Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3043
Печать

Сов. Секретно
Особой важности
Экз.№ 2

Карта 1:1000000. \283\

С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск ПрибОВО, к 30 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела Штаба округа, разработать:

а) детальный план обороны государственной границы Литовской ССР от Паланги до иск. Капчиамиестис, план противодесантной обороны побережья Балтийского моря к югу от залива Матсалу и островов Даго и Эзель;

б) детальный план противовоздушной обороны.

/. Задачи обороны:

1. не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;

2. упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;

3. обороной побережья и островов Эзель и Даго, совместно с КБФ не допустить высадки морских десантов противника;

4. противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить бесперебойную работу железных дорог и сосредоточение войск округа;

5. всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;

6. активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;

7. не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника;

8. оборону Эстонского побережья от Нарвского залива до залива Матсалу и острова Вормси с первого дня мобилизации передать командованию Ленинградского военного округа. Одновременно передать в состав войск ЛВО 65 стрелковый корпус с 16 и 11 стрелковыми дивизиями и 4 авиационную дивизию.

Разработка плана прикрытия по этому участку обороны возлагается на Командование ЛВО.

//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1. В основу обороны положить упорную оборону создаваемых укрепленных районов и полевых укреплений по линии госграницы с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их.

Обороне придать активный характер действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.

2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника, борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением Командования округа, для чего прежде всего использовать противотанковые артиллерийские бригады, механизированные корпуса и авиацию. Задача противотанковых бригад - на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнем и совместно с авиацией удержать их до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв. \284\

3. Особо ответственными направлениями считать:

а) Мемель, Тельшинай;

б) Тильзит, Шауляй;

в) Гумбинен, Каунас;

г) Сувалки, Олита.

4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов.

///. Правее Ленинградский военный округ с основной задачей обороны Ленинграда. Переводимый в его состав 65 стрелковый корпус организует оборону от Нарвского залива до залива Матсалу. Штаб корпуса в Тюри.

Граница с ЛВО - иск. Осташков, иск. Остров, Выру, иск. Вильянди, острова Эзель и Даго (включительно).

Левее Западный особый военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации - Барановичи. Его правофланговая - 3 армия организует оборону на фронте Капчиамиестис, Щучин. Штарм - Гродно.

Граница с ЗапОВО - иск. Полоцк, иск. Ошмяны, иск. Друскеники, Маргграбово, иск.Летцен.

IV. Для выполнения поставленных задач иметь три района прикрытия.

Район прикрытия № 1 - 27 армия.

Состав:

Управление 27 армии;

67 стрелковая дивизия;

189 стрелковая дивизия;

3 отд. стрелковая бригада;

береговая оборона побережья и островов Эзель и Даго;

пограничные части.

Начальник района - командующий 27 армией. Штарм - Рига.

Границы слева - Мажейклай, иск. Паланга.

Задачи:

а) обороной побережья от залива Матсалу, Паланга иск. и островов Эзель и Даго не допустить высадки на побережье и на острова морских десантов противника. На острове Эзель особое внимание обратить на оборону залива Тагалахт;

б) береговой обороной островов Эзель и Даго во взаимодействии с КБФ, авиацией и береговой обороной Виндавского побережья и полуострова Ханко закрыть флоту противника вход в Рижский залив через проливы - Ирбентский, Сосла и Суур-Вейн и выход в Финский залив;

в) оборона базы в Лиепая;

г) быть готовым оказать помощь живой силой гарнизону обороны островов Эзель и Даго.

Район прикрытия № 2 - 8 армия в составе:

Управление 8 армией; Управление 10 и 11 стр. корпусов; 10,125, 48 и 90 стр. дивизии; Управление 12 мехкорпуса; 23 и 28 танковые дивизии; 9 противотанковая бригада; гарнизоны Тельшойского и Шауляйского укрепленных районов; 7 смешанная авиационная дивизия; пограничные части.

12 мехкорпус и 9 противотанковую бригаду иметь в районе Улгвечтис, Андувинай, Кельми.

