Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2269
Печать

Телеграфировал в Токио 31 мая 1941 г.

1. В течение последней недели несколько дней подряд из Мемельского порта была направлена в Финляндию часть расположенных в Мемельской \294\ области войск. В Мемельском порту, точно так же и в порту Пиллау, стоит большое количество военных транспортов.

2. Как уже сообщалось, сейчас в этом районе происходит концентрация войск, в качестве примера этого можно привести такой факт: пассажирский поезд, который вышел из Берлина утром 29 мая и прибыл сюда в тот же день вечером, на пути разминулся с 38 порожними воинскими составами. Военные перевозки по линии Познань - Варшава происходят более оживленно, чем в этом районе.

3. 30 мая мною было замечено, что между всеми пунктами восточнее Кенигсберга проведен полевой телефон, по всем шоссейным дорогам беспрерывно шло большое количество военных автомобилей. Вдоль шоссейной дороги между Тильзитом и Эйдкуненом несколько десятков тысяч рабочих поспешно ведут строительство газолиновых складов и возводят площадки для установки тяжелых пулеметов и мортир. На всех главных улицах в Тильзите на расстоянии 50 м друг от друга насыпаны кучи песка размером 50 куб. М; кроме того, не только на всех площадях внутри города, но даже и в узких переулках стоит большое число автомобилей. Все это наводит на мысль о начале войны.

Телеграфировал в Берлин, Москву Сугихара

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись, заверенная копия.

1. Это сообщение является одним из многих важных донесений лондонской резидентуры НКВД - НКГБ, которая располагала возможностью получить информацию о переписке британского посла в Москве С.Криппса с британским МИДом. Аутентичность информации подтверждается сопоставлением ныне рассекреченных советских документов (см. "Секреты Гитлера на столе у Сталина", М. 1995, с. 46-47, 69-70, 79-80) с подлинным текстом английских шифрограмм (Public Record Office, FO 837 1098, FO 371 29480, 02303).

Как видно, перевод и обработка английских текстов производилась в Лондоне, причем некоторые донесения Криппса объединялись. Последнее произошло в данном тексте, в котором объединены две телеграммы Криппса, что имело смысловые последствия. Как известно, Криппс неоднократно вносил предложения оказать давление на СССР, "пугая" советское руководство возможным сговором Англии и Германии. Эти предложения не получили в Лондоне поддержки, тем не менее Криппс на них настаивал. В данной телеграмме, в изложенную послом широкую программу действий британской дипломатии, при обработке включили отдельную депешу Криппса на тему о возможном сговоре, что в глазах советского руководства придало особый вес потенциальным опасениям. Кроме того, в одном из предыдущих докладов наркома госбезопасности СССР В. Меркулова от 11 марта 1941 г. сообщалось о подобных предложениях Криппса. Последовавший 10 мая 1941 г. полет Гесса укрепил подозрения И. В. Сталина, боявшегося двойной игры У.Черчилля.

2. Выступление И. В. Сталина 5 мая не стенографировалось, в его личном архиве текста не обнаружено. В мае 1948 г. в Центральный партийный архив (ЦПА при ЦК КПСС) поступила машинописная запись выступления, подписанная К. В. Семеновым (предположительно сотрудник Минобороны; см. РЦХИДНИ. Фонд 558. Оп.1. Д.3808). В дальнейшем предполагалось включить запись в 14-й том собрания сочинений \295\ И. В. Сталина, однако она осталась неиспользованной (РЦХИДНИ. Фонд 71. Оп.10. Д.130).

Близость этой записи к произнесенному выступлению подтверждается при ее сравнении с записью Г. М.Димитрова, который присутствовал 5 мая 1941 г. в Кремле и внес в тот же день в свой дневник следующую запись:

"На торжеств.заседании И. В. выступил с речью. - Красная Армия серьезно перестроилась и перевооружилась на основе опыта современной войны. Но наши школы отстают от этого процесса в армии. Они не ведут обучения на основе новейших образцов оружия. Надо учитывать огромные сдвиги, происходящие в военном деле и опыт нынешней мировой войны.

Почему Франция была разгромлена, Англия терпит поражения, а немцы имеют успехи? Главная причина заключается в том, что Германия, как побежденная страна, подыскала и нашла новые пути и средства для выхода из тяжелого положения, в которое она после первой войны попала. Она создала армию и кадры, снабдилась обильно вооружением, особенно артиллерией, также и авиацией. Между тем, Франция и Англия, после победы, получили головокружение от успехов, хвастались своим могуществом и не провели необходимой военной подготовки. Прав оказывается Ленин, который говорил, что партии и государства погибают от головокружения и успехов.

Армия, которая считает себя непобедимой, не нуждающейся в дальнейшем усовершенствовании, обречена на поражение.

Непобедима ли герм, армия? Нет. Она не непобедима. Во-первых, Германия начала войну под лозунгом "освобождения от Версаля". И она имела сочувствие народов, страдающих от версальской системы. Но теперь Германия продолжает войну уже под флагом покорения, подчинения других народов, под флагом гегемонии. Это большой минус для германской армии. Она не только не имеет прежнее сочувствие ряда стран и народов, но и, наоборот, противопоставила себе много стран, оккупированных ею. Армия, которая должна воевать, имея под собой и в своем тылу враждебные территории и массы, подвергается серьезным опасностям. Это другой минус для германской армии.

