, чтобы отвести Россию от германского восточного фронта".

23 мая "Базлер нахрихтен" в "сенсационном" сообщении, якобы исходящем "из Лондона" и озаглавленном "Перед заключением германо-русского союза", писала:

"Последствия такого союза для Англии и ее союзников были бы, конечно, очень большими, так как осуществились бы планы держав "оси" о нападении на Индию через Персию, а также на английские владения на Дальнем Востоке".

"Военный союз" и прочие "предположения" сочетаются по большей части с уступками, которые якобы должен предоставить или уже предоставил Советский Союз Германии, вроде "аренды Украины", или пропуска немецких войск в Ирак через советскую территорию.

Близкая к немцам швейцарская "Националь Цайтунг" 15 мая писала якобы "из Лондона":

"Здесь обсуждают слухи о предстоящей встрече между Гитлером и Сталиным и в связи с этим обращают внимание на последние события в Москве, которые сравнивались с политикой Ленина в первые месяцы 1918 года".

Чтобы не осталось никаких сомнений в характере этой политики, та же газета 16 мая, опять-таки в сообщении "из Лондона" заявляла:

"Вообще здесь преобладает мнение, что Сталин рассчитывает на дальнейшее развитие германо-советских отношений, что будет означать новый Брест-Литовск".

Газета "Нойе Цюрхер Цайтунг" 19 мая указывала на распространенность этой точки зрения среди турецких дипломатов.

"В дипломатических кругах Анкары, - писала газета, - ожидают тесного сотрудничества между Германией и Россией, которое будет иметь огромное значение. Говорят даже о возможности транзита немецких войск из черноморских портов через Батуми, Тебрис в направлении к Ираку. Эта новая KOI^Iбинация является дипломатическим контрударом по вполне оформившемуся блоку англосаксонских держав".

Достаточно сказать, что такие суждения усиленно распространялись и распространяются немцами в самой Германии, как среди населения, так и среди дипломатических представителей различных стран.

Венгерский корреспондент Корда 10 мая сообщал корреспонденту ТАСС:

"Слухи о дальнейшем германо-советском сближении, связанные с назначением Сталина, усиленно курсируют в кругах МИДа и распространителем их среди журналистов является Лескринье. Утверждают, что между СССР и Германией достигнуто новое соглашение о разделе сфер влияния. На основании этого соглашения СССР будто бы отказывается от своих интересов в Европе и обращает свое внимание только на Азию".

Датский корреспондент Кроника 22 мая также говорил нашему корреспонденту о том, что слухи об аренде Украины исходят из авторитетных германских источников. \311\

В беседе с нашим военным атташе т. Тупиковым некий барон Луцкий сказал, что о передаче Германии в аренду Украины ему говорил Удет (заместитель Геринга по авиационной промышленности). По другим данным, эти слухи распространяются руководящими деятелями командования германской армии.

Об "аренде Украины" нас совершенно серьезно спрашивали турецкие, американские и китайские дипломаты и военные атташе, а на приеме у китайского посла 30 мая дочь турецкого советника Алкенд спросила даже: "Почему Вы (т.е. Советский Союз) без боя отдали Кавказ?!"

Турецкий посол Гереде, основываясь, по-видимому, на такого рода "информации", заявил советнику т. Семенову, что, по его впечатлению, отношения между Советским Союзом и Германией стали теперь теснее.

На приеме у турецкого посла 28 мая беседы иностранцев с нашими сотрудниками (тт.Кобулов, Коптелов) также вращались вокруг пресловутой "аренды" Украины. Обращают внимание также неоднократные в течение мая и явно инспирированные немцами вопросы на пресс-конференциях в МИДе по поводу посылки в СССР "германских техников" (по-видимому, для "помощи" в организации экономики и промышленности СССР). Представители МИДа отвечали на это, что этот вопрос не ставился ни одной из сторон.

После появления фельетона в "Правде", финский корреспондент Петеенеми заявил сотруднику нашего военного атташе, что он "очень доволен, что его отхлестали в советской газете. Пусть немцы почитают!..."

В беседе 30 мая китайский посол Чен также говорил мне о том, что об "аренде" Украины он слышал непосредственно от "солидных немцев".

Дифференцируя высказывания видных германских деятелей об СССР, Чен сказал, что более разумные и солидные люди (главным образом, немецкие промышленники) настроены против обострения отношений с Советским Союзом и высказываются в таком смысле, что они очень довольны нынешними хозяйственными связями с СССР. Наоборот, военные круги, особенно некоторая их часть, высказывается, дескать, в более агрессивном духе по отношению к СССР.

Слухи об "аренде" Украины на 5, 35 и 99 лет распространены по всей Германии до сих пор, несмотря на фельетон "Правды", который газеты совершенно замолчали. Сообщения об этом к нам поступают из Кенигсберга, Бреслау, Дюссельдорфа, Вены, Праги. Они исподтишка подогреваются германской печатью. Почти на всех картах Европы последнего издания Украина отделена от всей остальной части Советского Союза пунктиром или жирной пограничной чертой. В пражских магазинах в последние дни появились в продаже и пользовались большим спросом специальные карты Украины издания 1919 года на украинском и немецком языках (образцы этих карт прилагаются). На бреславской сельскохозяйственной выставке можно было видеть диаграмму производства и потребления зерна в Европе (без России), причем указывалось, что Европа не может жить без прочного обеспечения за собой продовольственных ресурсов России. Газета для крестьян, "Националсоциалистише Ландпост" в тенденциозной статье о "новых тенденциях в аграрном хозяйстве Советского Союза" (23 мая 1941 года) указывала на большие производственные резервы сельского хозяйства Советского Союза, исходя из "сравнительных данных" об урожайности в Германии и на Украине.