Начальник района - командующий 8 армией. Штарм - Шауляй.

Граница слева - Даугавпилс, иск. Паневеж, иск. Середжюс, Юрбаркарс (Юрбург), Инстербург. \285\

Задача - обороной полевых укреплений по линии госграницы и создаваемых Тельшайского и Шауляйского укрепленных районов прочно прикрыть направления от Мемель на Кретинга, Тельгинай, и от Тильзит на Таураге, Шауляй.

Район прикрытия № 3 - 11 армия.

Состав:

Управление 11 армии; Управления 16, 21 и 24 стр. корпусов; 5, 33, 189, 128, 23, 126, 179, 184 стр. дивизии; Управление 3 механ. корпуса; 2, 5 танковые дивизии, 84 мотомеханизированная дивизия, 10 противотанковая артил. бригада; 110, 429 ran РГК; гарнизоны Ковенского и Алитского укрепленных районов; 8 смешанная авиационная дивизия; пограничные части.

Первый моб. эшелон 126 стр. дивизии подать в район ст.Казлу-Руда не позднее 3 дня мобилизации и 23 стр. дивизии в район Каунас не позднее 4 дня.

3 механ. корпус иметь в районе Казлу-Руда, Приенай, Каунас.

24 стр. корпус в составе 179 и 184 стр. дивизий иметь в районе Вильнюс, Ораны.

Начальник района - командующий 11 армии. Штарм - Каунас.

Задача - обороной полевых укреплений, Ковенского и Алитского укрепленных районов на фронте иск. Юрбург (Юрбаркас), иск. Капчиамиестис прочно прикрыть Каунасское и Алитское направления.

V. В непосредственном распоряжении Командования округа иметь:

24 стр. корпус в составе 180 и 182 стр. дивизий и 181 стр. дивизию в пунктах дислокации, с дальнейшей переброской их по плану развертывания.

6 и 57 смешанные авиационные дивизии и 5 воздушно-десантный корпус в районе Даугавпилс.

VI. Задачи авиации.

1) Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также боевыми действиями в воздухе уничтожить авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе;

2) Истребительной авиацией, в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа, прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны.

3) Во взаимодействии с наземными войсками уничтожить наступающего противника, не допустить прорыва его крупных мотомехсил через фронт обороны округа.

4) Совместно с морской авиацией и КБФ уничтожить военно-морской флот и транспорты противника в Балтийском море и не допустить высадки морских десантов противника на острова Даго и Эзель и на побережье в пределах границ округа.

5) Ударами по железнодорожным узлам Кенигсберг, Мариенбург, Мариенвердер, Дойч-Пилау, Алленштейн, Инстербург и по железнодорожным мостам через р. Висла на участке Данциг, Быдгощь, а также по группировкам войск, затруднить и задержать сосредоточение войск противника.

6) Разрушить порт Мемель.

VII. Распоряжением командования Прибалтийского Особого Военного округа:

1. Подготовить тыловые рубежи: \286\

а) на фронте - Дарбеном, Кулнай, Ритавас, Шилом, Улинас, Скаудвине, Расиентай, Серджюс, Казлу-Руда, Пильвшикай, Мариамполь, Симинас, и Дусисе, иск. Друскеники;

б) р. Барта, Кальвария, Тельшинай, Луске, Дубисса, далее по восточному берегу р.Неман.

2. Предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми войсками резервов и противотанковыми бригадами.

3. Обрекогносцировать и наметить тыловые рубежи на всю глубину до старой границы с Латвией, Литвой и Польшей в пределах ПрибОВО и отсечной рубеж по р. Западная Двина.

4. К 30 мая 1941 года принять от ЗапОВО Себежский укрепрайон и разработать план приведения его в полную боевую готовность.

5. На случай вынужденного отхода, разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.).

6. В плане противовоздушной обороны предусмотреть ПВО войск и ПВО территории в Северо-Западной зоне ПВО; особенно детально отработать:

а) организацию службы ВНОС - немедленное оповещение аэродромов авиации, в первую очередь истребительной, как с ротных, так и с линейных постов ВНОС; оповещение пунктов и объектов ПВО, управлений бригадных районов и зоны ПВО.

б) использование и действия истребительной авиации, установив районы истребления авиации противника для отдельных авиачастей;

в) прикрытие зенитной артиллерией и истребительной авиацией постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения войск;

г) вопросы связи и управления средствами ПВО.

7. Разработать:

а) подъем войск по тревоге и выделение отрядов поддержки погранвойск;

б) план охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.

8. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и др. хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др.

VIII. Указания по тылу.

До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:

а) для наземных войск прикрытия - боеприпасов 3 боекомплекта, горючего для боевых машин - 5 заправок, для транспортных - 8 заправок;

б) для ВВС: истребителям - 15 вылетов; ближн[им] бомбард[ировщикам] - 10 вылетов; дальн[им] бомбард[ировщикам] - 7 вылетов; разведчикам - 10 вылетов;

в) для всех войск прикрытия - 15 суточных дач.

Обеспечение войск прикрытия всеми видами снабжения, ремонтом и восстановления техники производится за счет запасов и ремонтной базы округа.

Эвакуацию больных и раненых людей и лошадей производить в пределах ПрибОВО, используя в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений. \287\

IX. Общие указания.

1. Первый перелет или переход государственной границы допускается только с особого разрешения Главного Командования.

2. План прикрытия должен состоять из следующих документов:

а) записки по плану действий войск в прикрытии с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно;

б) ведомости боевого состава;

в) таблицы вывода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице;

г) плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования;

д) плана ПВО с картами дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО;

е) плана инженерного обеспечения с расчетами и картой;

ж) плана устройства связи с расчетами и схемами;

з) плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации;

и) плана санитарной и ветеринарной эвакуации;

к) указаний по подъему частей по тревоге и выделению отрядов поддержки погранчастей;

л) перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД;

м) исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).

3. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного Военного Совета и начальника Генерального штаба К[расной] А[рмии] подписями, следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".

4. К разработке плана прикрытия и обороны допускаются:

в штабе округа: в полном объеме - Командующий войсками, член Военного совета, начальник Штаба округа, начальник Оперативного отдела Штаба округа;

в части плана ВВС - Командующий ВВС ПрибОВО;

в части плана устройства тыла - зам. начальника штаба округа по тылу;

в части плана военных сообщений - начальник Военных сообщений округа;

в части связи - начальник связи округа.

Другие начальники родов войск и служб допускаются лишь для выполнения персональных заданий по их специальности, без сообщения им плана прикрытия.

В штабе армии - Командующий армией, член Военного совета армии, начальник штаба армии, начальник оперативного отдела штаба армии.

5. План прикрытия разработать в двух экземплярах, один экземпляр через начальника Генерального штаба представить мне на утверждение, второй экземпляр, опечатанный печатью Военного совета округа, хранить в личном сейфе начальника Штаба округа.

6. Разработанные армиями и утвержденные Военным советом округа планы прикрытия по каждому из районов прикрытия, опечатанные печатью Военного совета округа, хранить в личном сейфе соответствующего начальника района прикрытия.

7. Исполнительные документы, разработанные для войсковых соединений, хранить в пакетах, опечатанных печатью Военного совета армии, при мобплане соединения. \288\

8. Папки и пакеты с документацией по прикрытию вскрываются по письменному (далее неразборчиво).

9. Все документы по плану прикрытия пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к его разработке.

ПРИЛОЖЕНИЕ - схема прикрытия войск ПрибОВО на карте 1:1000 000 в одном экземпляре (только при экземпляре № 1).

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии (Г. Жуков)

ЦА МО РФ. Ф.16. Оп.2951. Д.237. Лл.33-47. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Имеются пометы: "Экземпляр № 1 написан генерал-майором Василевским и передан адресату; экземпляр № 2 переписан начоперотдела штаба ПрибОВО генерал-майором Трухиным - в дело оперотдела". Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генерал-майором Василевским.

Контакты