- Дальше - германские руководители уже начинают страдать от головокружения. Им кажется, что все могут, что их армия достаточно сильная и незачем дальше ее совершенствовать.

Все это показывает, что германская армия не является непобедимой.

И Наполеон имел большие военные успехи до тех пор, как он вел войну для освобождения от крепостничества, но как только начал войну для покорения, для подчинения других народов, его армия начала терпеть поражения...

Наша армия должна непрерывно укрепляться, совершенствоваться. И наши военные школы должны идти в ногу с ней, а не отставать".

На приеме И. В. выступал несколько раз с тостами. У него было исключительно хорошее настроение.

"...Основное - пехота, хорошо оснащенная. Но главную роль играет артиллерия (пушки, танки). Для выполнения этой роли артиллерия нуждается в авиации. Авиация сама не решает судьбы боя, но в сочетании с пехотой и артиллерией, она играет исключительно важную роль. Не дальняя авиация самая важная (она необходима для диверсионных актов в глубоком тылу противника), а ближняя авиация (бомбардировщики, пикирующие самолеты). Ближняя авиация защищает действия артиллерии и других родов оружия. Кавалерия не потеряла свое значение в современном бою. Она важна особенно, когда противник отбит от своих позиций, чтобы его преследовать и не дать ему возможности укрепиться на новых позициях. Только при правильном сочетании всех родов войск можно обеспечить успех.

...Наша политика мира и безопасности есть в то же время политика подготовки войны. Нет обороны без наступления. Надо воспитывать армию в духе наступления. Надо готовиться к войне". \296\

О выступлении И. В. Сталина было помещено краткое сообщение в советской печати от 6 мая. Одновременно была организована "утечка" сведений о выступлении, причем нацеленного характера. В одной из них, предназначенной для немецкой стороны, утверждалось, что И. В. Сталин после сопоставления сил Германии и СССР "старался подготовить своих приверженцев к "новому компромиссу с Германией". Это сообщение было передано послом Шуленбургом в Берлин (см. ADAP, Serie D, Bd.XII, № 593). Другая версия, предназначенная для Англии, гласила, что хотя "Красная Армия еще недостаточно подготовлена" война с Германией "неизбежна" и СССР "пытается оттянуть вооруженный конфликт до осени" (версия английского журналиста А. Верта). Отношения с Англией Сталин якобы назвал "еще незаконченными". (A.Wert. Russia AT War 1941- 1945. London. 1964, p.122).

После начала войны немецкие разведывательные и пропагандистские органы, стараясь собрать подтверждения заявлениям Гитлера и Геббельса о "превентивном" характере нападения Германии на СССР, усиленно опрашивали советских пленных офицеров из числа тех, кто присутствовал в Кремле 5.5.1941 г. В документах разведки приводились показания о том, что Сталин призывал к нападению на Германию и требовал отказаться от преклонения перед немецкой армией (CM.Politisches Arhiv des AA, Bonn, Handakte Etzdorf, Bd.24).

3. Этот документ С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова не имеет даты и его условное датирование сделано на основании приложенной к нему карты по состоянию на 15 мая 1941 года. Составлялся он, видимо, сразу после выступления И. В. Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая. Эта речь могла стать для наркома и начальника Генштаба реальной возможностью в очередной раз поставить перед И. В. Сталиным вопрос о необходимости срочных мер в условиях очевидного сосредоточения немецких войск у советских границ. Текст - в одном экземпляре - был написан рукой генерал-майора А. М. Василевского; заделанные им подписи на документе в оригинале не стояли (такой порядок существовал в Генштабе для особо важных документов). На нем нет также пометок об утверждении или отклонении. Имеются лишь косвенные свидетельства; в том числе сообщение ответственного сотрудника Института военной истории Н.А. Светлишина о беседе с Г.К. Жуковым, который сообщил ему, что И. В. Сталин категорически отклонил предложение. (Н.А. Светлишин. Крутые ступени судьбы. Хабаровск, 1992, стр.57 - 58). Приводимые в обоснование иной точки зрения ссылки на воспоминания А. М. Василевского ("Новая и новейшая история", 6/1992) безосновательны, т.к. в них речь идет о планах 1940 года. По мнению большинства военных историков, план принят не был.

4. Полет "заместителя фюрера" Рудольфа Гесса 10 мая 1941 г. на специально им оборудованном самолете "Me-110" в Англию, где он приземлился на парашюте на шотландском побережье, явился одним из событий, которое подтверждало опасения И. В. Сталина о возможности сговора между Германией и Англией. Независимо от подлинных намерений Р. Гесса, о чем споры идут до сих пор, полет был воспринят в Москве как попытка сговора. Первые сообщения разведывательных органов из Лондона, поступившие от источника "Зёнхен" (К.Филби) 14 и 18 мая, шли именно в этом направлении. Начало Великой Отечественной войны оттеснило эту тему с первого плана, однако И. В. Сталин не терял к ней интерес, впоследствии затрагивал ее в беседах с английскими собеседниками. В октябре 1941 года лондонская резидентура прислала в Москву повторное сообщение от источника, близкого к британскому премьеру и подтверждавшего высказанную версию; такое же донесение поступило 21 октября 1942 года. В нем сообщалось, что Гесс прилетел в Англию, будучи "завлеченным" специальной операцией британской разведки, шедшей с помощью герцога Гамильтона. \297\

Контакты