В чем же тут дело? Почему немцам в теперешней обстановке потребовалось распускать подобные слухи и всякие небылицы относительно позиции Советского Союза? \312\

Распространение немцами этих слухов за границей свидетельствует о заинтересованности Германии в настоящее время изображать свои отношения с СССР в извращенном свете.

Иностранные наблюдатели говорят, что Германия пытается оказать этим давление на Турцию, Швецию, США и, возможно, даже Англию, одних пугая, других "задабривая" перспективой германо-советского сближения (беседы с шведскими и венгерскими корреспондентами и американским военным атташе). Это не лишено смысла. Кроме того, в оккупированных странах (например Протекторате) все более развиваются просоветские настроения среди населения, рассчитывающего в будущем на прямую помощь со стороны СССР. Утверждения, что СССР стоит за "новый порядок" в Европе, должно, очевидно, в какой-то степени подорвать симпатии к СССР, а слухи об "аренде" Украины - продемонстрировать трудящимся слабость Советского Союза и беспочвенность надежд на Советский Союз.

На пресс-конференциях в МИД немцы "опровергали" некоторые из этих слухов (например, о якобы ведущихся в Берлине "важных переговорах" между СССР и Германией), но, как нам известно, вслед за тем они исподтишка давали понять, что эти "опровержения" не совсем истинны. Так по поводу одного из таких опровержений швейцарская газета "Ди Тэт" писала:

"В Берлине категорически опровергают как "ложные" (кавычки газеты В.Д.) сообщения, переданные через Рим, что Германия ведёт очень важные переговоры с Россией.

Слухи о том, что в Берлине якобы в течение 10 дней происходят переговоры о дальнейшем соглашении, затрагивающие и военную область, не прекратились до сих пор. На основе собственной информации можно все-таки утверждать, что было бы совершенно неправильным за этим маскирующим шагом (немцев) искать русско-германские противоречия".

Но даже и эти немецкие "опровержения" не попали на страницы германской печати. Как видно, немцы заинтересованы в поддержании таких настроений среди населения Германии.

Норвежский корреспондент Финдаль сказал нашим корреспондентам, что распространение слухов об "аренде" Украины и пр. преследует целью успокоить население Германии, обеспокоенное перспективой войны с СССР, и внушить ему мысль об обеспеченности продовольственного будущего Германии за счет якобы уже полученной без войны Украины, где есть и хлеб, и сало, и мясо.

Оценку Финдаля разделяют многие другие иностранцы.

По некоторым негласным данным, командование германской армии распространяет слухи об "аренде" Украины, чтобы отвлечь внимание населения от продовольственных затруднений и провести акцию против Гибралтара. Пресловутая "аренда" удобна и тем, что она содержит в себе положение о слабости и отсталости СССР.

Тем не менее слухи о войне с Советским Союзом распространены среди населения по-прежнему, и германская печать делает все, чтобы поддержать соответствующие настроения. Характерно, что германская печать замолчала опровержение ТАСС по поводу сообщения "Домей Цусин" о концентрации советских войск на западных границах. Она систематически публикует слегка замаскированные антисоветские статьи и заметки.

Недавно в Данциге происходило юбилейное торжество по поводу взятия немецкими войсками Риги в 1919 году.

"Фелькишер беобахтер" 28 мая отметила в своем мюнхенском выпуске 5-ю годовщину смерти генерала Литцмана, участвовавшего в борьбе по взятию \313\ Каунаса в 1915 году. Газета рассказывала о том, что после взятия Каунаса немецкие войска "вторглись во вражескую страну на 160 км", взяли Вильно и т.п.

Публикаций о юбилеях престарелых генералов, воевавших на Восточном фронте, за последнее время становится все больше.

"Дойче альгемайне Цайтунг" 28 мая выступила с характерным для германской прессы очерком о жизни на советской и немецкой приграничной полосе.

"Город (Перемышль), - "разъясняет" газета, - по ту сторону производит впечатление застоя. Какой контраст по сравнению с жизнью на нашей стороне, где за несколько месяцев буквально из-под земли вырос город с 32 тыс. жителей! Здесь дымятся трубы, идет стройка, протекает работа, здесь вдоль улиц мчатся автомобили, здесь видны большие толпы гуляющих и работающих. На той же стороне зияют пустыр улицы. Лишь изредка показывается одинокий человек. Окна с времен сентябрьского похода 1939 года заклеены широкой бумажной полосой. Они смотрят на нас мертвыми и немыми...".

Таким образом, немцы по-прежнему продолжают идеологическую (и фактическую) подготовку для войны против СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 2 карты Украины

Посол СССР в Германии В.Деканозов

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.12.Д.138. Лл.99-107, Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты